俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年1月12日日曜日

新年会 火鉢のヒレ酒編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

新年会のお話も今回で最後です


話を引っ張りすぎだろ!

冬でネタが少ないから

小出しにしてるな!



って思った人もいるでしょうが!!!




そ・・・ そんなことは・・・

たぶん・・・  たぶんないです・・・

www



さあそれでは今回のお話は

ヒレ酒のお話です!


去年から新年会は

ヒレ酒を作って飲んでます


ちょっと高級な感じがいいよね!



hiroとyataboyが飲みに来てくれて

飲みを始めるまえに

三人でます火を熾しました


外は寒いんだよね~

yataboyが寒い寒いって言うので


旨い酒を飲むためには

努力がいるんだ!って一喝w




火が熾きたので炭を入れてから

そのまま放置して飲を開始


この後が前回までの友達が

くれた酒を冷で飲んでたとこ



外に出てみると

ばっちり炭が熾きてた!


それをお気に入りの真鍮の火鉢に移す





まずは網を置いて

トラフグのヒレを炙ります!



トラフグのヒレ


続いて直燗で酒を沸かします!

やっぱ冬の酒は火鉢に直燗

これにかぎるね~





このまさに冬の絵ってのがたまらない

酒はこうやって風情を感じながら

豊かな気持ちで飲まないとね~


ちゃんとヒレ酒用の蓋付器を

持ってるんだけど


最近は直接酒を沸かした

直燗にヒレを入れてる!


それではせいちゃんにもらったお酒で

できたヒレ酒をいただきます





yataboyがシーダーが!シーダーがすごい!

(ヒレの出汁がとっても美味しい)


って変な業界用語を

言いながら飲んでたwww


もちろん最後の料理は

鰤鎌の刺身です!





これで今年が始まります


三人で今年やってみたいことを

たくさん話して寝ました





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2014年1月10日金曜日

新年会 友人の粋な酒編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

前回からの続きです


新年会の仕込みが終わってから

hiroとyataboyが飲みに来ました


最初は皮から手作りした

手作り餃子を焼く!




餃子の皮はもちもちして

最高です!!!



一瞬でなくなるよねw





餃子をたくさん作ったので

この後もいっぱい焼きました!


餃子とビール最高だ!!!


男の子はみんな餃子が好きw


yataboyが餃子とラーメンが

嫌いな男とは友達になれない!


って言ってたwww



続きましてブリ鎌の塩焼き

塩焼きで一番旨いのはここ




ここからは酒だ~!!!


ところで

中学の友達のせいちゃんが

年末に奥さんと里帰りして

遊びに来てくれたんだけど

そのときにお酒を持ってきてくれた

新年会するだろうから

これでみんなと一杯やってくれ!


ってくれた酒で乾杯!




せいちゃん!


なんて粋なんだ・・・ 


 嬉しくなるよね!



この酒で新年を祝う乾杯!!!





ブリ鎌の塩焼きと旧友の粋な酒

本当に旨い酒だ!


せいちゃんありがとう



このシリーズまだ続きます

お楽しみに~




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月8日水曜日

新年会 鰤鎌の刺身編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回の新年会の準備からの続きです


新年会の仕込みをしてます

餃子の皮を買い忘れるという

アクシデントを乗り越え

皮から完全手作り餃子が

完成したわけですが


次は何を仕込もうかな~




あ!そういえば年末にさばいて

塩をして保存した8キロのブリがあるよね


これで刺身をつくるか





鎌があるからこれは塩焼きだな!


ブリの塩焼きで一番旨いのは鎌






でも鎌って当然二つあるよね!

一つは塩焼き決定だけど

もう一つは刺身にしてみるか


マグロならネギトロに使う

一番油ののってる部位


ここを贅沢に刺身にしてみよう!





さすがに8キロのブリになると

刺身が十分取れた!



この見事な桜色!!!





なんて贅沢な刺身なんだ!

店じゃあ食えないだろうね




だけどこれだけだと淋しいので

腹と背の部位も一緒に盛ってみた!




旨そう!!!


この刺身盛りは豪勢だ!


三つのブリの部位が楽しめる♪


男の子はみんなブリ刺しが大好きw


みんな喜ぶぞw





続きは次回です



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月6日月曜日

新年会 餃子準備編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




それでは俺達の田舎暮らし

2014年最初の投稿は

新年会のお話です!



毎年新年会は2日にやってるんだけど

今年はテルとタムケンが来れないので

hiroとyataboyとやることになりました


だけど正月って旨いものなかなか

用意できないよね~


何作ろうかな・・・



あ!餃子を作ろう!!!


思いつきで今回は餃子を作ることに



もちろん餃子を作るなら

皮から作ります




しっかり弾力がでるように

生地を作っていきます!




いい生地になりました!


さすが!餃子も生地から作るんだ~

って見てる人もいると思いますが・・・




この生地を作り始めた少し前




スーパーに行ってひき肉とニラと生姜を購入


白菜は畑にあるしニンニクも自家製があるし

あとは作るだけだ♪



あ゛!!!!!


餃子の皮を買い忘れた!!!



餃子の材料を買いに行って

皮を忘れるとかw




ということで作るこになったわけですwww

大変だから皮まで作る気はなかったのに・・・



でも作った方が美味しいよね!



冷蔵庫で寝かした生地を取り出して

棒で綺麗にのばしていく






皮ができました!


続いて具を作ります


白菜・ニラ・生姜・ニンニクを入れて

塩をしてから水気をしっかり切って

オイスターソースで味を少し付ける




手作りの皮は包むのが難しい・・・


まぁ形より味だね!

手作りの方が美味しいもんね






 これで新年会の餃子の準備ができました!

みんな喜ぶぞ!


男の子はみんな餃子が大好きw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月5日日曜日

正月のブリ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




 前回までは正月のブリを買いに行って

飲みのお話を書きましたが


今回はその買ったブリのお話です



前の年は10キロのブリを買いましたが


今回はいつも買うところに

8キロしかなかったので

いつもより小さめです



といっても8キロのブリ

これをさばくのは大変だ・・・



しかも親父は急に仕事が入って

俺がこの8キロのブリをさばくことに 


でかいし重いね~




格闘の末こんなことに・・・





本当に大変だった~


正月はこのあたりの地方では

お正月のお雑煮に必ずブリを入れます


なので傷まないように

塩をしっかりして保存します


お刺身も塩をしたら長く食べられる


とりあえず本日は塩をしない

普通のお刺身をいただきます



寒ブリ


さばきたての美味しいブリのお刺身

あとは年越しソバを食べながら

除夜の鐘を突いて年を越しました


やっと2013年のブログを書き終えたw


みなさん1年間俺達の田舎暮らしを

応援してくださってありがとうございました


2014年もよろしくお願いします


今年はまだ使ったことのない

食材を探して料理したり


もっともっと自然と遊んで

いきたいと思ってます!


2014年はさらにクリエイティブに

アクティブにやっていこうと思いますw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします