俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年1月10日金曜日

新年会 友人の粋な酒編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

前回からの続きです


新年会の仕込みが終わってから

hiroとyataboyが飲みに来ました


最初は皮から手作りした

手作り餃子を焼く!




餃子の皮はもちもちして

最高です!!!



一瞬でなくなるよねw





餃子をたくさん作ったので

この後もいっぱい焼きました!


餃子とビール最高だ!!!


男の子はみんな餃子が好きw


yataboyが餃子とラーメンが

嫌いな男とは友達になれない!


って言ってたwww



続きましてブリ鎌の塩焼き

塩焼きで一番旨いのはここ




ここからは酒だ~!!!


ところで

中学の友達のせいちゃんが

年末に奥さんと里帰りして

遊びに来てくれたんだけど

そのときにお酒を持ってきてくれた

新年会するだろうから

これでみんなと一杯やってくれ!


ってくれた酒で乾杯!




せいちゃん!


なんて粋なんだ・・・ 


 嬉しくなるよね!



この酒で新年を祝う乾杯!!!





ブリ鎌の塩焼きと旧友の粋な酒

本当に旨い酒だ!


せいちゃんありがとう



このシリーズまだ続きます

お楽しみに~




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月8日水曜日

新年会 鰤鎌の刺身編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回の新年会の準備からの続きです


新年会の仕込みをしてます

餃子の皮を買い忘れるという

アクシデントを乗り越え

皮から完全手作り餃子が

完成したわけですが


次は何を仕込もうかな~




あ!そういえば年末にさばいて

塩をして保存した8キロのブリがあるよね


これで刺身をつくるか





鎌があるからこれは塩焼きだな!


ブリの塩焼きで一番旨いのは鎌






でも鎌って当然二つあるよね!

一つは塩焼き決定だけど

もう一つは刺身にしてみるか


マグロならネギトロに使う

一番油ののってる部位


ここを贅沢に刺身にしてみよう!





さすがに8キロのブリになると

刺身が十分取れた!



この見事な桜色!!!





なんて贅沢な刺身なんだ!

店じゃあ食えないだろうね




だけどこれだけだと淋しいので

腹と背の部位も一緒に盛ってみた!




旨そう!!!


この刺身盛りは豪勢だ!


三つのブリの部位が楽しめる♪


男の子はみんなブリ刺しが大好きw


みんな喜ぶぞw





続きは次回です



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月6日月曜日

新年会 餃子準備編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




それでは俺達の田舎暮らし

2014年最初の投稿は

新年会のお話です!



毎年新年会は2日にやってるんだけど

今年はテルとタムケンが来れないので

hiroとyataboyとやることになりました


だけど正月って旨いものなかなか

用意できないよね~


何作ろうかな・・・



あ!餃子を作ろう!!!


思いつきで今回は餃子を作ることに



もちろん餃子を作るなら

皮から作ります




しっかり弾力がでるように

生地を作っていきます!




いい生地になりました!


さすが!餃子も生地から作るんだ~

って見てる人もいると思いますが・・・




この生地を作り始めた少し前




スーパーに行ってひき肉とニラと生姜を購入


白菜は畑にあるしニンニクも自家製があるし

あとは作るだけだ♪



あ゛!!!!!


餃子の皮を買い忘れた!!!



餃子の材料を買いに行って

皮を忘れるとかw




ということで作るこになったわけですwww

大変だから皮まで作る気はなかったのに・・・



でも作った方が美味しいよね!



冷蔵庫で寝かした生地を取り出して

棒で綺麗にのばしていく






皮ができました!


続いて具を作ります


白菜・ニラ・生姜・ニンニクを入れて

塩をしてから水気をしっかり切って

オイスターソースで味を少し付ける




手作りの皮は包むのが難しい・・・


まぁ形より味だね!

手作りの方が美味しいもんね






 これで新年会の餃子の準備ができました!

みんな喜ぶぞ!


男の子はみんな餃子が大好きw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月5日日曜日

正月のブリ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




 前回までは正月のブリを買いに行って

飲みのお話を書きましたが


今回はその買ったブリのお話です



前の年は10キロのブリを買いましたが


今回はいつも買うところに

8キロしかなかったので

いつもより小さめです



といっても8キロのブリ

これをさばくのは大変だ・・・



しかも親父は急に仕事が入って

俺がこの8キロのブリをさばくことに 


でかいし重いね~




格闘の末こんなことに・・・





本当に大変だった~


正月はこのあたりの地方では

お正月のお雑煮に必ずブリを入れます


なので傷まないように

塩をしっかりして保存します


お刺身も塩をしたら長く食べられる


とりあえず本日は塩をしない

普通のお刺身をいただきます



寒ブリ


さばきたての美味しいブリのお刺身

あとは年越しソバを食べながら

除夜の鐘を突いて年を越しました


やっと2013年のブログを書き終えたw


みなさん1年間俺達の田舎暮らしを

応援してくださってありがとうございました


2014年もよろしくお願いします


今年はまだ使ったことのない

食材を探して料理したり


もっともっと自然と遊んで

いきたいと思ってます!


2014年はさらにクリエイティブに

アクティブにやっていこうと思いますw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月2日木曜日

年末飲み 石鯛・アコウの料理編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回のカキグラタンとステーキを

食べたところからの続きです



堺港で買った石鯛とアコウ

これを後半の飲み料理にします!






前半はレストランで後半は割烹w




石鯛はお刺身!


石鯛の姿造り


クルクル丸まってる黒いのは

石鯛の皮!



熱湯を通して氷水でしめたもの

弾力があってとっても美味しい!



あとはスーパーで生ウニとイクラも

買ってたので

一緒に盛り付けときました






後半はこいつで飲むぜ!



次の料理の準備をして戻ると

タムケンとyataboyが米をくれって言ってた



たしかにここが目に入ったら

海鮮丼にしたくなるよねw




yataboyの豪華なかきこみ!!!




海鮮丼美味しそうでしたwww



いつもお刺身が最後だけど

今回はアコウの煮付けを最後にしました


アコウの煮付け


蓮根と牛蒡も一緒に煮ました

根菜と煮魚って美味しいよね~


しかも高級魚アコウの煮付け


アコウの煮付け



やっぱ日本酒と和食だな~


石鯛の刺身を食べて

アコウの煮付けを食べて

酒を飲む!


これですよこれw





二人とも何度も旨かった~

って言ってたwww




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします