俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月17日火曜日

忘年会


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

前回の続きです!

本日は忘年会!


タムケンとhiroとyataboyが来ます

タムケンが市場で買ってきてくれた食材と


俺がスーパーで買ってきた食材で

忘年会の準備をしてました!


我が家の畑でとれた

ジャガイモのスライスと鶏肉を

タムケンに揚げてもらいました


手作りポテトチップスと唐揚げ




ウチワエビは塩ゆでしてから

出刃で真っ二つ割って食べます!




俺の作った大根の千枚漬け

漬ける時間が少なかったから
 
薄めにして切って浅漬け






それでは乾杯!!! 

みんな今年一年お疲れ様でした




たまにはジャンクな感じもいいよね!


それでもポテトチップスは手作りに

こだわるけどw




タムケンがウチワエビを食べながら

こんなに美味しいならもっと買えばよかった

って言ってたwww


ウチワエビってエビとカニの間みたいな

感じの味で美味しいよね~

身が少ないのが残念だけど


 このあとは海鮮の炒め物を作って

牛筋煮込みをだして


サザエのつぼ焼きを食べたところで


最後はお刺身!


今回は鯛の姿造り

それとタムケンの造ってくれたサザエの刺身




今回はちょっと工夫してみたんだけど

切り身の上は湯引きで


腹側はバーナーで炙って

氷水で絞めてある


これは塩とレモンで食べる用にしてみた!

カボスが無かったんだけど

瀬戸内の美味しいレモンがあったので

レモンにしてみました




これ大人気でしたw


ここからは酒にしますよ~


このまえ雪室で保存した

熱燗用のお酒をもらったので

直燗で温めます!


今年はまだ火鉢を用意してないから

ガスコンロでw




タムケンが買ってきてくれた

トラフグのヒレ酒にします!


唯一の山口らしいお土産w




ヒレ酒用の入れ物ももってるけど

直燗にこのまま入れちゃうかw




一応火を付けて臭みを飛ばす

この量だと意味ない気もするけどwww




さぁヒレ酒の出来上がりだ!





さらに乾杯w


今晩は飲むよ~


それからタムケンが買ってきてくれた

ハマグリを焼いて最後の酒の肴





今日は忘年会だからね~


一年間のブログの写真をみんなで

見ながら思い出に浸ってましたw





ほんと一年間美味しい物食べたね~

楽しい一年間でした!


この晩は本当に遅くまで飲んでた




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします


2013年12月15日日曜日

忘年会 準備編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


年末忙しくてだいぶ放置してました・・・

何週間放置したかな・・・

すいません!


さて忘年会のシーズンですが

もちろん俺達も忘年会をします!


一週間前にタムケンから電話で

今度山口県に行くから

市場で飲みの魚買ってこようか?

って言ってたので

関鯵か鯛がいいな~

ってお願いしといた!


タムケンもたまには役に立つじゃないかw


土曜日の朝起きてから

今日はタムケンが買い物してきてくれるし

ゆっくり食材が届くのを待ってよう

って思いながらゴロゴロしてたら

タムケンから電話がかかる


ごめん昼過ぎに市場に行ったら

もういい物何もない・・・

だって!!!


そりゃあそうでしょうwww

何があるか聞いて

いくつかお願いしといたけど


メインになりそうな物はないみたいなので

俺が買い物に行くしかないか・・・

なんて役に立たないんだwww


まぁそれでも貝とかエビはあったみたいだから

この辺じゃあ手に入らないものだから良かった!


さてスーパーに買いに物に行く前に

畑の大根でも掘って刺身のツマでも作るかね~





この時期の大根は本当に美味しいよね!


刺身のツマですら甘くて美味しくなる

真っ直ぐに伸びた太い大根が

この土の中にできてるわけだ!


葉っぱをつかんで引き抜く!



おい!!!!!


ここれは・・・

これはいかんよ・・・


なんてこったwwwwww





どうしてこんなことになっちゃったのwww


思わず一回埋めたwww

でももうもどせないよね・・・


しかし笑いが止まらないwww

洗うとさらにリアルな感じがwww






なんとなく包丁を入れづらかったけどw


カツラ剝きにしてお刺身のツマができた





残った芯が三本になったんだけど


二本は姿造りの支えにするからいいけど


一本余るからもったいないな~


そういえば庭の柚子があるし

千枚漬けにしてみようか!


お酢を取り出そうとしたら

隣にラッキョウ酢があったから

こいつでいいや!


ちょっとなめてみたら甘すぎて

さすがに千枚漬けにはならないな~


ってことで鰹節で出汁をとって

ラッキョウ酢を薄めて塩を足して

味を調整してみた!


これなら普通に一から作っても

あんまり変わらなかったねw


あとは薄く切った大根と葉っぱ

柚子の皮と昆布を一緒に漬けて

冷蔵庫に入れといた





これはいい酒の肴になるな

やっぱり旬の物は入れたいよね!


このあとはスーパーに行ったんだけど


なかなかいい天然鯛が入ってたから

ちょっと高かったけど

忘年会だからね~

ケチらず鯛でいこう!


もともと鯛の予定だったわけだしw

後は唐揚げ用の鶏肉とか色々買いました




ここでタムケンが食材を持って来てくれたので

一緒に準備をします!


俺は鯛をさばいて

タムケンにはサザエの刺身をお願いした




それからタムケンにお願いした

うちわエビ!





まさにウチワって感じだよね~

タムケンが市場にいるときに

ウチワエビってのがあるけど

旨いの?


って聞いてきたので

それ旨いから買っといて!


ってお願いしといた



でも本当にこんなの旨いの?

ってタムケンは信用してないwww


俺はこいつを湯がいて

タムケンにはさらに揚げ物を担当してもらった


これで飲みの準備は完了!


あとはhiroとyataboyを待ちながら

料理の仕上げにはいる




続きはまた次回です




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2013年11月26日火曜日

紫蛸

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


この前書いた釣りのお話の番外編です!

実はあの日釣れた魚は


アコウとアジとハタ以外にもう一ついました

釣ったのはテル!!!




hiroが走ってきて

テルが蛸を釣ったからタモをだしてくれ!


って言うので急いでタモを組み立てて


テルの釣ったタコを引き上げた

やったこれで今晩旨い酒が飲める!


飲める・・・?

てか何これ・・・




なんだこのタコはwww




でも食えそうだから持って帰るwww

帰りの車の中でスマホで検索

俺は運転してたから見てないけど


テルとhiroが色んな意見を言い合ってたw


結局結論がでないまま家に着いたので

PCで色々検索してみたら


たぶん紫蛸ってやつじゃないかな~


釣った時は赤かったけど

家に帰ると紫になってた

ところで食えるのか?


調べてたらほとんど食べた記録がないw

一般的には食べるものじゃないみたいだね


どうも水っぽいらしい・・・


まぁ釣ったんだから食べてやらないとね~


まずは塩で洗ってたら

薄皮の中から大きな離れた目が見えるw


金目鯛なみのデカい目・・・

すげー怖いよこのタコwww


しかも洗ってたら薄皮が全部取れた・・・


水っぽいって書いてあったけど

たしかにこの足はほぼ水分だな・・・



頭の色と比べたよく分かる

これは水分だwww




刺身で食うのは無理みたいなので

とりあえず湯がいてみる


ちなみに煮ても水っぽくて

美味しくないらしい





湯がいてしばらくなげといたら

すごい小さくなってたw


やっぱりほとんど水分だったねwww


水っぽいならとりあえず炒めてみるか!

ニンニクとか入れたらいいかもw


ニンニクを探してたら

こんなにでっかいのがあった!

これで一欠けwww




とりあえず先の方を刻んで

オリーブオイルで火を通してから

バターを溶かし込んで紫蛸を投入


味付けは塩コショウでしてから

最後に粉チーズとパセリをふって完成


まずそうな食材をすごいごまかした料理www





中の水分は抜けて

水っぽさは無くなったんだけど

中がスカスカになってたwww


hiroとテルが感想をくれたんだけど

これは安いホルモンみたいだってwww



たしかに味もないし皮みたいな

ゴムみたいな妙な食感


 これとよっちゃんイカだったら

どっちを酒の肴に飲むかって話になって


どっこいどっこいだったwww


こんなに料理したのに激安の

よっちゃんイカと同等の扱いwww


次は釣らないようにしよう・・・





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2013年11月25日月曜日

今晩はアコウで飲み


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

前回の続きです!


アコウが釣れたので

今晩はこいつで飲みをします




あとみんなで釣ったハタ

どっちも刺身が旨い魚だ!




まずはアジをさばこう!

毎回やってるけど面倒だよね~w




そして毎回やってるけど

開くのはさらに面倒w


そして今回はいつもより

小さいから大変でした!




でも・・・


このフライが旨いから

頑張って作ってしまう!
  



今週もお疲れ様でした!


市場が閉ってたから

どうなるかと思ったけど

魚が釣れてよかった!




畑の下仁田ネギが

気温が下がって美味しそうになってたので

ホルモノンと一緒に炒めました!



さてさてメインのお刺身なんだけど

ネギに続いて畑の大根も

美味しそうになってたので


カツラ剝きをしてツマを作ることにしました

これを刺身と一緒に食べたら美味しいよね!






そしてお刺身完成です!

 アコウは姿造りにしました



左下が真ハタの刺身

右は小アジの刺身

上がアコウの皮の湯引き






 今回も旨い酒になりました!


先週は川魚で今週は海の魚

どっちも美味しいね~


次回は何しようかって話を

たくさんしながら楽しい飲みが終わりました


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2013年11月24日日曜日

波止場で男のぶっこみ釣り



一日一回クリックが有効なので応援クリックお願いします!

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


今週はテルと休みが合ったので

hiroとテルと三人で釣りに行ってきました!


寒いから真昼間の釣りだし

たいしたもの釣れないだろうから

先に市場で今晩の飲み用に魚を

買ってから釣りをしようって話になってたw


市場に到着すると


なんと!!!


まさかの閉ってました・・・


もうこれは本気で勝負するしかないねw

釣れなきゃ今晩の飲みはコンビニのおつまみw

ちょっと気合入ってますwww





テルとhiroはルアーで釣るんだけど

俺は餌釣り!


今回は釣具屋で購入した餌と

鯵を生餌にしたのとで


竿を3本出して投げとくだけの釣り


ウキとか付けないで竿の先に鈴を付けとく

魚がかかったら竿がしなって鈴が鳴るから

釣れたのが分かるようになってる


こういう釣りはぶっこみ釣りって言うんだけど

名前がいいよねwww


なんか男らしいから

俺は男のぶっこみ釣りってよく言ってるw


二本竿を遠投してから

近くで小アジを釣ってたんだけど

足元にもアジを生餌にして沈めといた!


すると・・・

すぐにすごい勢いで竿がしなる!


なんだヒラメ? カサゴ?

とか思いながら一生懸命ラインを巻いていくと


アコウ


アコウ!!!

波止場の足元にこんなのいたよ!


アコウがアジを丸飲みにしてました

よく潜って突いてる魚だけど

釣ったのは初めてだ!


こいつは最高に旨い高級魚!

今晩は旨い酒が飲める


なんとか酒の肴を確保できたw

そのあとはみんなで真ハタを

何匹か釣って


本日の釣り終了!


獲物は小アジとアコウと真ハタ

今晩はこれで飲みだ!


やっぱ獲物で飲まないとつまんないからね

釣れてよかった~


飲みのお話は次回です!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします