前回の続きです!
本日は忘年会!
タムケンとhiroとyataboyが来ます
タムケンが市場で買ってきてくれた食材と
俺がスーパーで買ってきた食材で
忘年会の準備をしてました!
我が家の畑でとれた
ジャガイモのスライスと鶏肉を
タムケンに揚げてもらいました
手作りポテトチップスと唐揚げ
ウチワエビは塩ゆでしてから
出刃で真っ二つ割って食べます!
俺の作った大根の千枚漬け
漬ける時間が少なかったから
薄めにして切って浅漬け
それでは乾杯!!!
みんな今年一年お疲れ様でした
たまにはジャンクな感じもいいよね!
それでもポテトチップスは手作りに
こだわるけどw
タムケンがウチワエビを食べながら
こんなに美味しいならもっと買えばよかった
って言ってたwww
ウチワエビってエビとカニの間みたいな
感じの味で美味しいよね~
身が少ないのが残念だけど
このあとは海鮮の炒め物を作って
牛筋煮込みをだして
サザエのつぼ焼きを食べたところで
最後はお刺身!
今回は鯛の姿造り
それとタムケンの造ってくれたサザエの刺身
今回はちょっと工夫してみたんだけど
切り身の上は湯引きで
腹側はバーナーで炙って
氷水で絞めてある
これは塩とレモンで食べる用にしてみた!
カボスが無かったんだけど
瀬戸内の美味しいレモンがあったので
レモンにしてみました
これ大人気でしたw
ここからは酒にしますよ~
このまえ雪室で保存した
熱燗用のお酒をもらったので
直燗で温めます!
今年はまだ火鉢を用意してないから
ガスコンロでw
タムケンが買ってきてくれた
トラフグのヒレ酒にします!
唯一の山口らしいお土産w
ヒレ酒用の入れ物ももってるけど
直燗にこのまま入れちゃうかw
一応火を付けて臭みを飛ばす
この量だと意味ない気もするけどwww
さぁヒレ酒の出来上がりだ!
さらに乾杯w
今晩は飲むよ~
それからタムケンが買ってきてくれた
ハマグリを焼いて最後の酒の肴
今日は忘年会だからね~
一年間のブログの写真をみんなで
見ながら思い出に浸ってましたw