一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
年末忙しくてだいぶ放置してました・・・
何週間放置したかな・・・
すいません!
さて忘年会のシーズンですが
もちろん俺達も忘年会をします!
一週間前にタムケンから電話で
今度山口県に行くから
市場で飲みの魚買ってこようか?
って言ってたので
関鯵か鯛がいいな~
ってお願いしといた!
タムケンもたまには役に立つじゃないかw
土曜日の朝起きてから
今日はタムケンが買い物してきてくれるし
ゆっくり食材が届くのを待ってよう
って思いながらゴロゴロしてたら
タムケンから電話がかかる
ごめん昼過ぎに市場に行ったら
もういい物何もない・・・
だって!!!
そりゃあそうでしょうwww
何があるか聞いて
いくつかお願いしといたけど
メインになりそうな物はないみたいなので
俺が買い物に行くしかないか・・・
なんて役に立たないんだwww
まぁそれでも貝とかエビはあったみたいだから
この辺じゃあ手に入らないものだから良かった!
さてスーパーに買いに物に行く前に
畑の大根でも掘って刺身のツマでも作るかね~
この時期の大根は本当に美味しいよね!
刺身のツマですら甘くて美味しくなる
真っ直ぐに伸びた太い大根が
この土の中にできてるわけだ!
葉っぱをつかんで引き抜く!
おい!!!!!
ここれは・・・
これはいかんよ・・・
なんてこったwwwwww
どうしてこんなことになっちゃったのwww
思わず一回埋めたwww
でももうもどせないよね・・・
しかし笑いが止まらないwww
洗うとさらにリアルな感じがwww
なんとなく包丁を入れづらかったけどw
カツラ剝きにしてお刺身のツマができた
残った芯が三本になったんだけど
二本は姿造りの支えにするからいいけど
一本余るからもったいないな~
そういえば庭の柚子があるし
千枚漬けにしてみようか!
お酢を取り出そうとしたら
隣にラッキョウ酢があったから
こいつでいいや!
ちょっとなめてみたら甘すぎて
さすがに千枚漬けにはならないな~
ってことで鰹節で出汁をとって
ラッキョウ酢を薄めて塩を足して
味を調整してみた!
これなら普通に一から作っても
あんまり変わらなかったねw
あとは薄く切った大根と葉っぱ
柚子の皮と昆布を一緒に漬けて
冷蔵庫に入れといた
これはいい酒の肴になるな
やっぱり旬の物は入れたいよね!
このあとはスーパーに行ったんだけど
なかなかいい天然鯛が入ってたから
ちょっと高かったけど
忘年会だからね~
ケチらず鯛でいこう!
もともと鯛の予定だったわけだしw
後は唐揚げ用の鶏肉とか色々買いました
ここでタムケンが食材を持って来てくれたので
一緒に準備をします!
俺は鯛をさばいて
タムケンにはサザエの刺身をお願いした
それからタムケンにお願いした
うちわエビ!
まさにウチワって感じだよね~
タムケンが市場にいるときに
ウチワエビってのがあるけど
旨いの?
って聞いてきたので
それ旨いから買っといて!
ってお願いしといた
でも本当にこんなの旨いの?
ってタムケンは信用してないwww
俺はこいつを湯がいて
タムケンにはさらに揚げ物を担当してもらった
これで飲みの準備は完了!
あとはhiroとyataboyを待ちながら
料理の仕上げにはいる
続きはまた次回です