え~・・・
タイトル間違えました!
おっさん達のお誕生日会だねwww
前回からの続きで
ケーキと食材を購入して家に到着すると
yataboyが釣った魚をクーラーに入れて
置いといてくれた!
時間は夕方5時
今から準備したら4時間はあるか~
いつもこれくらの時間はほとんど
休憩なしでフルに使って準備します
こちらがyataboyの釣ってきた魚
これは旨そうだね~!!!
今日は買った食材もけっこうあるから
全部は使わないけど
料理のしがいがあるね!
毎回食材を見て料理を考えて
調理の順序から全部
頭で組み立てていくんだけど
これ脳科学的にはすごく良さそうだねw
頭を残したのは南蛮で
食べきれないから
我が家の晩御飯と併用しようw
頭を取ったのは今から
開いて背骨を取ってから
恒例の小あじフライにします!
さらに刺身用をこの小さいのから取る
これはナメロウとタタキ用
刺身にするのは比較的大きいアジが
2匹いたので直前でさばく
あとは色々切ったり下湯でしたり
カキを塩と大根おろしで洗って
エビの背ワタを取って
タコをさばいて塩でしっかり洗って
仕込みが終わったので
一気に料理開始!
まずは洋食から
下湯でしたジャガイモと
骨付きの鳥ももをぶった切って
味を付けてからローズマリーと
オリーブオイルで表面をしっかり焼いてから
オーブンへ入れる!
焼きあがるまでに次の料理
購入したカキ・エビ・トマト・エリンギ
yataboyが釣った高級瀬戸内のタコ
これをしっかり水気を取って
下味を付けてから
小麦粉を少しまぶして
オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める
最後にバターを溶かし込んで
粉チーズとパセリとペッパーをかけて完成!
いつものそれっぽいオリジナル料理w
オーブンの鶏肉とジャガイモも
いい感じに焼きあがった!
今日はNORITAKEの食器です!
とりあえずytaboyとテルが来たので
ビールを軽く飲みながら飲み開始
やっぱね~タコが旨かった!!!
アジ釣ってたらサビキに
タコがかかったらしい
もはやそれ奇跡だよねwww
シャンパン開けるまえに料理がなくなるw
って思ってたらやっとhiroが登場
シャンパン開けて乾杯しますか!
カンパーイ!!!
今日は地元のワイナリーで買った
地物のちょっといいシャンパン!
いつも雰囲気が違いすぎるwww
たまにはお洒落にw
シャンパンも料理も美味しいです!
続いてみんな大好き小あじフライ!
ここからまたビールに戻ったけど
やっぱりアジフライとビール最高だよね!
釣りたて揚げたてサクサクの
美味しいアジフライ!
じゃあここでケーキいっときますかw
Happy birthday !
俺達保育園から一緒www
そしてケーキ食ってからの~
鯵の刺身盛り合わせwww
それから冷蔵庫にこんな物があったので
タコわさ作ってみよう!
それっぽくなったねw
ちょっと味が薄いから塩をしました
瀬戸内の釣りたてタコわせです!
続いて最後の料理はウマズラハギの薄造り!
もうけっこう酔ってて
いつもよりかなり適当になったけどw
しかしケーキからのこの刺身www
ここからまだまだ飲みます!
そしていとこの出産祝いしたら
内祝いにいい酒をもらったので
本日の〆はこの大吟醸で!
さっぱりして美味しいお酒でした!
けっきょく最後はこの量を
全部食べきってくれました
みんな一つ歳とったね~
また一年間いい年になりますように
初めてのお誕生会
松茸狩りとお誕生会
お誕生日のヒラメ釣り
お誕生会の皿鉢盛り
2012
まさかのロールケーキでお誕生会
秋の刺身盛りでお誕生会
2013
俺達のお誕生会シャンパンで乾杯
2014
俺達のお誕生会 第一話 yataboyのイカ編
俺達のお誕生会 第二話 シマアジと乾杯編
俺達のお誕生会 第三話 太刀魚のソテー編
俺達のお誕生会 第四話 松茸と太刀魚の天麩羅編
俺達のお誕生会 第五話 お誕生日ケーキと酒編
俺達のお誕生会 第六話 総集編
読み終えた方は