先日会社の役員さんから
魚をさばくのを依頼されました
このシリーズよくやってるけど
うちの役員さんは
知り合いの漁師さんと
物々交換をして
大量の魚をもらってきます
そしてなぜかさばくのは俺w
過去には巨大なシイラ
アイナメ トビウオ ハモ
などなどさばいてあげました
そして今回はマトウダイ!
これを大量にもらったらしく
仕事帰りにご自宅に行って
お刺身にしてあげました
ウケたのがさばくための
いい包丁が買ってあったことw
おかげですごく楽にさばけたけど
お礼にマトウダイを
15匹もいただいたwww
家に帰ってから
マトウダイをさばいて
ビールを飲むことにした
親父はビールを飲みながら
俺がさばき終えるのを待ってるw
マトウダイってこんなヤツね!
とりあえず二匹だけ
刺身にすることにした
マトウダイって白身で
けっこう美味しい魚です!
肝も食べられるけど
溶けるようなカワハギの肝と違って
しっかりしてる感じ
味もさっぱりした肝
肝は5匹分取り出しましたw
親父と二人で晩酌の
酒の肴だから
いつもみたいな気合はなく
適当な盛り付けwww
ネギがいっぱいあったから
使いまくったw
あとは唐揚げか
煮付けかムニエルで食べる用に
さばいておいたら
なんか顔が怖いことになった・・・
お刺身は醤油とポン酢の
二種類用意して食べました
親父とゆっくり二人で
新鮮な魚で飲みました
翌日は母ちゃんが
知り合いからアスパラを
もらってきた!
とにかくフライが美味しいから
フライで食べてね!
ってフライごり押しだったので
フライでいただくことにした
これは旨かったね~
ビールがすごく進んで
足りないから追加で揚げて食べた
そんなもらい物で
楽しい晩酌のお話でした
東京の都会暮らしから
すっかり田舎者に戻ったけど
食べ物といったら全て買ってたけど
田舎にいると色んなものがもらえる
それもとっても新鮮なものばかり
都会にいた頃お金があれば天国
なければ地獄って感じだった
俺は昔から歩合制の高い仕事
ばかりしてきたからその感覚が強い
田舎に住むって食を愛してる人には
すごく向いてると思うけど
そのぶん手間がかかるよね!
少なくとも食を愛し
手間も楽しめる俺には
この生活向いてるのかな
まぁそれも一度都会の生活を
してるからだと思うけど
4 件のコメント:
高校生の鹿児島の従妹の子が、「都会に行きたい~」と言ってました。若い時は都会に憧れて、都会できっと故郷の良さに気付くのだろうね。
田んぼのにおい。
ヒグラシの声。
広い空。
私は子供時代も大阪で、夕暮れにコウモリを捕まえようと網を持って追いかけてましたw
ryoさんは東京暮らし時代、故郷の何を一番思い出した?
初めまして。
マトウダイって結構いかついんですね!
魚をさばけるなんて料理が全くできない僕からしたらすごいことだと思います。
そして、アスパラもおいしそうですね!
食べたいです(笑)
それでは、失礼します。
また訪問しますね。
かんままさん
初夏になると鮎が跳ね始めるんだよね~
東京の空が夏色になってきて
入道雲が出始めるといつもそれを思ってた
そして川に潜る夢を見始めるw
まっつーさん
美味しかったですよ~
アスパラもお刺身も田舎に住んでると
料理できたらすごくお得かもしれないですね!
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