前回からの続きです!
銛で突いた高級魚ヒゲ鯛
まずはこいつからさばこう!
身は一回ラップして冷蔵庫へ
アラは塩をして臭みをとる
こうなるとなんだか
ヒゲ鯛の顔が可愛いw
さて!ここから『突出し』です
関東では『お通し』って言うよね
まずはテルが釣ったカマスを
昆布締めにする
カマスの昆布締めうまいんだな~
酒で湿らせた昆布に
身を挟んでさらにラップして
冷蔵庫で締まるまで待つ
完成したのがこちらです
昆布の香をまとった
すごく上品な一品です!
それからyataboyがたくさん
カワハギを突いてたので
少し肝があったのと刺身で
肝ポン酢にしてみました!
すごく小さいのは
背骨ごと薄く切って
背越しにしてたのも混ぜた
カワハギの背越って小さくないと
作れないんだけどすごく美味しい
もう一つはmelaninが
突いてきたカサゴ
これは唐揚げと野菜のフリット
まずは各々が獲った獲物で
飲んで待っててもらうことにした
でもテルがたぶん寝たらしく
来そうにないので
仕事が終わって飲みにきた
タムケンがテルのカマスを食べてたw
とりあえず一品目は出たから
次は冷蔵庫からヒゲ鯛を出して
刺身盛りを造りました
ヒゲ鯛を食ってみんな
うまいって騒いでた!
見た目あまり美味しそうじゃないから
獲ったときはそんなに
盛り上がってくれなかったくせにwww
味は真鯛みたいに甘みがあって
美味しい白身なんだけど
身が締まってるから
そこが鯛と違うところで
むしろ俺は真鯛より好き
突出し三品もヒゲ鯛の刺身盛りも
一瞬でなくなってしまったw
ここでhiroも飲みに来たので
さらに飲みが盛りがってきました
ちなみに写真の左端に
ちょっと写ってるのが
遅れて来るhiro用に
取り分けておきました!
続きはまた明日です
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