俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年8月23日木曜日

超高級魚アコウの姿造り


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おはようございます・・・



前回の鰻獲ってから飲んだ

次の日の日曜日です


そのまま二人とも泊まって

朝になりました


タムケンとビールの空き缶とか

少し片付けて

 朝、hiroは仕事に帰ってたんだけど

昼前に集合して今から海に出発!!!


ちゃんと仕事してんのかお前ら!?

って思われそうなくらい遊んでますww




今回も美味しい魚が獲れるといいね~

※前回の海の写真を使い回しw




今回はこの辺ではめずらしく

ヒラメが獲れた!

ところであたりまえだけど

この時期の海はクラゲだらけでした


クラゲだらけで二人ともやる気がなくて

適当に海水浴になってるw




クラゲが怖くて超近海の

小物ハンターになってたタムケンwww




俺も今回は漁が不調・・・


石鯛を見つけたところで

銛のゴムが切れてしまって

スペアーのゴムと交換して仕切り直し!




この後、潜ってるとアコウを発見!

それもかなりいいサイズ



こいつは超高級魚だから

ハンターとしての血が騒ぐ


獲れたら昨日の鰻に引き続き

旨い酒が飲める!


けっきょく仕留めることに成功!


初めてアコウを突いた!

これで今晩も旨い酒が飲めるぜ!!!




それでは今回獲れた魚の一部



ヒラメ・タコ・アコウ


ちなみにアコウってあまり市場にでないから

知らない人もいると思うけど


相場は活魚なら

キロ5000円~7000円の超破格



普通は割烹とか行かないと食べられない


けっこういい仕事した




今晩の酒の肴じゃ~!!!


そんな感じで今晩も飲みです

ちなみに金曜日の夜はhiroと飲んで

土曜日の夜はhiroとタムケンと鰻を肴に飲んで

日曜日の今晩も飲み!



これで月曜日の仕事は死亡決定ですww



帰ってからまず家族用に

小さいアコウを刺身にした


それから今回タコを

俺もタムケンもhiroも獲ってて

たくさんあったのでタコも刺身にして

家族に出しといた



hiroは仕事で一旦帰って行って


タムケンは帰るなりビール飲んでたw


今回はタムケンが運転でお疲れだったので

ビールの肴に即、タコを捌いて

労いの刺身をだしてあげた


タコって足が8本もあるから

刺身するには素敵だよね!


タムケンはその後お疲れで寝たので

hiroが仕事が終わって飲みに来るまで

俺は仕込み開始!




釣った小魚があったので

唐揚の準備をしてから


さらに残ったタコの刺身を

盛り付けて冷蔵庫へ






次はヒラメなんだけど

これはとっても悩んだ・・・





普通ならヒラメの刺身って超上等だから

迷わず捌くんだけど今回は

アコウがいるからね~


タコの刺身もあるし困った!




他の調理法を色々考えたんだけど

刺身にできる新鮮なヒラメを唐揚げにするのはもったいないし・・・

だけど全部刺身ってのも芸がなし・・・


って思って親父に相談してみたら


親父がヒラメなら

平目の昆布締めにしたら?


っていい助言をくれた!


さすが親父!

その手がありましたか!



ってことで今回は平目の

昆布締めを作ります


調理法が決まったのでヒラメを捌く





裏も捌いたら透けるくらい綺麗に捌けた




次はバットに長めに切った

ラップを敷いて酒で湿らせた

昆布を敷いて軽く塩をふった

ヒラメの切り身をのせる


昆布ではさみこんでラップでくるんで

冷蔵庫に入れておく




しかしこれ綺麗すぎじゃない!

獲れたての新鮮ヒラメだから

光ってるね!


あとは冷蔵庫で

締まってくれるのを待つだけ




次は毎回恒例になりつつある

タコを獲ったときのでっかい

タコ焼きの準備をして


本日メインのアコウも捌いて


一通りの準備が終了!




その後hiroから飲みに来る

メールが入ったので



料理開始!



まずは小魚の唐揚げを揚げてから

次にヒラメを冷蔵庫から

取り出して盛り付ける!


サイズがちょうど良かったので

春によく使ってた九谷焼の鉢に

姿造りで盛り付けてみた





hiroが来たのでタムケンを起こして

まずは小魚の唐揚げ・蛸の刺身・平目の昆布締めで飲み開始!





平目の昆布締めを久々に作ったけど

これは本当に美味しかった!


さっぱりした平目が昆布の味をまとって

なんとも言えない旨さをかもし出してる


味に深みが出るよね~!



食べ終えたら最後はしっかり揚げて

塩コショウをふって

骨唐揚げを作ってみたw






続きまして今回もおなじみの

フライパンで焼いたデカたこ焼き!





青のりがなかったのが残念だけど

前回より形がよくなって

クオリティーが上がった気がするw


そしてなにより獲れたての

タコを使ってたこ焼きを作ると

味がビックリするくらいいい!


まぁこれを

たこ焼きと呼べるかどうかは別としてw


とにかくソースとビールは最高です!



そしてメインの高級魚アコウの刺身!

もちろん姿造りです!

こちらも九谷焼に盛り付けました



手前は氷水で洗いにしたのと

皮の湯引きです!

これは旨かった~!!!


食感としてはカサゴに

似た感じなんだけど

もっと身がプリップリ!


それに磯にいるのに

まったくと言っていいほど

臭みがないのに驚いた!



そして湯引きの皮が肉厚で

油がしっかりあって

皮とは思えない食感で美味しい!



さすが高級魚だけのことはあるね~




ここでタムケンが蛸飯が食いたいって

また無茶なことを言いだしたんだけど

今回タコがたくさんあるから

〆は蛸飯を作ることにした


釜で焚いたからすぐできた!





この綺麗な桜色!

たまりませんな~!!!



最後の〆は美味しい

蛸飯を食べて終えました




ご馳走様。







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4 件のコメント:

Refresh さんのコメント...

贅沢だわーぁ
海なし県の埼玉に住んでる私には何でも新鮮。
うらやましぃー(^^)

かんまま さんのコメント...

大阪のどのたこ焼きより美味しそうだぁ~。
そんで、こんなキラキラしたヒラメ!
見たことありません。

ryo さんのコメント...

Refreshさん

たしかに海ないですよね
東京に住んでるときは何度か埼玉行きましたよ!

ところで俺達の住んでる広島県の北部は
ほとんど島根県の県境だから

海まで高速使っても2時間かかります・・・

ryo さんのコメント...

かんままさん

やっぱりたこ焼きは小さい方が美味しいよw
見た目は派手だけどね!

ヒラメはキラキラでした~
やっぱり産地直送の獲り立ては最高だ!