今回は久々に料理ネタです!
最近本気で料理してなかったからね~
久々にかなり気合入れて作ってます!
それでは本編へ
前回の川原でBBQをやった次の日は
夜から俺の家でしっかり肉を買って
BBQ第2回の予定だったんだけど
天気予報が夜から雨だったから中止にすることに
しょうがないからただの家飲みに変更
昼のうちにhiroと二人で晩の酒の肴を捕獲しに川へ行くことにした!
この日は昨日に引き続きさらにでっかいのが獲れた!
35センチのサクラマス!
ヤマメが成長して大きくなったのがサクラマス
30センチ超えると完全に模様が消えてマスになる
銛一本でこいつを一突き!
刺したのがしっぽに近いとこだったから
抜けそうで危なかった
今回は鮎も大量でもはやクーラーに入らんw
ここからいつものように飲みの準備なんだけど
この前試験の合格祝いってhiroがくれた
でっかいステーキ肉があるから
今回の飲みは前菜のサラダ・魚料理・肉料理で
コースっぽく作くろうかな~って帰って考えてた
頭のなかで今晩作るものが決まったから
ちょっと買い出しに行ってから飲みまでの仕込み開始
まず獲れたてのでっかいサクラマスをさばく!
綺麗な身だね~!
半分は刺身にして冷蔵庫へ
刺身の残りの身で前菜のサラダを作る
サクラマスのカルパッチョサラダ
サクラマスの身はレモン汁と塩とペッパーで
味を付けてから盛り込んでみた
野菜はルッコラと水菜とトマト
モッツァレラチーズに家庭菜園のバジルをあしらって
イタリアンドレッシングをかけて完成!
※バジルの香りが苦手な人はイタリアンパセリを使うといいよ
昔、タイの切り身で同じの作ったけど
これ俺の完全オリジナル料理です!
原人みたいな漁をしてるけどこんなのも作りますw
捌いたマスの半身はムニエルにする予定なので
次は付け合せの野菜を準備しておく
小茄子・アスパラ・エリンギ・トマト・ローズマリー
そしてメインのhiroがくれたお肉の準備
これは旨そうだ!
ジャガイモは家の畑で作った物で
ステーキの付け合せの定番クレソンは
裏庭の湿地にかってになぜかいっぱい生えてる
ガーリックライスも作りたかったから
ガーリックライス用にお肉の油のところをカットして
ニンニクのみじん切りを準備!
これで一通り仕込みができた頃に
hiroとyataboyが飲みに来たのでとりあえず乾杯!
まずは前菜のサラダを食べることに
初めてマスをカルパッチョにしたんだけど
これは旨かった~!
川魚だからなんとなく塩を強めにしたんだけど
それもあってhiroが生ハムみたいって言ってた!
たしかにそんな感じだった
サーモンよりもっとさっぱりしてて繊細な感じの味
続いてサクラマスのムニエル!
小麦粉と塩コショウをしてオリーブオイルとバターで
美味しく焼きました!
焼くときはローズマリーを一緒にまぶして焼くと
香りがとっても良くて美味しいよ!
最後はレモン汁とバターのソースをかけて仕上げる
ちなみにでかすぎてフライパンに入らないから
厚焼き玉子用のでっかい四角のフライパンを使って
それでも入らないから頭は落として別で焼いて
後で焼いてからくっつけたw
メインは最高級和牛のステーキ!
これは文句なしの旨さ!
とっても満足な飲みでした
ってまだ終わらない!
本当のメインはもちろん鮎
このまで洋食屋さんだけどこっからは
高級料亭並みの料理!
鮎を焼くための火お越し開始!
こちらはhiroとyataboyに任せて
後半がっつり飲むために俺はキッチンの片付け
洗い物しとかないと朝、母ちゃんに怒られるからねw
食材はほとんどただで集めてきて
お金のかからない楽しい楽しい家飲みだけど
こういう現実もありますw
しかしいいね~
今年はなぜか鮎がとっても型がいい
この焼いてるヤツ24センチもあった!
この時期の天然物としてはかないいい型
これは食べごたえ十分だ!
焼きあがったので鮎の唐揚げも作って
備前の大皿に豪快に盛り込む!
これすごいね~!!!
贅沢だよね~
キッチンの片付けも終わったし
ここからはしっかり冷やしといた酒で鮎を肴に・・・
くぅ~! たまんね~!
ちなみにこの吟醸酒二本は鮎と交換にいただきました
そして最後は造っておいたサクラマスの刺身で〆
この日の飲みは豪華すぎてみんなテンション上がりまくった!
最近なんだか遊びの域を超えてきたかもしれないw
鮎寿司とか鮎素麺とか鮎の甘露煮とか
まだまだやりたいことはたくさんあるんだよね~
海もまた行きたいし!
夏ってすぐ終わってしまうから色々やっておかないとね!
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