俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年6月12日火曜日

野菜を植える




前回からの続きです


あ~なた~の暮らしに

いきいき素敵な毎日~♪

便利元気全員満足~♪


ホ~ムセンタ~はジュンテンドウ~♪


ってことで

ホームセンターにやってきましたw

GWの最後はいつもこれ!





畑に植える苗を買いに来ました



この苗を選んでるときって最高に楽しい!


今年は多少離乳食も意識してます!





去年植えた場所は連作になるので

今年はジャガイモを植えてあります





今年は反対側のこっちの畑!




二列だけもらって植えます!




これはナス!




雨が降り始めたから

水やりしないですみましたw







今までは酒の肴にするのが主でしたが

今年は娘の離乳食にも使えます


無農薬で安全だし

野菜買うと高いから畑っていいよね!


収穫できるのが楽しみです


続きはまた今度

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年6月10日日曜日

山菜とシラサエビのかき揚げ




ブログの更新が途切れてごめんなさい


ちょっと色々忙しかったもので


では前回からの続きです

せめて5月中にはGWのお話しを

書き終えたかったのですが

まだGWのお話しを書いていますw


ってことで最後の料理

今回もお蕎麦を注文しておきました


ただ今回は親父の同級生のとこじゃなくて

地元のけっこうお高いお蕎麦屋さん


味はすごくいいこだわり蕎麦ですが

接客がちょっと残念な感じだったので


ブログで宣伝してあげようかと思ったけど

やめましたwww



お蕎麦も買ったして

これから山菜の天ぷらを作っていきます


まずはGWの最初に採っておいた

コゴミを天ぷらにしていきます




この季節は天ぷらばっかりですw





次は大きくなりすぎたタラの芽を使います





これは買っておいたシラサエビと

一緒にかき揚げにします!





いい感じの山菜とシラサエビのかき揚げ!




そしてお持ち帰り用の

一人前700円もした手打ち蕎麦です!




最後の〆は高級蕎麦!






蕎麦と酒がまたいいよね~





最後は蕎麦湯を飲んで

本日の飲みは終わり!


だったんだけど

俺とyataboyは飲み足りなくて


みんなが寝た後も二人で

深夜3時まで飲み続けてました


yataboyは焼酎で

俺は一升瓶の日本酒を抱えて飲んでました



朝起きてみんなが

一升瓶が開いててビックリしてたw



ずっと仕事が忙しかったけど

不思議にGWの後半は仕事が入らず


次回は畑です!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年5月22日火曜日

飛竜頭と山菜




前回からの続きです


イサキとヤマメの刺身を食べて




ヤマメの塩焼きを食べて




hiroが作ってくれた

親鳥のもやしニラ炒めを食べたところで



もう一品作りました!


GWのときのお話しなので

コゴミを収穫したのがあったから

これを使って一品作りたかった




実は飲みの前にアパートに帰って

子どもの風呂とか色々すませて

実家に飲みに来てるんだけど


その時間の合間で

アパートで作ってたのがこちら


手作りガンモです!




今回は人参、蓮根、ヒジキで作りました


これをアパートから持って来てたので

これから揚げていきますよ~


弾けるので低温から

揚げていくのがポイント!




じっくり低温で揚げてから

徐々に温度を揚げていきます




最後にコゴミの素揚げを添えました



春らしい山菜を添えた

ガンモのあんかけができました


羅臼昆布と鰹節で取った

お出汁のあんなのでとっても美味しいです





今日は生酒を飲んでるので

こういう料理もいいよね!





豆腐の水を切ったり

具材を混ぜたりと面倒ですが

手がかかる分美味しい料理です!


ところで少し余ったので

追加で揚げることにしたんだけど


私は素揚げの揚げたてガンモに

醤油を付けて食べるのが好きです





一人一つの可愛いガンモができました





たまには刺身以外の

手の込んだ料理を作ってみたり


ちなみにかなり酔ってました


今回は最初から

日本酒をどんどん飲んでたので

料理するのがそろそろ辛いw


でもあと一品頑張ります!





一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年5月21日月曜日

ヤマメの塩焼き親鳥



前回からの続きです


お刺身を食べたら

次はヤマメの塩焼きです!


頑張って早朝から釣ってきました





ボチボチ焼き上がった頃です!



お!!!

いい感じに焼けてるじゃない




刺身に続いて

ヤマメの塩焼きの登場に盛り上がる!





塩焼き美味しいよね~




さて!

刺身もだいぶなくなってきたので

ボチボチ料理を始めるかね~




俺はアパートで用意してきた食材で

別な料理を準備してる間に



買っておいた食材で

hiroに料理してもらいました


塩焼きの次は

親鳥のもやしニラ炒め




やっぱり味のある親鳥は

酒に抜群に合うね!


ニラともやしを中華鍋で炒めたら

とっても美味しく仕上がっています



さぁ!

次回は久々の得意料理が登場!



お楽しみに~♪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年5月20日日曜日

イサキの姿造りと生酒




さてさて今回は広島市内から

飲みに来てくれるyataboyに


なにかいい魚があれば市場で

買ってきてとお願いしておきました


そして彼が買ってきてくれたのが

このお魚です!




イサキ


一見するとあまり美味しくなさそうwww





なんですが!

この時期のイサキは最高です


刺身も塩焼きもとにかくうまい

この時期にイサキを食べずには

いられない!ってほどうまい


今まで色々魚を食べてきましたが

とにかくこの時期はイサキ!!!


ってことでさばくのも気合が入ります

イサキって美味しいのに

意外と安い魚なんだけど


yataboyの買ってきてくれた

このイサキはそこそこのお値段でした


袋から出してみて納得した


この鮮度ならたぶん

今日の水揚げだと思う!


これだけ鮮度のいいイサキなら

最高にうまい刺身ができる!


今回は皮付きの湯引きと

皮を引いたものとで二種類作りました


備前焼の鉢いっぱいに

イサキを盛り付けて完成!




そして先に作った

ヤマメの刺身もあります!




それとカワハギの肝!

刺身との組み合わせがヤバイw




しかも酒は美和桜の生酒!





今日は5人なので

桜の酒器は4つしかなく

いつもの荒川さんの渓盃にしました


みんなは外でヤマメを焼いて

くれてたんだけど

中へ入ってもらいました


みんなこの二種類の刺身盛りに

歓声が上がりました!







それでは生酒を注ぎましょう!






みんな乾杯だ!!!




目の前のこの料理は

けっこうすごいね!




天然ヤマメの刺身と

旬のイサキの刺身


最高です!




やっぱりイサキはマジで旨い!


カワハギの肝もあるので

刺身と肝を食べながら

生酒を飲むんだから


そりゃあたまりませんよ!


みんな旨い旨い!って

どんどん刺身がなくなるし

酒もペースが早いw


そんなペースで飲んだら

絶対途中で死ぬから!


って言いながら

楽しい飲みが始まりました!



続きはまた次回です

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ