俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年5月11日金曜日

お誕生会 第五話 肝パンカワハギ



前回からの続きです


続いての料理ですが

みんな大好きカワハギを注文しました


本カワハギじゃなくてウマヅラの方です

身を食べるなら本カワハギだけど

やっぱり肝が食べたいよね~


ってことで今回もウマヅラを注文しました

しかも今回は500gのカワハギが

珍しく入っていたのでラッキーでした!


身より肝の方が大きいからウケるw




俺達みたいに海から離れてると

なかなか生の肝を食べるほど

鮮度のいいカワハギをお店で見るとがない
でもこのお店を見つけてから


淡路島発!島のさかな屋 花光


何度でも食べられるようになったw


しかもかなり値段安いしね!


あ!肝ばっか言ってるけど

身もけっこう美味しいです!

河豚引きで薄く仕上げるとなお美味しい!



完成したのがこちらの

ウマヅラハギの薄造りと生肝




たぶんこれ好きな人は

本当に好きだと思います!



とにかく驚いたのはこの肝の鮮度の良さ

持ってみても形がまったく壊れないほど

しっかりしています!


この肝はウニより旨いからね!


でも残念なことにこれから

秋までは肝が小さくなるからなのか

販売が一旦終わるんだよね~


初秋には再開するみたいなので

チェックしてみてください






続いてはサワラも注文しました!


春の魚といったら鰆(サワラ)だね


実は秋が旬という衝撃の事実もありますがw

春だってちゃんと美味しい!


こんな感じの半身の切り身で届きます




もちろんこの後は炙ります

バーナーで一気にね!




いい感じに焼けたね~

すげ~旨そうだ!!!




あとは氷水で熱を取って締めます




バーナーがない人でも大丈夫!

ちゃんと炙って送ってもらうこともできます





ハマグリを買いに行ったときに

地物のタコが魚屋さんにあったから

これも一緒に買っておいたので




鯛、カワハギ、サワラ、タコ

のお刺身が完成しました!


これで予定していたお刺身は完成です


料理は完成したから

そろそろテーブルセッティングをしないと


ってことで続きはまた次回です



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2018年5月10日木曜日

お誕生会 第四話 鯛の尾頭付き



前回からの続きです!


鯛がいつもの魚屋さんから届きました


淡路島発!島のさかな屋 花光




お食い初めの時にたまたまネットで見つけて

注文したんだけど鮮度のよさに驚いた!


まだ死後硬直が解けてない

状態で届いたから

これ市場で買うより鮮度いいじゃん!


って思ったよね!


それからはネットの鮮魚にはまってますw




それにこの時期って桜鯛って言って

鯛の美味しい季節なんだよね!


昔、奥さんと結婚する前に

四国に旅行に行って鳴門の鯛を

食べて帰ったけど

あれは本当に美味しかった!


淡路島も鳴門海峡のあたりだから

潮が早くて魚の身が締まるところです


ってことでここからさばいていきます




背中側に見える青い斑点が

綺麗な鯛ほど鮮度がいい証




今回も湯引きにするので

皮は付けたままで氷水を用意します



湯を沸かして布巾をかけた鯛の身

熱湯をかけていきます!




これを氷水に取って熱をとります!




これで湯引きの完成です!




お誕生日だからね!

ちゃんと姿造りで盛っていきます





これで鯛のお刺身が完成しました!




ちなみにこのお店のいいところは

漁の後は生け簀に入れているので

発送直前で活〆にしてくれる


だから日付指定ができる

それから調理を選べる!


何もしない

ウロコと内臓とエラを処理する

お刺身用短冊

皮付き三枚おろし

皮付き五枚おろし

などなど・・・


たぶん備考欄に書けばなんでもやってくれる


私の場合はいつも

ウロコと内臓とエラを処理する

を選んでいます


それから今日はお誕生日なので

お頭付きの鯛を焼くために

もう一匹鯛を注文していました


今度はこれを焼いていきます


何かこの赤い魚に塩をして

串を打った感じってすごく美味しそうだね!




鯛は妹の旦那に焼いてもらおうと

思ってたんだけど

子どもたちを連れて近くの温泉へ

行ってしまったw


まいったなぁあれこれやってたら

けっこう時間がなくなったwww




それでもちゃんと炭火で

鯛をふっくら仕上げています!




ヤバい!これは美味しそうじゃないか!


この間に別の刺身を作りながら

何度か様子を見ていました


さぁ続いてはみんな大好き

あの肝付きのお刺身です!


次回お楽しみに~



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2018年5月9日水曜日

お誕生会 第三話 三つ葉




前回からの続きです!


妹夫婦が兵庫から

お誕生会のために来てくれました!


子ども達を外に連れ出すことにしました




田舎のGWは田植え休みだからね!

田んぼには水が引いてあります




都会の子ども達だから

オタマジャクシに大興奮でした!



水中の生き物って俺も好きだったなぁ!


ところで何をしに来たかと言うと

母ちゃんが赤飯を炊いてくれるので

私はハマグリのお吸い物を

作ることにしました


そうなると三つ葉があるといいよね!


ってことで天然の三つ葉が

このあたりには生えているので

それを採りに来ました!




草むらをよ~く探してみると・・・

この三つの葉っぱがそうです!




みんなで三つ葉を収穫しました!




子どもって帰りは歩かなくなるよねw




それにしてもこの時期って

本当に緑が綺麗だね!





田舎に住んでる私でも嬉しくなるから


都会から来た子ども達には

とっても輝いて見えたことでしょう!




さぁそろそろ時間指定しておいた

ネットの魚屋さんから鮮魚が届いてた頃です


淡路島発!島のさかな屋 花光



家に帰ると荷物が届いたみたいです


今回は鯛を二枚も注文してるからね~

他の魚も色々注文したんだけど


届いた物の中から最初に

この足赤エビを取り出しました




これも前にも紹介したけど

車エビにも負けないくらい美味しいエビです

でもお値段は車エビより安い



とにかく濃厚な味が大好きです


今回も天ぷらにする予定で購入したけど

これを焼いてもエビフライにしても

美味しいだろうな~って思う!


とりあえず包丁を入れてから

手で丁寧にほぐして曲がらないように

天ぷら用のエビが完成しました!




さぁ!魚が届いたから

ここから本格的に料理に入ります!


でも続きはまた明日!



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2018年5月8日火曜日

お誕生会 第二話 刺身のけん





前回からの続きです!


今日は娘のお誕生会なので

とっても気合が入ってます!


いつものあいつらに食わす料理と

可愛い娘のお誕生会の料理では

気合の入れ方が違うよねwww






冗談です・・・w





さて包丁や器を出して

今晩使うものを厳選しました




母ちゃんはお誕生会だからと

赤飯を炊いてくれていました





一歳のお誕生会は赤飯って感じだよね


そして親父はローストビーフを

作ってくれているようです!





地元のブランド牛の塊り


これはかなり高かったはず!



そして私は刺身が主ですが

全部親父が作ってるのを見て

刺身の作り方を覚えたから

刺身は親父もかなりの腕なんだけど


病気をしてからは繊細な作業が

苦手になってしまったみたいで

最近は刺身をあまり作らなくなりました


でも料理は好きなので

肉を焼いたりする料理が多くなりました



ところで鮮魚をネットで注文しました

今回も淡路の魚屋さんから直送


お食い初めのときに初めてネットで

鯛を注文したんだけど

その鮮度のよさにビックリして

あれからこの魚屋さんのファンになりました

淡路島発!島のさかな屋 花光


でもまだ魚は届かないので

大根でも切って待ってよう!




今日はたくさんお刺身を作るので

けんもたくさん作りました!


実はこれが一番時間がかかるw




でも手作りのけんは光るから

すごく綺麗です!


食べても美味しいしね!


これが一番大変だから

いいお店でお刺身を食べるときは

けんが手作りならちゃんと

食べてあげてくださいね!



大根のけんが出来上がると

妹夫婦が兵庫から到着しました!


子ども達は田舎が大好きだから

楽しくてしょうがないみたいです



子ども達を連れ出して

少し離れた場所へ向かいました





今日の料理に使う食材を採りに行こう!


ってことで今日はここまで


続きはまた明日です!




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