俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月23日火曜日

故郷の雪景色



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自然薯を掘ってすぐに

翌週には雪が降りました


あのときがベストの

タイミングだったようです



実家に用事があったので

帰る途中で写真を撮ってみました


これが私の生まれ育った小さな町です




小さな商店が今は三つ

小学校と保育所と郵便局と農協があるだけ


一度は東京に憧れたけど

やっぱりこの町が好きです



ところで年末から

全然雪が降らなかったから

久しぶりに雪が積もったけど


もう溶け始めていました





干し柿がいい色になっています

田舎の冬の景色はいいもんです




裏の池はすっか凍っています


いつも顔を出していたカメも

春まで冬眠ですね






今年は寒くならなかったから

白菜が綺麗に巻かないと


母ちゃんが言ってたけど

嫁のお義父さんも同じことを言ってた


もう今さら遅いねw





実は雪がなければ

やりたいことがあったんだけど


この雪だとどうにもならないので

それは翌週にすることにしました


あと何話か書いたら


たまにやってる冬の大好き

あれを造るお話を書くので

それまでちゃんと応援してくださいねw


ネタがつきそうだから

しばらく料理ネタで引っ張りますw



今日は私の故郷のお話でした♪



昨日は45人の方に

ランキングクリックいただきました!

催促したみたいですいませんw


冬になると必ずお休みする

俺達の田舎暮らしですが

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2018年1月22日月曜日

鰤カマの塩焼き



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新年会の自然薯のお話も

終わったところで


ちょっとだけ話が戻って

自然薯を掘った日の夕方


アパートへ帰ろうとしてたとき

クーラーボックスが目に入る!


そういえば塩をしておいた

正月のブリがまだこの中に残ってる


これが正月前にさばいたブリね!




刺身の残りの切り身と

カマを塩焼きにしようと


楽しみにとっておいた

ブリカマが残ってた!


一つは親父に渡して

もう一つはアパートへ持って帰りました



うちの嫁は魚が好きだから

これはきっと喜ぶことでしょう!


ついでに貰い物の下仁田ネギも

一緒に持って帰りました



今日はブリをコンロで焼きます!


脂がすごいから煙が立ち込めるw



しばらくするとこの美味しそうなこと!




嫁のお父さんが正月にくれた

濁り酒で今晩は楽しむかな!




準備万端です!




カマを食べたことない人も

いると思うんだけど


実はここが一番美味しい!


マグロだとネギトロに使うとこ

つまり脂ののりがすごいわけよ!


年末から塩をして寝かせたから

中まで塩が入って

熟成されたブリかまは最高のはず!





じゃあいってみますか!




ヤバい!

これ旨すぎる!


一番旨い塩焼きかもしれない


さらに下仁田ネギもいきましょう




中とろっとろです!


私の食べた中では

一番糖度が高いネギです



酒が旨いねぇ~





ゆっくり酒を味わいながら

カマをたべようと思ったのに


カマが1つしかないのに

嫁がどんどん食うから


酒のペースと合わず

ほとんど食べられてしまいました・・・



昨日は24人の方に

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昨日は自然薯の話を書ききって

一息ついたところで

適当なお話をのせたけど


まさか24人って!

ウケましたwww



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2018年1月21日日曜日

片付け



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前回で完結したけど続きw


楽しい新年会が終わると




いつものようにみんなで布団を敷いて

雑魚寝をしました


今、私はこの家に住んでいないので

最近はみんな朝から片付けを手伝ってくれる




食器は全部私の大切な

コレクションなので


全部手洗いで手拭きします!




片付けが終わるとタムケンとega以外は

帰ったんだけど




三人で朝ごはんを食べることにしました

ちょうど今日は七草粥の日だったので

作ってあった七草粥を食べることに




それと前日はおでんだったらしく

残りのおでんもいただきました


大根は朝増やしたみたい





朝からどんべい食ってましたw

昔ならこれから釣りって感じだけど


大人しく嫁と娘の待つ

アパートへ帰ることにしましw



昨日は35人の方に

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2018年1月20日土曜日

自然薯掘りと新年会 第十一話 完結 自然薯とろろ


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さぁ!

今回で最終話になりました

田舎に帰ってから

ずっと掘りたかった自然薯


今年は珍しく正月に

雪が降らなかったので


hiroとegaと三人で

自然薯を掘り出すことに成功しました!





ちょっと見た目は不細工だけど

みんなで食べるには十分な大きさ






これを料理して

みんなで新年会をやることにしました!


門松まで作って準備万端w




新年を祝う乾杯を

いつもの仲間としました



自然薯をすりおろして




出汁を混ぜて作った

最高級の自然薯のとろろ




もちろん麦飯も用意しました!




さぁ!とろろをかけて食うぜ!








みんなで順番にかけていく

粘りが最高に美味しそうです!






そして俺の麦飯にもとろろが!


あぁ・・・

ずっと夢見てた光景!






なんて旨いんだ!!!

こんなに濃厚で粘りのある

とろろなんて食べたことない





さらにそこからの酒!!!





最高だ・・・



一から全部仲間と掘って作ったんだから

こんなに楽しいことはないね


ついに自然薯のとろろを

食べることができました!



今回は正月休みの新年会だけど

西日本の古い風習で正月の最後の

二十日正月にはとろろを食べます


やってる家はもうほとんど

ないと思うけど


昔、お手伝いのお婆ちゃんが

来てくれてたんだけど


そのお婆ちゃんが言ってた話で

正月の最後にとろろを食べる

理由を教えてくれたことがある


正月が終わると当時は貴重だった

白米から普段の麦飯に替わってたらしい


それで正月の間は白米を食べてるから

なかなか麦飯は喉を通らなかったらしく


正月の最後の二十日正月は

麦飯にとろろをかけて食べてたんだって!


生きていたらとっくに

100歳を越えてるお婆ちゃんが

教えてくれたことだから


こんなことを知ってる人は

もうほとんどいないかもしれないね


優しかったお婆ちゃんを思い出したり

ずっと昔の人達の生活に

思いを馳せながら


美味しい自然薯のとろろとで

酒を楽しみました






楽しい新年会でした!


今年も仲間とたくさん

楽しいことができたらいいな


そんなことを思いながら

いつものようにみんなで布団を敷いて

雑魚寝しました



これで自然薯のお話しは完結です

今回のお話いかがでしたか?



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