俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年10月11日水曜日

キノコと酒 第二話 大きな松茸



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前回からの続きです!


さぁ!一週間前は生えてなかった松茸

今週はどうかなぁ



期待しながら

我が家の松茸山へ登りました







ちゃんと生えてました!

二本並んでます





続いてもう一本!







こっちのはさらに大きい!






まだ生え始めだけど

いつものシロで順調に生えてる






全体的に小さいなぁ


って思ってたら

素晴らしいのがありました!


これは見事な大きさ







嬉しすぎる!!!





まだそこまで期待してなかったけど

今晩はこれで酒が飲める!



今晩は飲みの予定だから

みんな喜ぶだろうなぁ



鮎から松茸へ季節が移りました


鮎が獲れる川があって

それを突くことができる技術がる


そして松茸が生える山を所有してて

生える場所を親父に幼い頃から

教えてもらっています


幸せなことです



きっと読者のみなさんは

松茸山なんて持ってたら

どれだけ幸せなことだろうか


って思っているかもしれませんが


このあたりで

キノコ狩りに行っているのは

私が最年少かもしれませんね


最年少といっても

30歳過ぎてますから!


まぁそもそも若者が

ほとんどいないからもあるんだけど


意外と田舎に住んでると

キノコ狩りなんて

興味をもたないもんです


登るのしんどいし

あるかどうか行かないと分からないし


昔と違って生える場所を知らないと

まず見つけることができない


そもそも山を一人で歩けるように

なるまで道を覚えるのは大変


それが親子で何代も継承されるのは

難しいことだと思う



私の親父の世代あたりが

いなくなったら世の中のほとんどのことが

継承されないまま消えるんだと思う


キノコ狩りの話を人にすると

うちにも山があって

じいさんは松茸を採ってきてたけど


じいさんが死んでから誰も行ってないし

親父に聞いても

どこが所有の山かすら分からない


みたいな話をすごい聞く!



田舎に帰ってから7年になるけど

今は季節の変化、気温、湿度、雨量

すごく敏感になったと思う


山菜や魚釣りやキノコ狩りは


自然が読めないとダメなんだよね



自然と遊ぶためには

たくさんの知識や技術がいる


娯楽の少ない時代なら

その習得に熱意を持てるかもしれないけど

現代は苦労しないで楽しめることが

たくさん溢れてるからね


でもやっぱり自分の力で手に入れたものは

嬉しいし美味しいと感じられるからね!


ましてやこんな高級食材

やっばり松茸は嬉しい!



なので飲み編もお楽しみに~!





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2017年10月9日月曜日

キノコと酒 第一話 天ぷら用のシバカズキ




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さぁ!キノコのお話に戻ります!

今回は長編やりますよ~



今年二度目の山に入りました!

今回は叔母といとこの三人


前回採ったシバカズキの場所へ行くと

さらにたくさん生えてた!




奥へどんどん続いて生えています!





今晩はみんなで飲むので

採るのも気合いが入ります!


さらに奥へ続いてる





これはいい天ぷらになる!




前回は傘の開いてないつぼみを

湯豆腐でいただきましたが

傘が開くと天ぷらが絶品です!




これはお吸い物にもなる

すごく味のあるキノコなので

天ぷらにしたときの美味しさは

本当に最高です!



ものによっては栽培物の方が

美味しいなんてことがあるけど



キノコは断然天然物が美味しい!


キノコは香りのいいものと

味のいいものに分かれるんだけど


シバカズキは香りはとくにないけど

味と食感が抜群にいい!


この辺りは鮎の産地だったんだけど

松茸も同じくらい有名な産地だったので


松茸以外のキノコは雑ナバって言われてる

ナバってこの辺りの方言でキノコの意味



雑ってw



って感じだけど松茸の産地だから

それ以外は雑草みたいな呼び方w


だけどこの雑ナバは

松茸が全盛期になるまでは

一番の楽しみです!


松茸には勝てないけど

それぞれナバの個性があって

その個性に合わせた料理で楽しめる


海で例えるなら高級魚じゃない

アジとかサバとかイワシ

みたいなとこが

このシバカズキにあたるかもね!



さぁこれだけでも十分今晩の

酒の肴になりますが



前回はまだ生えていなかった

松茸を探しに我が家の松茸山へ上がります



そのお話はまた今度!




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2017年10月8日日曜日

ロイヤルトラウトサーモン



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さて明日から山のキノコで

飲みをしたお話を書きますが


今日は軽いヤツで!


最近たまに買って帰る

サーモンがあります


イギリス王室御用達!

ロイヤルトラウトだって!


エリザベス女王とか食ってんのかな?




色が綺麗なのと

脂ののりがいいのに

そんなにしつこくない感じなので

気に入ってます!


お刺身用って書いてあるから

普通の人はお刺身で

食べてるんだろうけど


私はカルパッチョにして

チーズとかを並べて

ワインを飲むときなんかに買います


切って並べると

こんなに綺麗な色です!





お刺身のサーモンは

普通の魚の違って身を上にして切ります


カルパッチョで並べるときは

皮の方を上にして切って並べています


コツは一枚切ったら

一枚お皿に並べる!


反時計回りに並べるだけだから簡単



並べたら塩をします!

後でレモン汁や

オリーブオイルをかけるので



自分が思うよりけっこう多めで

塩をしないと味がぼけるので注意



いつもはレモンだけど

ちょうど頂き物の

カボスがあったので

今日はこれを使います!




簡単にやりたければ

ポッカレモンを使えばいいよ!


あとは塩、ペッパー、パセリ

オリーブオイルをかけて完成


簡単なわりにすごく綺麗でしょ!




パセリは実家なら植えてるけど

今回はアパートなので

常備してるドライパセリを使いました





ベビーリーフとかトマトとか

タマネギなんかでアレンジしてもいいよ!



簡単おつまみのお話でした


さぁ明日からが秋本番のお話です

お楽しみに~♪






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2017年10月7日土曜日

香茸をいただきました



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朝、出勤してたら

兄さんから電話がありました


お前さっき交差点ですれ違ったで!

眠そうな顔しとったのぉ~


って言われましたwww



交差点に立ってた婦人警官が

綺麗そうだったので見てました


って返答したwww



あぁん?

全然可愛くなかった!


って言われたwww



まぁそれはいいんじゃけど

コウタケもらったけー

今晩仕事帰りに寄って帰れ!


って言ってくれたので

ご厚意に甘えていただくことにしました



それにしても広島弁は文章にするとキツイねw





コウタケ今年はまだ食べてないので

嬉しいなぁ~!


今晩は嫁と天ぷらにすることにしました


ちょっと見た目怖いけど

これめちゃくちゃ高いキノコ!


地元でも松茸の次くらいに高い




洗ったら水分をしっかり取って

揚げる準備!






それでは揚げますよ!





これは旨そうだ!





今晩は嫁といただきました!





独特の香りとクセがたまりません!


これくらいなら一瞬でなくなった

シーズンの最初は嫁とアパートで

キノコをいただきました



ちなみにブログを書いてる今

これから松茸山に早朝から登ります

眠いけど親父の指示なので

まぁ親孝行しときます!


採れたら飲みやりますよ~♪




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2017年10月6日金曜日

牛肉とキノコの卵とじ丼


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今日もお料理のお話!


キノコ狩りに行ってから

シバカズキをたくさん採りました





その日の晩は湯豆腐にしたけど


まだ冷蔵庫に残っています


けっこうキノコは日持ちします


ところでこの日は

嫁が晩ごはんを作りたくない病を

発症しましたwww



まぁ子育てしてたら大変なんだろう


ってことで今晩は簡単な料理を

私が代わって作ります


冷蔵庫に牛肉があったので

これとキノコで丼にするかな!


湯豆腐の残りのネギと

牛肉とキノコを炒めます!





そこへ出汁を加えて

味付けをしたら卵でとじて


キノコと牛肉の卵閉じ丼の完成





湯豆腐の豆腐も余ってたので

余り物で簡単晩ごはんの完成!




初めて作った丼だけど

これすごく美味しかった!


秋の丼って感じだね


昔から秋はキノコ料理をたくさんしてます



私が子どもの頃は松茸が生えすぎて

食べきれないから肉と炒めたり

すき焼きに入れたり

最後は佃煮になってたwww


中学生の頃、秋は毎日弁当に

松茸が入ってて友達に食べられてたw


嘘みたいな本当の話!

いい時代だったなぁ


そんな松茸のお話も

もう少ししたら始めるので

お楽しみに~



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