俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月20日水曜日

落ち鮎 第一話 初秋の川


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今日から落ち鮎のお話しを

書いていきたいと思います!


きっと鮎の好きの読者さんは

楽しみにしていただいていた

タイトルだと思いますので


期待を裏切らない内容になるように

頑張って書いていきたいと思います!



なんてハードルを上げましたが

仕事が終わってから急いで潜ったので

あまり写真を撮ってなく・・・


しかも水中撮影用のTG-4が

潜ってる途中で壊れました・・・


ってことで昔撮った写真と合わせながら

お話しをスタートしていきますwww



川の様子ですが

これはブログを書き始めた最初の年の

初秋に撮影した川です!






あれ俺ねw

タムケンが撮影してくれました




今回は同じ場所じゃないけど

ここからかなり近い場所へ行きました


ちなみに今回のタイトルの落ち鮎ですが

知らない人もいると思うので

毎年書いてるけど落ち鮎の説明w



鮎は秋になると産卵のために

川を下ります!


その様を落ちると表現したんだと

思うんだけど



鮎は幼魚のときは水生昆虫を食べますが

夏の日差しが強くなる頃は

川に生えるコケを食べ始めます


それによって独特の香りをまといます


鮎が香魚と呼ばれるのはこのため


初夏の鮎は主に香りを楽しみます


しかしお盆を過ぎた頃から

鮎の体は大きくなり

背中には脂がのってきます


さらに九月に入る頃には

卵や白子を持つようになります


脂ののった食べ応えのある

大きな鮎はとっても美味しい


ただ雨が降って水が出る度に

鮎は産卵のために下っていくので


その鮎が食べられるのは一瞬です


とくに私たちのように

上流に住む人間にはこのチャンスが

ほんの少ししかありません



稀に10月くらいまで

雨がほとんど降らない年は

けっこう長く獲れたりするんだけど


今年は台風がきたので

すでにほとんど下ったと思います


今日のお話しは9月の最初の週に

潜ったときなのでまだ残っていました



ってことで本日の本題に入ります!

夕方急いで川に行きました




何匹か獲ったんだけど

カメラが壊れたので獲った鮎も昔の写真w


イメージねwww



まぁこれ俺の撮った写真だから勘弁してw





短時間だったので数はぼちぼちですが

これはちゃんと今回獲った鮎の写真です






大きくなったね~


夏のに獲った鮎の倍くらいあります

ちなみにもっと時期が過ぎると

体は赤黒くなっていきます


まだちょっと落ち鮎と呼ぶには早いけど

お腹には卵がありそうなので

落ち鮎って言わせてください!


今晩はこの鮎をタムケンとegaと食べます


串を打って炭火を熾して♪


ってことで続きはまた明日!





なんとか更新続けてますw

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山のブルーベリーと栗の木


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前回からの続きです


畑の様子を見てから

裏庭に回りました


日の入り方が秋っぽくなったなぁ




亀さんの甲羅干しも

なんとなく寒そうに見えます





少し歩くとセミの亡骸がありました



あぁ・・・


夏が終わったんだなぁ




7日間 暑い暑い夏の最中を

おもいっきり鳴いて

死んでいったその姿が


とってもいとおしく見えました



仕事に行くまえに

裏山も少し見に行きました






ヤマゴボウが綺麗な実を付けています

これ毒だから食べられないけどね!





食べられるのはこっち!

ブルーベリーの木です






少し摘まんで食べました

けっこう美味しい!




母ちゃんがたくさん

ジャムにしてくれたので

毎日食べています


ブルーベリーは体にいいし

美味しいので重宝してます



ところでこの山には

大きな栗の木があります!




今年もたくさん実が付いてる!



でもこれ隣のおじさんの木です

おじさんはじいちゃんの弟だから

かなりの年齢なので


もう採りに来ることはないだろうなぁ



でも勝手に採れないので

後でおじさんに栗を採ってもいいか

お願いに行きました



もちろん快く許可をくれたので

今年はこの栗を採らせてもらいます


まだ緑だからもう少し先だけど

色付いたら採りに来よっと♪


さて次回からは

久々に鮎シリーズを書いていきます

きっとたくさんいる鮎ファンのみなさん

お楽しみに~




さて気合いの連続更新が

なんとか続いているので

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2017年9月19日火曜日

坊ちゃんカボチャ


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前回はイチジクのお話しでしたが

この日は仕事で実家に帰ってきました


家の周りもなんとなく夏とは

違った雰囲気になっています


春に子ども達と植えた野菜も秋になって

美味しそうに実ったものがあります!






みんなで野菜を植えてから

しばらくすると花が咲いて


小さなカボチャらしき実が付きました




これが秋までにどんどんツルを伸ばし

イノシシ除けで建てた柵まで巻き付いています





これがちょうどよくて

宙に浮いてるからカボチャが

綺麗なんだよねw




それにしても一株しか植えてないのに

たくさん実が付きました


苗は一株100円とかだから

野菜を育てるってすごく得だね




この小さな坊ちゃんカボチャは

料理に使いやすいから好きです


天ぷらにするのもそのまま

切ればちょうどいい大きさだし!




それから小芋の葉っぱに溜まった

水滴が輝いていました





アパート暮らしになってしまったから

こういうの見るだけでも

すごくいい気分になれる



万願寺唐辛子も一株しか植えてないのに

長いこと実が付くのでずっと食べてますw





焼いたら簡単に火が通って

すぐ食べることができるし


天ぷらにしても美味しいから

万願寺唐辛子は大好きです!




畑の端に植えてあるシソも

たくさん葉が付いています!


これがある時期は刺身を作るときに

大葉を買ってこなくていいので助かります




実はこの日は仕事が終わってから

夕方少し潜るつもりでいます!


そしたら鮎を獲って

さっきの野菜を天ぷらにして

今晩は一杯飲めるでしょ!


楽しみなんだよね~



あと大切なのが畑の端にある

タデの葉っぱです!






これをすり潰して酢を混ぜて

作ったタデ酢を鮎にかけて食べると

美味しいんだよね~!


鮎獲れるといいんだけどね



それから俺の畑の反対側は

ジャガイモが植えてあったので

今は冬野菜を植える準備をしてあります





白菜とか冬大根は美味しいよね~


そういえば俺の畑は

あまり冬野菜を植えないけど

今年は植えようかなぁ~


水菜・キャベツ・白菜・大根・蕪

このあたりかな?


さて今日はここまでです!

次回は畑から山を少し散歩します




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2017年9月18日月曜日

イチジクのブランデー煮


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さぁ今日からお話が9月になるので

俺達の田舎暮らしは秋に入ります



背景が秋になっていると思います

少しだけブログをスマホの方も

Webバージョンに切り替えます

観れない人いないよね?



ところで銛突きのハードな

お話がしばらく続いたので

今日はゆるいヤツでいきますw


最近、会社の大家さんから

イチジクをもらいました!


日本の原種だって言ってた

大家さんさん土地がいっぱいあって

不動産収入が入りまくりだから


畑ばっかりやってて

野菜や果物を作っては

会社まで持って来てくれます


とってもいい人ですwww




もらってからは

何個かヨーグルトと一緒に

夜デザートで食べたり

朝食で食べたりしていましたが


先の方がだんだん傷んできたので

先だけナイフで削ったんだけど





このままだと腐るので

煮ることにしました!



ただ晩ごはんの後でキッチンが

ちらかっています・・・


平日は皿洗いとか片付けは

全然手伝いませんが


この日はイチジクを煮たいがために

さっさと俺が洗い物をして

キッチンの片付けを終えました


男って勝手だよね~www



よしキッチンが綺麗になったので

お料理開始!!!



まず鍋に砂糖とイチジクを入れます




あとはブランデーを加えて

蓋をして煮るだけ!


ブランデーはカップ半分くらい

入れたような気がします








30分もしたらこんな感じ!

綺麗な色になってきた




すごく水分が出てくる!


さらに煮詰めると

いい感じになってきました!




40分くらい煮て完成です!





天然とは思えない

とってもいい色です!




嫁と一つずつ食べましたが

とっても美味しかったです


とろっとした食感に

種がプチプチする感じもいいよね!


秋は食べる物がたくさんあるから

楽しみだけど忙しいw





残りは冷蔵庫の中へ♪

これでしばらくもつね!




今日はそんなイチジクのお話しでした

次回からは初秋の田舎の風景をお伝えします


そのあとは落ち鮎編を書くのでお楽しみに~




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