俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月10日日曜日

広島県の北部ワニの刺身



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しばらく石鯛のお話しだったので

ちょっと箸休め的なゆるいネタで

本日からお届しますw


ところで私の娘は6ヵ月になり

離乳食が始まったようです


美味しいのか美味しくないのか

いつも不思議な顔をしていますw




ところでちょっとお話しが戻って

お盆は母の実家へ行きました


私のおばあちゃんは97歳!

とっても元気です




私の娘は11人目のひ孫w


おばあちゃんの孫は6人ですが

唯一結婚してなかったのが

私だけだったので


去年やっと私も結婚して

おばあちゃんは安心していますw



この後は嫁の実家へ行きました

初のお盆のご挨拶です


何か買って行こうと思い

スーパーでお供えのお酒と

刺身を買いました


これなんだと思う?






綺麗な桜色の身!


これ広島県の北部ではお馴染み

ワニのお刺身です!!!


あ!ワニってもクロコダイルじゃないよw


発音もクロコダイルの方はワ↑ニ

これはワニ↑ですwww


広島県の北部の方言で

ワニはサメのことです!


つまりサメのお刺身ですね!



この辺りは山奥なので

昔は新鮮なお刺身は入ってきませんでした


ってまぁ俺の生まれるずっと前の話だから

おじいちゃんの時代だと思うけど


それでサメは痛みにくかったんだろうね

この辺りで刺身といったらワニだったわけです


もちろん今では何でも刺身が

スーパーに並んでいますが

ワニは今でも売っています!


なのでお祭りとかのめでたい日は

必ずワニが食べられていました


ってことで今回は嫁の実家に

ワニを買って行くことにしました



身は柔らかくて

味はすごくさっぱりしています!


脂が少ないのでとってもヘルシーな感じ





こちらは熱湯をかけて湯引きにしました





生の方は生姜醤油

湯引きの方は酢味噌でいただきます




嫁の実家に着いてから

墓参りをしてお父さんとお酒を飲んで

お盆を過ごしました


でもこの日は用事があったので

早めに失礼して翌週もう一度

お邪魔することにしました


続きはまた明日です




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2017年9月9日土曜日

石鯛で晩ご飯




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前回で一応石鯛シリーズが

終わりましたかが


石鯛は全部で4匹突いていました

でかいのはみんで食べて


食べきれない分は

朝、テルとyataboyに持たせました


アラは今晩、親父が

蒸してポン酢で食べるみたい


残りは親戚にあげたのと

アパートで今晩嫁と食べます



ということで嫁との今晩は

石鯛コースw




ツマがなかったから

畑のキュウリを持って帰って

細く切りました


それから実家には大きいのをあげたけど

我が家も普通サイズの石鯛の頭を

蒸して食べます!


これポン酢で食べたら美味しい!




もちろんお刺身もあります!




嫁のお父さんにもらった畑の

ナスとピーマンは揚げ浸しにしました

出汁を取った煮干しも食べますw





よく考えたら今日は

買ったものないw



夏はいいよね~

川に行けば鮎が獲れて




海に行けば石鯛が突けて





畑の野菜がたくさん実ってて






本当に素敵な季節です


前回の大きな石鯛は

きっとこの夏一番の

思い出になると思います



いつも書いてるけど

私はどんなに暑くても

暑い暑い夏が大好きです!


スーツで汗だくになって

毎日営業して回って大変だけど

そんなもんは関係ない


毎年驚くような体験をしてるけど

それはきっと夏が大好きだから

素敵な出来事がやってくるのかもしれない


まだしばらくブログでは

夏のお話が続きますが


もう朝晩が涼しくなってきて

少し寂しいです


本当にこの残りの暑い日々が愛しい



もう少ししたらまた仕事が

忙しくなるからブログを

お休みするかもしれませんが


それまで頑張って書くので

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2017年9月8日金曜日

磯の王様石鯛 第六話 石鯛の天麩羅刺身丼




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前回からの続きです!


さぁ!最後の料理だ!

余った刺身を使って〆の料理やすますよ





過去何度か作った

あのコラボ丼をやりますかね~



実は鯛系は天ぷらが

美味しいんだよね!


深夜の天ぷらが始まりましたw





俺の畑で育てた

万願寺唐辛子と坊っちゃんカボチャを

石鯛に続いて天ぷらにしました


あとはお刺身と卵黄をのせたら完成!

石鯛と夏野菜で作った

天ぷらと刺身の丼です!!!





食い物にうるさいテルが珍しく

これ店で出せるよ!


って言っててウケたwww



天ぷらとご飯には

天つゆが染み込ませてあります

刺身はもちろん刺身醤油で


半分ずつ楽しめるけど


卵黄を溶くと

絶対に交わらなそうな天ぷらと刺身が

あり得ない一体感になるw


日本人の好きな要素が全部入ってます!



おそらくまだ世の中にない

料理だと思うんだけど

いつか流行ったらryoさんが

最初に作った人だと

みなさん証言してくださいねw


まぁそれはいいんだけど

磯の王様石鯛シリーズはこれで終わりです


またワクワクするような

獲物の出会えるといいなぁ



みなさん石鯛シリーズ

いかがでしたか?




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2017年9月6日水曜日

磯の王様石鯛 第五話 石鯛のガーリックソテー



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前回からの続きです

前回は刺身をいっぱい食べたので




次は火の通ったものが食べたいw


なんせ半身でこれだけあるわけだからね!




実は石鯛はソテーすると美味しい!


でもこれだけ大きいと

切ってソテーしないとちょっと硬いかも


昔親父がよくやってたのが

石鯛の内臓を綺麗に洗って

ガーリックソテーにしてた


前回も書いたけど

石鯛はウニとか貝とかバリバリ

食べる魚だから


胃袋とか腸もすごく強い


なのでこれを綺麗に洗って食べると

まさにホルモンのような美味しさ


でも大きい石鯛はシガテラとかいう毒が

怖いので今回は身だけでやります


まぁこっちはサンゴがないから

気にすることはないと思うけど一応ね!


ところで近所の人にいただいた

ニンニクが干してあるんだけど

なんとも見事な大きさ!






明日は日曜日だし!

みんなニンニク大好きだから

入れまくってやりましたwww





残りの半身の皮つきの身を使いました

ソテーは皮付きがお勧め!


あと刺身を作ったときの

アラも入れてます!



調理はシンプルにオリーブオイル

バター、塩コショウ、庭の適当なハーブw


これで完成だ!!!




これは男の食い物って感じだねw





石鯛は味があるから

こういう料理にしても負けないので

とっても美味しいです!




ビール好きが多いので

どんどんなくなっていきましたw


ところで今回は珍しく

姿造りから飲みが始まってます


いつもなら揚げ物を作ったり

色々料理してから最後に刺身盛り

って感じだったと思うんだけど


これは全ての料理を終えて

俺がゆっくり刺身を食べながら

酒を飲むためにそうしてました


これができたのは

海から6時前に帰宅して

休む間もなく2時間以上仕込みをして


みんなが飲みに来たら

一気に料理を完成させていってたから


でもね~

今は一度アパートに帰って

子どもを風呂に入れたり

色々してから実家に戻って

飲みをしてるもんだから


前みたいに品数が作れない


だから品数減らして

最初から刺身で酒を飲んでます!


まぁ本当は最初が刺身の方が

美味しいしね!



最初っから酒でも

後半二品くらいなら

酔ってても余裕だからさ♪



とゆうことで次回で

もう〆の料理です!


続きはまた明日⭐







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磯の王様石鯛 第四話 石鯛の姿造り




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前回からの続きです


タイトルの通り

このブログのメインともいえる

仲間と獲物で飲みのです!



思えば大きな石鯛に憧れて

毎年夢見ていました



ついに今年、夢が叶いました!




ブログを書き始めた最初の年に

みんで海に行って





そのときに突いた石鯛




豪快に切って姿造りにしました






これがもう7年も前のことです

まだ割り箸とか使ってたんだねw


ここからどんどん

器や小物が増えていって

こだわりの飲みへと進化していきますw





よく考えたらこの頃

まだ20代だったんだよね~




さらに三年後

同じくらいの石鯛を突きました!





盛り付けがだいぶうまくなってるw






そして7年目にしてついに

仕留めた大きな石鯛!




身の厚みと大きさが

今までとは全然違います!


これで半身使いきっていません

とにかく切り身一枚がでかいw





超新鮮な突きたての石鯛!

透き通った身が綺麗です



それではみんなのところへ

持って行って食べよう!




さすがにこのサイズは盛り上がった!





奥に見えるのは

エンガワと一番腹に近い身と

皮の湯引きです!




さぁ酒をいただきますかね!





ついに仕留めた獲物!


今晩はいい夜だ





この刺身と酒!

最高です!





ところで石鯛って

どんな味なんだろ!?


って思ってる人たくさんいるよね


身の感じは真鯛と見た目がよく似ています

ただ味はちょっと違う!


鯛は上品な感じだけど

石鯛は味がしっかりしています!


時期的にも脂もけっこうのってる



なんといっても普段は

ウニやサザエ、カキに蟹と

高級なものばかり食ってる魚だからね!


そりゃあ旨いさw



だけどちゃんと処理されてないと

磯臭い場合もあります



私は突いた後にダイビングナイフで

しっかり血抜きをしています

それも水中だからよく抜ける


これをやってから持って帰れば

最高の石鯛の刺身になる


あとは醤油やポン酢、藻塩などで

色々つけていただきました





半分くらい食べたら

けっこうお腹いっぱになるw


一枚一枚がかなり大きいからね!





まぁとにかくでかい石鯛を

突くのが夢だったけど


獲った後に仲間と分かち合って

初めて夢がちゃんと叶った!

って感じがしました


7年前と同じように

こうやって仲間と

変わらず酒が飲めることが

本当は一番幸せなことかもしれないね




さぁ次はちょっと変わった

料理を作ってみようかな!



続きはまた明日⭐




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