俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年3月9日水曜日

穴子と河豚の天麩羅 濁り酒



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前回からの続きです!


お鍋の次は天ぷら


アヒージョ、鍋と使った三つに分けたフグ

最後は天ぷらでいきましょう!





市場で穴子が安かったので

買ってきました!


三匹で500円にしてくれた


なかなか生の穴子って売ってないから

これは嬉しい食材でした





瀬戸内の名物のこの穴子を

一本揚げにしていきます


天ぷらのときは頭を落とします







フグと穴子の一本揚げです!






hiroがフグだフグだ~!


って喜んで食べてた


確かにフグの天ぷらなんて

普段食べることないもんね~


ちなみにegaは来る前に

ハヤシライスを食べてきたので

もうお腹いっぱいらしいwww





それでは俺もフグをいただきます!





フグの食感たまらんよね~

しっかりした身が本当に美味しい!





続いては穴子の一本揚げ!

3匹で500円だったけど


この天ぷらお店で食べたら

すごい高いんだろうね~




フグとはまた違った

フワフワの身が美味しいね~


穴子の天ぷら本当に大好きです



さてここからは酒をいただきます

冬だけの楽しみ濁り酒!




傷みやすいから冬の時期にしか

置いてない地元の濁り酒です!










この甘くて濃厚な濁り酒もいいね~


カキとかワカメとか濁り酒とか

寒い時期には寒い時期の

美味しいものがたくさんある


さて次回は最後の料理です





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2016年3月8日火曜日

鯛のアラ鍋



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前回からの続きです


買ってきた天然鯛を

一番最初にさばきましたが






姿造りにしようと思ってたけど

予定を変更してアラを切り分けました





臭みを取るために熱湯をかけます




残った血合いを綺麗に

水で洗ったらアラの準備完了!




この状態からお吸い物や

アラ炊きにできるんだけど


今日はお鍋の出汁にすることにしました

なんとも贅沢なお出汁です!






前回白子のアヒージョを

作ったのを載せましたが


市場で白子を見つけたときに

かなり量があったのでアヒージョの他に

ボイルか鍋で食べたいなぁって思って買いました







もちろんフグもカキもそのつもりで買いました






そのときは鯛の出汁で

鍋にするのは思いつかなかったけど

直前で思いついてしまったw


家のネギと大根も入れて

美味しい鯛のアラ鍋の完成!







カキと白子とフグは

前回のアヒージョと同じ具ですが

こんなに違う料理になるから


料理って面白いよね~




それから世羅で買ったちだちの

生湯葉もいただきます!






それにしてもお鍋って

美味しいね~


鯛の出汁も出てて最高です!




鯛のアラに残ってた

美味しい身も全部いただいて



最後は生ワカメ!

この時期の生ワカメは最高だよね~




最初は白子をボイルして

小鉢に出してもいいかなぁって

思ってたんだけど


この生ワカメを見てから

鍋に決定しました!



鍋に入れた瞬間の

鮮やかな緑が最高だよね~




本当はしゃぶしゃぶにして

生ワカメを食べるのが一番好きだけど


俺の部屋に湿気がこもるのが嫌で

部屋では絶対鍋はしないw



キッチンで火を通してから持って入ります!


それにしても鯛の出汁で湯がいた

この生ワカメ最高ですね~





親父の自家製ポン酢で

とっても美味しくいただきました!



やっぱり時期のものはいいね~






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2016年3月7日月曜日

白子のアヒージョ



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前回からの続きです!


美味しい鯛のお刺身を造って

乾杯したので次の料理にいきます






もう一度本日買った食材の写真!

盛りきれなかったけどカキも買いました





まずは二枚下ろしで売ってた

フグを細かく切って三つに分けました





三種類の料理に使う予定です

それからマッシュルームを切ります





最近はまってるアヒージョを

今回も作りますよ~



ところでこのまえ東京のスペイン料理屋で

こんなアヒージョを食べました







あの白いのは白子です!


これがすごく美味しかったので

今晩は俺も白子のアヒージョをいただきます




ただ!そんな上品なものは作りません


もっと下品にたくさんの食材を入れますw






入れたのは

白子 フグ カキ マッシュルーム


もう入れまくってやりましたwww



美味しそうでしょ~





お刺身からのアヒージョって

ちょっと変ですが気にしないw







全部とっても美味しい!!!







この美味しい魚介のエキスの入った

オリーブオイルはディップして

食べるとさらに美味しい!






アヒージョって自由度が高いから

色々考えて作るのが好きな私には

とっても魅力的な料理です!



それに美味しいし

料理するのも簡単だし

しばらく飲みの定番になりそうな予感です



次回はお鍋のお話です

お楽しみに~



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2016年3月6日日曜日

鯛の盛り付け



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前回からの続きです

紅白の大根で作った

綺麗なツマを皿に盛っていきます




たまに使ってるHOYAクリスタルの

金縁の皿に盛りつけていきます





最初は難しいけど

薄くそぐように切ると綺麗に見えます





反時計回りに並べていくと

赤いところが綺麗に見えます





食感を変えるために

厚みのある切り方もすると


さらに美味しく感じられるかもしれません







これはイメージ的に

野菜を切るのと同じ感じで

切ったら人差し指で離していくと

やりやすいです!







三人前完成しました!


切り身4分の1でこれくらいになります





最初に出てくる一品目が

鯛のお刺身っていいでしょ!



さぁ乾杯しますかねぇ






それでは乾杯!!!






最近、銅の鍋を買ったお話を

書かせていただきましたが


あれ以来すっかり銅製品にはまってます


銅のコップも揃えてしまいました


打ち出しの銅の輝きって

なんとも魅かれるものがある




さて次回はあの料理ですw


お楽しみに~♪




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