俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年12月9日水曜日

秋アオリ 第五話 アオリイカの姿造り



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前回からの続きです









この美味しそうな

アオリイカをさばいてる最中に

腸炎のタムケンは帰って行きましたw





まぁそれはしかたがない!


yataboyと食い尽くそう


普段は銀三七寸の包丁を使ってますが

獲物が大きいときは


こちらの八寸の白鋼の包丁を使います

たまにしか使わないので

その日一日は最高の切れ味に

研ぎは仕上げてあります




この厚みなら

薄造りにして出すんだけど


釣ったyataboyが姿造りを

拝みたいってことなので


無理やり姿造りにしましたw




皿の上はエンペラの刺身です


それから買ってきてもらった

太刀魚も一緒に盛りました


ヒレが綺麗だったので

皿の端に飾ったみた




ちょっと下品な盛りになったけど

何かいいよ~www







タムケンは帰ったけど

とりあえず乾杯ですな!







昨日一日お疲れ様でした





なんか今回は俺の釣りは

すごく残念だったけど


こやって獲物で酒を飲めたら

全て良かったって思えるよね~


って二人で話ながら飲んでた







最後に獲物を分かち合うから

楽しいし幸せな気分で終われる







田舎に帰った頃は

海釣りはほぼやったことなかったし

yataboyなんて釣りすらしてなかった



でも今は海の獲物でこんなに楽しい

秋の飲みができるようになりました



まだまだ色々やってみたいことが

あるので色々挑戦したいです



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2015年12月8日火曜日

秋アオリ 第四話 アオリをさばく



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さて前回からの続きです


次はyataboyの釣った

この大きなアオリイカをさばきます




秋アオリにしては見事な

600gオーバー!





スルメイカと違って

ゲソを引き抜いたら

全部取れるってわけじゃないので


アオリイカの場合は

真ん中から包丁を入れます


ちょうど軟骨があるので

中まで切れないから

さばきやすい!




中のはらわたを取り出して

綺麗に洗うとこんな感じ!





頭のところからエンペラを持って

皮を引きはがしていきます





けっこう簡単にはがれるけど

この大きさになると

なかなかはがれなかったw




これで胴とエンペラに分かれます

胴は布巾で強く拭くようにしてやれば

薄皮もはがれて食感がよくなります


エンペラも同じように

布巾で強く拭くと皮がはがれます




お刺身にする場合は

周りを切り落として整形します




これでお刺身用が完成しました!



なんとも美味しそうですね~


ところでタムケンが

胃腸炎になってて

だいぶ治ったらしいけで


今日もまだ体調が悪いらしい



まさかのここで帰る発言!!!



マジかよ!!!!



タムケンに合わせて

今日の飲みの時間を早くして

すげー忙しかったのに


帰るのかよwwww



今から最後のメインを

食べようってときに

タムケンは帰っていきましたwww




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2015年12月7日月曜日

紋甲イカのイカスミパスタ



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続いての料理にいきます!


今年も作ります!

yataboyが島で釣った紋甲イカで




何を作るかって?


ヤボなこと聞きなさんな








イカスミパスタに決まってるじゃないw



大量に墨を持ってる

このイカじゃないと作れないんだから

やるしかないでしょ!



去年はあまり作り方を

のせてなかったので

今年は詳しく載せてみます



まずはニンニクと鷹爪を

オリーブオイルで炒めます






色が付いて火が通ったら

玉ねぎのみじん切りを投入





玉ねぎが透き通ったら

イカの切り身を投入します





イカに火が通ったら

ホールトマトを投入します!


最初だけ強火のまま

軽く余分な水分を飛ばします






ここへ恐怖のスミをw







これ食べ物の色じゃないよねwww


でもイカスミは旨み成分の固まりなんだって



ちなみに味付けは

コンソメと砂糖、塩、コショウです


味付け苦手な人は

コンソメとケチャップで

ばっちり美味しくなりますw


ホールトマト一缶に

コンソメ2つ入れて

ケチャップを味見しながら

足していけば絶対失敗しませんw



それではパスタができました!






イカスミパスタの完成です!







これまたワインが美味しいですね~





麺類はみんな大好きw







イカ釣ってきて

家でイカスミパスタを作って

ワインを飲んでる人達って


日本にはあまりいないかもしてないねw



本当はもっと色々

料理したかったけど

今日は時間がなかったから


次が最後の料理です!






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2015年12月6日日曜日

秋アオリ 第三話 アオリのソテー



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前回からの続きです


釣りをして食材を集めて

ちょっと寝てw



さて料理開始です!


ところで前回すごくたくさんの

飾りを集めてたので


いったいどんな素敵な料理に

なるのか期待してくれてますよね



そんな読者のみなさんには

大変申し訳ないでが


タムケンの都合で本日の飲みが

いつもより2時間早くなったので

あまり手がかけれなくなりました


たくさん飾りの葉っぱを

集めたの残念です



とは言っても時間が無いなりに

頑張りますよ~




まずはこのyataboyが釣った

1杯が600gもあるアオリイカ

それから島で釣った紋甲イカ






俺の波止で釣ったサバとメバルw






あと今日は太刀魚をyataboyが

買ってきてくれたので


ソテーをすることにしました

釣りはいまいちでしたが

切り分けるのは上手ですwww






塩コショウをしてから小麦粉を付けて

バターとオリーブオイルでソテー


ここで採ってきたキノコを

入れ忘れたのに気付いて

慌てて入れましたw



イカもソテーしますが

魚とイカは一緒にソテーしない


イカは水分が多いのと

色が移るので別で炒めてます



魚に焼き目が付いたら取り出して

イカとトマトを炒めていきます


イカに火が通ったら魚を戻して

もう一度火を入れていきます


本当はここでオーブンを使いたいけど

壊れてるのでフライパンでw


最後にパセリと庭で採った

柚子を絞って完成です





今シーズンアオリイカを

釣りまくったyataboyリクエストの


火が通ったアオリイカの料理w






たまにはワインで乾杯!!!







ワインとこの秋アオリのソテー

たまりませんよ!


レモンより柚子は

優しい風味になるので

個人的に好きです


太刀魚やメバルやサバ

色々な味が楽しめますw


あとトマトはすごく

いいアクセントになるので

これはお勧めです



まぁとくに名前の無い

俺のオリジナル料理ですが


小魚とかイカとかタコが

釣れたときによく作ってる


最初の頃は魚とイカかタコを

適当にバターとオリーブオイルで

炒めたら美味しくなるでしょ!


って思って失敗したw


水分の多いイカやタコで

ベチョベチョになって

魚の色と味が悪くなった・・・


そこでタコとイカは分けてます


あと最初は炒めるだけだった

小魚の切り身もムニエル状にして

ソテーすると美味しい


手はかかるけど酒の肴としては

色んな種類があるので

すごく楽しめる一品です!


今回はやってないけど

パルメザンチーズをかけてもいいし

モッツァレラチーズを溶かしも美味しいです



あとホタテとかカキも別がいいです

とくにカキは魚が真っ黒になるw


あと舞茸を入れてさらに

真っ黒になって失敗したことがあるw



まぁ何事も経験ですなw




毎回ですがそのときに

手に入った食材をどう組み合わせて

どんな風に料理したら美味しいか

考えながら作ります


失敗のリスクはあるけど

それでも楽しいよね!



続きの料理はまた明日




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