俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年11月19日木曜日

アンコウもらいました・・・



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久々にうちの会社の役員さんから

お魚をさばく依頼がきました


役員さんは知り合いの漁師から

お魚をもらってくるんだけど


さばくのは俺の仕事になってる

過去にはハモや巨大シイラなど

けっこう無茶振りですwww


そして今回はアンコウをもらったらしい


2匹もらったから

1匹はくれるみたいです


確かに普通人がアンコウもらったら

どうしようもないよね!


まぁ私も普通サラリーマンですが

アンコウもさばいたことあります


親父がたまに買ってきて

料理するので見て覚えました


ただ仕事終わりにこの作業は

ちょっとしんどいw


役員さんのご自宅で

アンコウをいただくと

想像してたのと違って

すごく可愛いもんでした


このサイズなら

吊し切りするまでもないね


楽勝です!




出刃包丁と軍手を準備します


まずアンコウは

尾ヒレ 左右のヒレ


そしてお腹のヒレを削ぎます


お腹のヒレを削いだら

ちょうどお腹も出てきます







次は口の周りに切れ目を

一周入れて皮を剥いでいきます



ちょっと怖い~www




皮を剥いだら口だけ残して

切り分けていきます








お腹まできたら内臓を取り出します


小さいけどちゃんとあん肝もあるよ!






これで身だけになりました








鍋にするので後はぶつ切り






この後もう一匹役員さんへ

持っていくのもさばきました


それから白バイ貝ももらったので

湯がいて今晩の酒の魚にしよう




アンコウは明日の晩御飯の鍋だけど

あん肝は今日食べちゃおう!


刺身で食えそうなくらい鮮度がいいです!






親父と俺の酒の肴ができた





お店のボイルのアン肝って

あまり美味しくないけど

これが鮮度抜群なので

本当に美味しかったです!




翌日は役員さんに

切り分けたアンコウを持って行って

あげました!



そして今晩は我が家も

アンコウの入ったお鍋です!






このゼラチン質の部分が

とっても美味しい!


ところで親父は小さいアンコウを

買ってきてよく唐揚げを作ってた


身の部分もゼラチン質の部分も

唐揚げで食べたらすごく美味しい!


お店で鍋用に切り分けて

売ってるものでもできるので

けっこうお勧めです





追伸


次の三連休までネタが尽きそうで

ブログを書くのに苦労してますw


それもあって昨日は飲みのあとの

片付けのお話をつなぎで書きました


ネタとしてはあまり面白くないだろうけど

書くことがあまりないので許してね!


って感じで書いたのですが

昨日のランキングクリックが

最近では一番多くてウケたw


それも41人も入れてくれた


きっとryoさんはちゃんと片付けも

してて偉いね~


ってクリックしてもらえたのでしょうかw


この野生ブログは意外にも

主婦層読者が多いらしく

こんなネタがウケたりするみたいですw


三連休は今年も無人島に

行ってきますのでお楽しみに!


その間どうやって

月曜日までネタをつなぐか

必死で考えてますがw





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2015年11月18日水曜日

朝飯と片付け



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楽しい楽しい飲みが終わったら

次の日のお話です


あたりまえですが

宴会をしたら片付けを

しないといけませんw


まぁ今回は3人だったから

食器もそこまでではないですが




片付きはとりあえず後回しにして

昨日タムケンが作ってくれた

サバのフライが残ってるので

これで朝ごはんをいただこう!





オーブントースターに

アルミホイルを敷いて焼くと

揚げたてみたいな状態に戻ります!






それから前日に

肝と身を薄造りにして食べた

カワハギのアラを味噌汁にします






これで完成!


俺の朝ご飯







二日酔いにカワハギの味噌汁が

染みますな~w





さてさて片付けをしましょう!

大量の空き缶を洗います


これは施設へ持って行くためです






大切なお皿は乾燥機に入れたりは

絶対にしないので


時間がかかっても全部拭きます





さすがに刃こぼれが少し

出来てきたので研ぎ直しもやりました





毎回楽しい楽しい飲みですが

ちゃんと片付けもしないとね!


まぁそんな今日は

どうでもいいお話でしたが

主婦の方はきっと気になってる

飲みの次の日のお話でしたw





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2015年11月17日火曜日

炙りしめ鯖



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最後の料理はサバです!


太刀魚が釣れないから

遠投サビキでたくさん釣ってきました




ガチガチに冷やして帰ったので

鮮度抜群です!





サバはすぐ痛むから

なかなか生で食べることがない魚


あと虫がいるからもあるけどw


最後のサバ料理は

すでに仕込んであります!





そういえばサバって薄皮を

剥いて刺身にしますが


大きさが小さいのと

鮮度がいいので薄皮が

上手に剥げませんでした


まぁそれは気にしないで

塩をして冷蔵庫に入れておいた

サバを取り出して酢水で洗ったら


バーナーで炙っていきます





あとは酢に漬けておく

私の場合は米酢を使います


それと生姜を入れる





もう一度冷蔵庫に戻して

20分くらいで完成しました!





お刺身も揃って

これで料理は全部でました!




料理が終わったので

酒で乾杯!!!





小さいサバだけど

手をかければ本当に美味しいね~





今回の釣果はいまいちだったので

次回の釣りは一年ぶりの

島に渡って釣りです!


三連休楽しみだな~






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2015年11月16日月曜日

アオリイカの薄造り



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続きましては


yataboyの釣ってくれた

アオリイカをいただきます






こんなに綺麗なイカ!


そのままかぶりついても

美味しそうですwww






お気づきだとは思いますが

ここまで登場したお刺身は


いつもと違って大根のツマも

季節感のある葉っぱも飾ってません



なぜなら寝すぎて

時間がなかったからwww


最低仕込みに3時間はないと

全てを完璧に仕上げるのは

無理なんだよね~



でもせっかくyataboyが

釣ってくれたアオリイカなので

なんとか綺麗に造りたい


そこで最近やってなかったけど

胴の部分を全て薄造りにします



完成したのがこちらです

両側にあるのはエンペラと呼ばれる

耳の部分です!




あまりイカの薄造りってないけど

これがすごく甘味が増して

美味しいんだよね~






もうこのアオリイカの甘いこと

薄造りだとさらに際立つ!


前回はエンペラだけ薄造りに

して盛りましたが


胴の薄造りはまた違ったうまさです!


歯ごたえのあるエンペラと

柔らかくて甘味のある胴を

交互にいただきました!


hiroが写真撮って

LINEでyataboyに御礼を送ってた


アオリイカがあると

なんだかそれだけで

豪勢になります!




あと残すはサバだけですね~






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