俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年5月6日水曜日

ヤマメの解禁日 第六話 山女魚で晩酌編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回ヤマメと筍で料理して

みんなで酒を飲んだ話を書きました


天ぷらに使った筍が余ったので

母ちゃんに晩ごはんで

使ってもらうように頼んでおいた





翌日の日曜日の昼

母ちゃんが筍で春巻きを作ってた





今晩は春巻きかぁ


春巻きって春を巻くって

そのままの意味でとらえていいのかな?


まぁどっちでもいいけど

晩ごはんの春巻き楽しみだな~


作った春巻きを妹のところに

送るって張り切ってたくさん作ってた


そういえば俺が東京にいるときも

筍が生えたら母ちゃんから

春巻きが送られてきたのを思い出す


故郷の母の味ってヤツだ



で、その春巻きが晩ごはんの

おかずになってでてきました





それから筍ご飯も炊いてくれてた





美味しい晩ごはんを

たくさんいただきました



さて今晩の晩酌のために

仕込んでおいたものがあります!


前日ヤマメを釣ってみんなで

さばいたときに塩をしておいたもの





しっかり塩をして冷蔵庫に入れておくと


中まで味が入って身も締まる



釣りたての塩焼きも美味しいけど

塩をしておいた塩焼きも

なかなか美味しい酒の肴になる


今晩はこれで晩酌しますかね~






この時期にだけ使う

北海道旅行で買った


北一硝子の桜徳利






桜の模様は季節感があって華やかで

きっとみんな大好きだと思うけど


桜の時期しか使えないから

すごく贅沢な品かもしれない


毎年ヤマメの解禁日は

桜が咲く季節と同じだから


釣ったヤマメと桜の徳利で

酒を飲むのが春の最初の行事です



しっかり塩味が入ったヤマメを

酒の肴にしながら

桜の徳利で楽しく酒を飲んでます


タムケンとhiroにも同じように

塩をしたヤマメをわたしておいたから

今晩は二人とも食べてるかな~

って思いながら


前日の騒がしい飲みと違って

しみじみとやってましたw






ヤマメの解禁日が終わったら

次は山菜だね~




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年5月5日火曜日

ヤマメの解禁日 みんなで飲み編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです!


ヤマメの解禁日だったので

気合を入れて早起きしてから


たくさん釣ることができました





その後に筍を三人で掘って

今晩の飲みの食材を調達!




さて本日の最初の料理は

タムケンのリクエストで


ヤマメの南蛮漬けが食べたい

とのことなので作ってみました!






それでは

県北の春を祝って


みんなで乾杯!!!




まずは最初の料理

ヤマメの南蛮で飲みましょう!




今日は人数が多いので

早くてすぐ作れるオムソバを作ったw





ヤマメの塩焼きとオムソバwww





みんな久々のヤマメの塩焼きを

とっても喜びながら飲んでました



さらにこの後は

湯がいておいた筍を取りだして

これを調理します!




三枚におろしたヤマメと

筍の天ぷらの完成です!






最後はヤマメの刺身といきましょう!

丁寧にヤマメをさばいてから




本日は大皿に盛ってみました!








うまいね~!


あの美しい渓流で釣ったヤマメが

刺身になって酒を飲んでるんだから


幸せだ!



それから料理が忙しかった俺は

最後にヤマメを焼いて食べてます




ヤマメの塩焼きと刺身と酒

これが故郷の春の楽しみです!





解禁日の前日から

ほとんど寝てなかったので

このままソファーで寝てましたw





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします