俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年1月16日金曜日

新年会 大根サラダ編



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





連休にタムケンと二人で

島根まで釣りに行ってみたんだけど


着いてビックリ!!!


暴風と波が高くて釣りにならん・・・

山から出ていくと海の状況が

分からないから困る


しょうがないので

そのままドライブ~www


今晩は新年会なので

市場で買い物をして帰りました


途中の道の駅で

野菜が安かったのでそれも購入



家に帰ってから畑の

大根を抜いてきました!


わが家の大根は本当に美味しい




大根見てたらサラダを

作りたくなったので


今日は珍しく大根サラダ

なんて作っちゃいますか


女子の好きなヤツですw

コンパで最初に頼むヤツですwww


道の駅で牛蒡が安かったので

購入した牛蒡をスライスしました


スライサーじゃなくて

ピューラーでまな板に押し付けて

削った牛蒡のスライスです







これを油で揚げました

色が綺麗だね~






わが家の畑の大根と

親父の手造りベーコン

道の駅で購入した水菜

ラディッシュ・揚げ牛蒡


これで作ったのが

特製の美味しい大根サラダです!





それからこのまえ料理してた

赤貝(サルボーガイ)を

タムケンが買って料理して持ってきてくれた!


ちゃんと一つずつタワシで磨いたらしい




前菜がそろったので

yataboyとタムケンと三人で乾杯!





今晩は残念ながら他のメンバーは

来れなかったんだけど


新年最初の飲みです!



畑から抜いてきたただの大根だけど

やっぱり旬の物は美味しい!


みずみずしくて甘くて

鉢いっぱいのサラダはすぐに

なくなってしまいました


タムケンの赤貝も美味しかった!

ちゃんと生姜も入れて煮てくれてた


料理を作る合間に

この貝を食べ続けることができて

すごく良かった!


手間をかけて全部手作りの

飲みをするのが楽しいんだよね!


続きはまた明日!




ブログを書く活力は

みなさんのランキングクリックです!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年1月15日木曜日

釣り具の正月セール



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



正月は地元の釣り具屋の

初売りにみんなで行きます!


それがけっこういい物があるんだよね



色々見て回って決めたのは

釣竿を入れるロッドケース


今使ってるのは海釣りを始めて

最初の正月にセールで購入した

1000円の超お買い得品!


あれから3年経って

古くなってきたので今度は

ちゃんとメーカー品のいい物に

買い替えることにしました


購入したのはこちら

ダイワのロッドケース




定価14000円が

なんと!  7000円!!!


なかなかカッコイイ☆

これ持って歩けばちょっとは

うまそうに見えるだろうかw


去年の冬のボーナスは

カメラに使ったから

今年は釣り具を色々新しく増やしたい


とりあえず欲しかったのは

さっき買ったロッドケース


持ち運びやすい中型のクーラー

保冷量の高いウレタンと真空の物


水中がよく見える

タレックスの偏光グラス


磯に行くときに色々入れる

ダイワのタックルボックス


あとは細かい小物類


それと今年は彼女が

釣りに行きたいって言うので

今度一緒に道具を揃える予定


レディースの釣り用品って

けっこう少ないんだよね~

釣りガールの人はどんな感じで

釣り用品を揃えてるんだろう


うまくいい感じに釣りコーディネート

できればいいんだけどね☆


春までには一緒に色々そろえて

釣りに行こうと思います






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2015年1月14日水曜日

年末のブリと正月のカキグラタン



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



去年書き残したお話シリーズ

本日は年末の買い物のお話です


仕事も終わった12月30日は

親父と二人で堺港へ行きました


とにかくすごい人です!

この市場は堺港大橋のちょうど

真下くらいのところにあります





今年は12キロのブリを購入しました

一番右にあった大きいのを

箱詰めしてもらってます




俺の住んでる広島県の北部は

ブリがないと正月にならない

ってくらい重要な物です


あとは雑煮に入れるハマグリとか

出汁をとるスルメを購入


他のところで野菜を買ったり

お土産のケーキを買ったりしましたw


一日がかりのお買い物でした

これを買ってやっと1日のお雑煮




こうやってでっかいブリは

雑煮 刺身 鍋でブリシャブ

色々楽しみました



1日の夜は母ちゃんも疲れてて

親父もなんだか忙しそうだったので

晩ごはんは俺が請負ました


一つはブリの刺身

ちなみにブリは塩をして

雪を詰めたクーラーに入れておくんだけど

塩をしたら1週間くらい刺身で食べられる




いつもの飲みの刺身と違って

まったく気合が感じられない刺身www


家の飯を作るときはこんなもんですw


それにしても12キロの刺身となると

腹のトロのところはすごい油だね!


でも天然はそんなにしつこくないから

美味しくいただきました



続いてこちらも毎年恒例で

俺達の田舎暮らしメンバーの

egaが持ってきてくれるカキ


彼のお母さんの実家は

宮島でカキ養殖をしてるらしく

毎年殻付きカキを

一斗缶で持ってきてくれるw


デシャベルソースを作って

丸ごとカキグラタンにしました




俺の作り方は

フライパンにカキを並べて

蓋をしてから火にかけます



カキの口が空いたら

フライパンから取り出して

一度カキの身を殻から取り出します


一つのカキの殻に二つ身を入れて

作っておいたデシャベルソースを

スプーンでかけていきます


あとはチーズとパン粉とパセリをかけて

オーブンで焼いたら完成です!





すごい美味しそうでしょ!


お正月の夜はこんな感じでした


今年も色々美味しいものを

研究していきたいね~

応援よろしくお願いします




ブログを書く活力は

みなさんのランキングクリックです!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年1月13日火曜日

わが家の餅つき



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




去年書き残したお話シリーズ


本日は餅つきのお話です


年末になるといまだに

杵で餅をついてる我が家


いくら田舎といっても

杵でついてる家はほぼないと思う


ここまで続けてきたんだから

このまま残していきたい

わが家の伝統行事です!





親父と母ちゃんが餅をついてる

後ろには可愛い姪っ子と甥っ子が

今年は応援してくれます


この光景なんともいえないw




出来上がったお餅は

売ってるお餅と違っていびつだけど


味はとってもいい杵つき餅です






お供えする鏡餅もできました





わが家の最後の行事は

無事に終えることができました


なんとなくお餅をつくと

正月が来るぞ~!


って気持ちになれる


いつまでも続けていきたいと思ってます





ブログを書く活力は

みなさんのランキングクリックです!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年1月12日月曜日

猟師さんのしし汁としし肉



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





去年の書き残したお話シリーズ

本日はしし肉のお話です


知り合いの猟師さんが

猪の肉をくれました!


すごく美味しそうなロースとバラ




これがうまいんだな~


処理の仕方で臭みの違いが

でるらしいんだけど


臭みのあるしし肉はちょっとキツイ

でもここでもらうしし肉は

上手に処理してあるので

まったく臭みもなくて美味しい


とくにしし肉は

油のところが美味しい

今度みんなで飲むときに食べよう



それからしし汁も

作ってきてもらいました





ネギを刻むだけでOK!

ありがたいね~




かなり長い時間煮込んで

あるみたいで


しし肉の脂身はトロトロでした


大量にもらったので3杯は食べましたw



そういえば昔しし汁の話を載せたら

読者の方からしし汁は

ニンニクの擦りおろしを入れると美味しい

って教えてもらいました


家にちょうどニンニクがなかったけど

ニンニク入りの七味があったので

それをかけたらすごく美味しかった!


今度はすりおろしニンニクを入れてみたい



ところでこの猟師さんは

漁師さんでもあるので

今年の雨続きの超不漁のでも

鮎をくださった方です!


いつも本当に助かります


最近は猪がすごく増えたからね

猟師さんが頑張ってくれないと

野菜が育てられなくなる


獣は増えるし猟師は高齢化だし

だんだん人間と動物が逆転しそう


全国の猟師さん頑張ってください!






ブログを書く活力は

みなさんのランキングクリックです!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします