俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年8月4日月曜日

海で銛突き 第十五話 黒鯛のアクアパッツァ



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刺身盛りを食べたとこ

からの続きです


今回一番大きかった獲物は

俺の突いた黒鯛!


普通は釣る魚であって

銛で突く魚じゃないと

思うんだけどねwww




半身は民宿でさばいて

食べちゃったけど




まだ半身残ってるから

これを料理しよう!



畑のトマトができてたから




本日はこれを使った

アクアパッツァ!


実は今晩の晩御飯に

母ちゃんがアサリを買ってたから

半分もらって

アクアパッツァにすることにした



まずオリーブオイルでソテーしてから

トマトをアサリを入れて

水を入れたら後は蓋をして

煮るだけだから簡単


それにしてもでかいな・・・

しっぽはみ出してますw




そういえば植えたハーブの中で

ローズマリーはすごく大きくなった


こういう料理のときは

香がよくて必ず使うけど

便利だから植えてよかった


最後は塩とペッパーで

味を調えてパセリを振ったら完成!


黒鯛のアクアパッツァ




すごく美味しかったのと

でかさに盛り上がったw





この料理のいいのは

アサリの殻をスプーンみたいにして

スープをすくいながら食べられるとこ

みんなで飲む料理としては

簡単で美味しくいいよね!



それからアサリの出汁がよく出て

美味しいのは当然だけど

黒鯛は味がよくでる!


綺麗な磯の貝を食べて育った

黒鯛はとっても美味しかった


本日唯一の洋食でした!



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2014年8月3日日曜日

海で銛突き 第十四話 イカの唐揚げと刺身三品盛り



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カサゴで乾杯したら

次はイカを揚げる!




準備しておいたイカの

エンペラとゲソに塩と片栗粉をして

油で揚げる


イカは油がすごく跳ねるから

本当は隠し包丁をたくさん

入れておくんだけど


面倒だったのでフライパンの

蓋を盾にして揚げましたw


これやってる人多いと思うけど



完成したのがこちら




あとはすっておいたキュウリを盛って

甘酢をを上からかけたら完成


夏にピッタリのさっぱりした

揚げ物料理です






こちらはこのまえ購入した

末國さんの作品です!


吹きガラスはキュウリの緑とか

トマトの赤をすごく奇麗に見せてくれるね




続いて冷蔵庫に入れておいた

タコ、石鯛、キュウセンの刺身


キュウセンの炙りはポン酢で

いただきます!





大葉も楓も南天も

全部家の敷地で採ってきた


荒川さんのお皿が

とっても素敵なので

料理が栄えますね~


小さくて手間だったけど

すごくいい盛り合わせができた


見てるだけで楽しくなる

こういう小さいものを作るのが好き





醤油しか持って行ってなかった

素泊まりした民宿と違って

揚げたりポン酢を付けたり


それがすごく贅沢なことなんだと

ytaboyと実感しながら食べたw


egaはいつもながら料理の腕を

すごく褒めてくれた!


そういえばこのまえegaが釣った

鯛とカンパチをさばいてあげた

お話を書いたけど


お母さんがすごく喜んだらしい


たしかに一匹の状態だと

どこの家も困るよねw



色々話してたらhiroが来たので

hiroのカサゴを揚げ直して

次の料理へ


続きはまた次回




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