そろそろブログ書きますw
再開してもほぼ放置で申し訳ない
3月3日のひな祭りはちょうど
日曜日だったのでお寿司を作りました
かなり可愛いく作れました
今回は作り方を書いていきます!
とりあえず出汁を取っておきます
次は前日から戻しておいた干しシイタケを
絞ってまな板の上に置く
軸は固いので切り落とす
次は細かく刻んでいきます
シイタケは出汁、砂糖、醤油、味醂で煮ておく
煮ている間に絹さやのすじを取っていきます
塩ゆでは1分くらい
ここから生麩を切っていきます
半解凍くらいで切ると切りやすいです
切ったままだとくっついてしまうので
切りながらボウルに入れていきます
お店はここでいつも購入しています
次は煮ていきます
私の場合は出汁、砂糖、塩、薄口醬油で煮ます
沸騰してきて一瞬膨らんだ瞬間に火を止めます
火にかけすぎるとブヨブヨになるので注意!
火を止めてしまえば膨らまないので
盛り付けるまでそのまま煮汁に漬けておいて大丈夫
次は卵を焼きました
今回は海鮮なので刺身を切って
具材が揃ったので次は酢飯
すし酢と煮ておいたシイタケを混ぜまず
娘達にうちわで扇いでもらいました
今回は白ごまも酢飯に加えました
酢飯の全体に刻み海苔を敷いていきます
好みの具を入れていきます!
やっぱりイクラはあった方が綺麗だよね!
雛寿司が完成しました!
一応インスタに動画載せてるのでリンクつけておきます
続きはまた次回です
インスタ始めたからフォローしてね
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