俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年7月31日木曜日

海で銛突き 第十一話 石鯛とキュウセンの刺身



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前回のタコの刺身を造ってからの

続きです!





GWに倉敷まで買いに行った

荒川尚也さんのお皿


これ三つ買ったから

あと二皿は盛れるんだよね~


三人のときは一人ずつ盛るけど

今日は四人の予定なので

三つに一種類ずつ持ってみよう!


あと石鯛とキュウセンがあるから

それを盛ってみようかな!

石鯛はシマシマので



キュウセンは

沖縄出身じゃないかと思うほど

カラフルなヤツw




まずは石鯛の刺身から






石鯛は皮も美味しいので

熱湯に入れてから

すぐ氷水で締めてから切ってます





それからキュウセンは

ウロコを落としたら色が

普通に近くなった




タコを炙るのにバーナーを使ったから

このキュウセンも炙ってみようかな





これも氷水で締める



薬味のネギを添えて

ポン酢で食べよう!


残念ながら色は普通になった・・・




これで前菜のタコと石鯛とキュウセンの

刺身盛り三品が完成した!



小さい魚も綺麗に盛ったら

美味しそうだね!



個人的には大きい

いかにも高級魚ってのを調理するより


小さくて普通ならあまり

気合入れて調理しないような魚を


ばっちり盛り付けて

美味しそうな料理に変える方が好き


頑張って獲ったんだし

大切な獲物で命だからね!


小さくても前菜として

酒の肴にしたら

美味しく飲めるわけです!


よく小鯵を気合入れてさばくけど

これも同じ理由だったりする


基本的に獲れて美味しいものなら

大きさは関係ない


手間は大きい魚よりかかるけど

その手間が楽しかったりする


ほとんど美学に近いかもねw




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2014年7月30日水曜日

海で銛突き 第十話 タコをさばく



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さてやっと本格的に料理編です



テルが突いてきたタコ

まずはこれから料理を始めよう





タコは吸盤をしっかり

塩で洗わないとあたることがあるので

ここは重要です





ちなみに足3本と頭は

yataboyが持って帰ったので

残りは今晩の飲み用にする


まず一本は吸盤と皮を取って

刺身にする!


吸盤をまな板に貼り付けて

吸盤の横から切り目を入れて

回すように皮を取っていく


これけっこう難しい




もう一本はバーナーで炙ってから

氷水で締めてそのまま刺身にする





皮と吸盤は湯がいて

氷水で締めて

これも刺身にする




タコの刺身盛りが完成!

盛りきらなかったのは

最後の刺身の盛り付けるように

別の皿にとっておいた




残り二本の足は唐揚げ用と

タコ天用に切り分けた


タコの天ぷらはこんな感じで

串に刺してから揚げると食べやすい





これでタコの刺身と

料理の準備は完成!


刺身盛りは冷やしておいて

早めに出して食べよう



タコ料理いい感じに完成しました!





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