俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年12月21日水曜日

火鉢 第四話 冬の熱燗



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




土曜日は忘年会から帰って飲み足りないから

深夜に一人で飲むことに


せっかくなんでmy火鉢出して飲もうかなw

とか考えて深夜に一人でゴソゴソしてました


春に購入して冬を楽しみに準備してた火鉢☆

今回は火鉢総集編でお届けします!


え!?

火鉢なんて興味ないって!



そんな読者の声が聞こえてきそうですが

もちろんお構いなしでどんどんいきますwww



春にじいちゃんと行った市の

片隅でやってた古道具屋で

この火鉢を発見しました!


お店のおばちゃんが

1000円という破格で売ってくれたので

買って帰って磨いてみました




休みの日に火鉢を朝から磨くことに!






なんと磨いたら黄金に輝きました!

どうやら真鍮の火鉢だったようです







とりあえず綺麗になったので

次は必要な道具を購入して準備


火箸も火鉢に合わせて真鍮にして

それから灰と五徳をセットして

お酒を沸かせるようにしました


これで燗をつけて飲むのが最大の目的w





火鉢の道具はいつもお世話になってる

木炭本舗 ほしのさんで購入!


しかし見れば見るほど綺麗ですね~


それから夏に川に行った時に

ちょうどいい木片があったから


火鉢の台にするために持って帰って

磨いて綺麗にしました!


拾ったわりにはなかなか

雰囲気のいい木片でしたw






これで春からの火鉢の準備が終わりました



秋のお誕生会では松茸を採りに行って

お酒を沸かしてみんで飲みました









田舎暮らしを始めてから

古道具屋で出会ったこの火鉢で

沸かして飲んだ最初の熱燗は

とっても美味しかったです!




そして忘年会が終わった土曜日の夜

飲み足りなかったので


美味しい熱燗を飲むためにまずは

備長炭で火熾しです





いいね~冬にこの感じ!





ここでお酒の準備!




しばらく置いとくと美味しい熱燗の完成!

備前の盃でいただきます








風情があっていいですね~

なんだかとっても贅沢な気分になりました!



これからこの火鉢で色々

俺達の歴史ができていくのかなぁ

そんなことを思いながら飲んでいました




今回の道具はこちらで購入しました

木炭本舗 ほしの







火鉢 第四話 冬の熱燗





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2011年12月19日月曜日

冬苺酒造り 第二話 途中経過



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




この前から冬苺を使ってお酒造りに挑戦してます


一週間たったので押入れから取り出して確認



だいぶ色が出てきましたが

思った以上にかなり色素が薄いようです


このままじゃあ俺の思い描いた

赤くて綺麗なお酒にならない・・・



ってことでさらに苺を足してみよう!



前回摘んだ場所でまだ半分は

熟れてなかったから

もう一度摘みに行きました!



今度は雪が残ってたからまさに

冬苺って感じになってました

この赤と白のコントラストがとっても綺麗です






量ってないけど100gくらい追加しました!

もっと色が出ればいいんだけどな~




出来上がってみれば理想の分量が分かるかな!

お正月には美味しく飲めそうですね!
読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2011年12月17日土曜日

初雪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



昨日は寒かったですね~


朝から初雪がちらちらしてました


仕事してたらけっこう降り始めてビックリです!


慌てて昼休憩に車屋さんにタイヤを替えてもらうように

お願いしてきました!


広島ってあんまり雪が降るイメージないだろうけど

俺の住んでる広島の北部はメッチャ降ります!

寒いとこなんだよね~




帰る頃は車の窓がカチカチに凍ってた・・・

溶かすのに苦労しました


だけどタイヤ4本替えてもらって1000円でした!!!

安すぎでしょ!


あざーっす☆


だけど本当に寒い

夜は-4℃になってました・・・




ところで昨日から親父がキムチを漬けてます!

冬にはいつも作ってるんだけど

白菜と韓国唐辛子を植えるところかやるこだわりっぷりです






手作りのキムチとっても美味しいんだよね!

出来上がりが楽しみです



ところで親父がキムチを作ってるのを眺めてたら

机の上に見慣れない物が・・・


こ・・・これは~!!!




瓜じゃないからねwww



日本三大珍味の一つカラスミ!

カラスミってボラの卵って言われてるけど正確にはトドの卵なんだよね

トドってあのトドじゃないよwww


ボラって出世魚だから名前が変わるんだけど

ボラの前は知らないけど最後がトドで

一番でかくなったトドの卵をカラスミにするらしい


ちなみにトドが出世の最後だから

トドの詰まり

っていう言葉の語源らしいよ!




まぁそれはどうでもいいんだけど

これで5000円以上する高級品!

近所のおじさんにもらったらしいw


しかし酒飲みにはたまりませんな~!

今晩から少しづつ切っていただきます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2011年12月15日木曜日

居酒屋料理作って忘年会



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



土曜日はいつもの仲間で忘年会をしました


境港で魚を買ってきて料理して飲もうって案が出てたんだけど


色々あって当日行かれなくなってしまった



結局近くの魚屋で食材をそろえて準備することに


まずはスルメイカを解体!



美味しそうな肝がとれたので

刺身に使わないところと肝と塩を合えて塩辛の完成!


ゲソはバター醤油炒めにしてマヨネーズと一味添え


銅は刺身の薄造りに


イカ4ハイで色々できるもんです!

捨てるとこなしで780円で全部できた☆



次はこの前投稿した豚肉を切り分けたやつで豚カツ作り

今回使ったのはロースとヒレ肉


さらに車海老も買い足してエビフライも準備!



揚げたては最高でした!

ロースカツ・ヒレカツ・車海老フライ!


今回は久々にパスタを作ることにした!

作るのはぺスカトーレ!

前にピザ作った時にアップしたやつだけど

トマトソースを作るときはいつも同じ手順でやってます

色々試したけどこれが手間だけど美味しいので紹介!


まずは玉ねぎを炒めるところから

玉ねぎを炒めるコツ

しっかり炒める前に焦げちゃうことがよくあると思うんだけど

油を敷いたフライパンを熱する前に玉ねぎ入れて

フタをしたら極少の火でたまにフライパンを振りながら

蒸し煮みたいに20分火にかけてから


フタを開けて強火から中火で
焦げそうになったら水を少し入れながら炒めると

簡単にキツネ色・飴色玉ねぎが作れるよ!

パスタだからそんなに炒めなかったけど

カレーの時は飴色までやります!

ここでホールトマトを入れる


さらにホールトマトの使い方なんだけど

ホールトマトは最初だけ強火で軽く水分を飛ばしたら

後は極少の火でゆっくり30分煮ながらトマトの甘さを引き出していきます


※ホールトマトは強火で煮ると酸味が強くなってしまうので注意!

オリーブオイルを多めに入れてニンニク2カケを入れて煮る

味はお好みで塩・コショウ・砂糖


完成!


たくさんできたら冷凍しとくと便利!

ここまでは仕込みでここからは食べる時に作ったヤツ


さっきの車エビとイカをぺスカトーレ用に分けといた!

今回使ったのはハマグリ


紫貝とか売ってればカッコイイのに・・・

とか思いながらw


それから触感を残したいのでトマトソースとは別で
フレッシュトマトも入れます!

まずはニンニクの香りをオリーブオイルに移してから取り出す



それから魚介を炒める!


さっきのトマトソースと合わせたら

ぺスカトーレの完成!!!




魚屋で高級ノドクロの美味しそうなのがあったから購入!

ノドクロって赤ムツのことです!



油のってて最高に美味しかった!

これも腹出してバッテン入れて仕込みしときました


あとはカルパチョとか鰤の刺身とか色々あったんだけど

忙しすぎて写真撮るの忘れてたw


結局朝4時まで飲んで楽しい忘年会でした

今年もお疲れです!



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします