俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年10月27日木曜日

結婚式の余興DVD



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




この前タムケンの結婚式がありました


だけど俺はちょうど料理人でよばれてた日で行けなかったんだよね~



それで余興のDVDを作成して流してもらいました!

これが大変でね~

仕事終わってから毎晩徹夜でした・・・


まぁ結婚式に行かれないんだからこれくらいしないとね!



それで一部編集した映像を勝手にブログにUPしちゃうwww

実際は10分の映像だからほんとに一部ブログ用に編集



映像を見て結婚式に来てた人がすごい楽しそう!

って言ってたらしい!

特に都会育ちの人にはたまらなかったみたいです


確かに本当に楽しい時間を過ごしてきたと思う

結婚式だから余計に友達っていいな~って思うよね!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2011年10月26日水曜日

車海老のエビフライ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




昨日から親父の学生時代の友人が

夫婦で遊びに来られてます!



愛知県の人なんだけど色々お土産を買ってきてくれました


その中で一番目を引いたのは車海老のエビフライ!


でっかい生の車海老に衣を付けて揚げる前のを売ってるらしい



安っぽい厚衣のエビじゃなくて

プリップリのでっかい高級車エビに薄衣を上品にまとわせてる

贅沢品!


山育ちの我が家にはとっても珍しい品でした!


だけど県外から買いに来る人もたくさんいるんだって!



それから我が家の松茸を天ぷらにして

松茸の天ぷらと車海老のエビフライの盛り合わせで

すごいことになってますwww







それから大アサリ! って貝をもらった



正式には紫・・・何とか貝らしいけど

地元では大アサリっていうらしい!


焼いてもらったけどとっても美味しかった!



これラッコが食べる貝らしいよ!

ラッコっていい物食べてるんだね~



山の幸・海の幸で食べて飲んで楽しい時間でした!


あと少しで休みだから土曜日は海に行くか山に行くか悩むね~



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2011年10月24日月曜日

鯵子の刺身



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



日曜日の午後からはhiroと海釣りに行きました


秋晴れでとっても気持ちのいい日



でっかい魚を狙う仕掛けを置いといて

地道にアジ子釣り




でっかい魚は全然釣れないから

餌付けてカワギの小さいの釣ったり

適当に釣りして楽しみました


俺は素潜り専門だから釣りはホドホドです


結局カワハギの小さいの4匹とアジ子80匹くらい釣って帰宅



海まで2時間近くかかるからちょっとした旅行ですwww

とりあえず帰って全部捌いて唐揚げ



やっぱり釣って食べるのが楽しいよね

アジ子って面倒だけど美味しいよね~

二度揚げでカラッとさせてます!




だけど月曜日は仕事だから今晩は飲めないね・・・



残念 ・・・


・・・








とか言うはずないwww


お構いなしで乾杯!!!




釣りに行って飲まないとかないない!

この日の料理はアジ子の南蛮




この小さなカワハギはノリで刺身にしたwww

高級カワハギの肝もちゃんとあったwww




さらにこんなのにも挑戦!

このアジ子で刺身を作ってみようwww



意外とうまく作れた!

頭は3つだけど身は10匹分くらいかなwww



これだけ小さいと包丁の練習になるよねwww

一応次の日仕事だと日本酒は我慢するようにしてるけど

結局寝るのはいつも日付変わってる・・・


こんなに小さい魚でも

頑張って料理したら大満足!




月曜日の晩酌の肴はこれ!


刺身にしたアジ子のアラを揚げて


カリカリに揚げた骨センベイ!

身が付いてるより案外こっちの方が美味しいかも!


最後の最後まで楽しませてもらいました!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2011年10月22日土曜日

秋色



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




やっと休みになりました!


先週の休日は料理人してたので2週間ぶりの休み


本当に大変でした・・・


だけど昨日はガッツリ酒を飲んで爽やかに目覚めました



今日は珍しく予定がないので

何しをしようか朝からワクワクしながら考えてます



ところで秋も深まってきましたね~

山は紅葉したり実がついたり





春に始めたブログも秋になりました!

冬になったら書くことなくなりそうで不安ですwww


まぁなんだかんだネタはあるんだろうけど♪


とりあえず色々忙しいのが落ち着いたのでまた書いていこうと思います!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2011年10月18日火曜日

料理人



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



金曜日からサラリーマンはお休みして家業してました

今回は親父と二人であるお寺の行事に料理人でよばれました

お寺の行事なのでもちろん精進料理!

精進料理って魚も肉も使えないからそれで美味しく作るの難しいんだよね~

とりあえず会社が終わってから包丁を研いで準備!
今回持っていくのはこのへん!
一番大きい牛刀はカボチャを切る用www


それから前掛けと作務衣!

今回は少人数の御膳を塗りのお椀に豪華に盛り付けるんじゃなくて
約70人前の精進料理をたくさん作る感じ

作る量が多いのでお寺の檀家の奥様方が20人手伝ってくれます!

こんな感じです!



一応は俺と親父が仕切って全て指示を出しながら作るんだけど
みなさん主婦ですからほとんどお任せです!

地元の人の味付けが一番いい気もするしね!

今回京都から取り寄せた生麩
みなさんがあんまり使ったことのない食材は俺の担当

素揚げと煮物に使いました!


前回は吸物にも使ったんだけど
今回は松茸持参で松茸の吸物になりました!

これは手作りガンモを揚げてます!
ちなみに西では飛竜頭(ひりゅうず)っていうよね

豆腐を水抜きしてからすり鉢で具材を混ぜてから形を整えて揚げる

歳の多いお母さん達は「昔は豆腐から作って行事の時はよく揚げてもんだよ」
って懐かしがりながら作ってくれてました!

盛り付けの時は半分の人数が中に入ってもらってやります

こちらの指示は俺の担当!

時間を計算しながら盛り付けていく緊張感がたまらない

出来るだけ作りたてに近い状態にしたいから

いつも盛り付け完成は5分前とかでかなりドキドキです!




数が多いから一品一品丁寧に作れないから
そんなにこった物は作ってないんだけど
その中でも彩りとか考えて作りました


焼いた豆腐に春に採ったフキノトウで作ったフキノトウ味噌を付けた物
素揚げのこんにゃくは田楽味噌

生麩の素揚げで彩り

他にもゴマをすって作った100%手作りゴマ豆腐とか色々作ったんだけど
残念ながら忙しすぎてあまり写真がない・・・


とにかく忙しかった!

初日の昼食・晩御飯

夜の飲みの料理と朝食は親父と二人で作る

休みなく夜11時まで作って深夜1時まで飲みに混ざって

朝は4時前起きを3日間こなした!


マジで死んだ・・・


だけど評価はとっても高かったし


何より3日間一緒に料理したお母さん達が

帰り際に名残惜しいって涙ぐんでお別れをしてくれたのがとっても嬉しかった



大変だったけどとてもいい仕事が出来ました!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします