俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年9月15日木曜日

黄金鮎の薫製作り 完結 飲み編



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ついに黄金鮎の薫製作りも完結です!

いったいどんな鮎になったのでしょうか


と ・・・ その前に


ここで薫製ができるまでの

流れを振り返ってみましょう!


引っ張りすぎwww




薫製編

 




仕事から帰ると親父が

鳥二匹薫製にして吊るしてました!

普通の家じゃあなかなかない光景だよねwww



親父ほど本格的な薫製は作れないけど

俺もそこそこはできるんだよね!


毎年作るヤマメと鮎の薫製!

今年は忙しくて作れてないけど

これが酒の肴には最高なんだよね!


特に鮎の薫製は金色に光ってすごく綺麗

hiroと「黄金の鮎じゃー!!!」

って酔っぱらいながら言ってましたwww



ってことで今年も薫製作りをすることに






黄金鮎の薫製作り 鮎獲り編




夜勤明けのタムケンと

薫製用の鮎を獲るために川に出発!


タムケンは俺に運転させて

朝からビールを飲んでます・・・




台風で水が出たから

川が洗われてとっても綺麗でした!


上流の綺麗なところの鮎は

とっても美味しいんだよね


この川見てるだけでも癒される




ここから下って行ったんだけど

水が多くて何度か危なかった!

鮎は秋になると大水が出たときに

その流れを利用して海に下るんだよね


今年は台風が9月に入ってすぐ来たから

ほとんど鮎が下った後だった


だけど残り少ない鮎を意地で獲ってた


結局、この日は5匹しか獲れなかった

いないもんはしょうがない

この時期なら50匹は獲れたりするんだけどね



まぁこれでもなんとか獲れたからよかった!

これを家に帰ってから

薫製にするために捌いて腹を出す


まず今日は腹を開けたら塩を振っておく

すぐには薫製にできないんだよね~



黄色いのが卵

この卵を瓶に入れて塩付けにして

鮎の卵潤香を作る


発酵食品だから食べられるのは

まだまだ先だけど

これが旨いんだよね~!


年中旨い酒が飲めるように準備しておく



黄金鮎の薫製作り 塩抜き編

仕事が終わってから薫製作りの準備

昨日塩付けにした鮎をまずは

30分流水にさらして塩抜き




次にしっかり水分をふき取って干すんだけど


よく乾くように腹に爪楊枝を入れて

開いてから干物用の網へ入れる





明日、一日鮎を干したら薫製の開始です!

楽しみだね~!

今晩はゆっくり飲みながら待ちます



黄金鮎の薫製作り 調理編





ついに黄金の鮎の薫製作りも最終段階です!

仕事から帰ってまずは昨日干した鮎を回収





次にしっぽをタコ糸で縛って吊るす準備







一斗缶に穴を開けて

鉄串を通してそこに鮎を吊るします







ここまで出来たら次は

薫製にするための桜チップ作り


桜の枝をナイフで削る!




これを一斗缶に敷き詰めて




後はフタをして火にかけたら65度~75度の

温度管理をしながら2時間!


う~ん 待ち遠しい!


とりあえず酒でも飲みながら

温度管理して待ちます






明日は黄金の鮎で一杯やりますよ~!





てな感じでここまで頑張ってきました!


そしてこれが完成した黄金の鮎の薫製!!!






なんという美しさでしょう!

そして桜の香りをまとった香魚鮎は

信じられないほどの素晴らし香り


さらに口の中に入れた瞬間の広がる香りは

もはや表現しようがない・・・


感動でした(´;д;)




もちろん一人で食べるのはもったいないので

hiroとタムケンをよんで

さらに川に潜ってから鮎を追加して


塩焼きと薫製で楽しく飲みました





これで黄金鮎の薫製編は完結です!

旨い酒を飲むのにいつも全力!


田舎暮らしの醍醐味は

ここにあるような気がする


また楽しいシリーズものを思いついたら

書きたいと思います







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2011年9月14日水曜日

黄金鮎の薫製作り 調理編



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ついに黄金の鮎の薫製作りも最終段階です!


何かシリーズものを書いてみたかったので

ちょっと嬉しい♪


仕事から帰ってまずは昨日干した鮎を回収


今日は暑かったからしっかり乾いていました!



これ一夜干しで炙って食べても美味しいよね

だけど今回は黄金の薫製にこだわります!



次にしっぽをタコ糸で縛って吊るす準備





一斗缶に穴を開けて

鉄串を通してそこに鮎を吊るします




ここまで出来たら次は

薫製にするための桜チップ作り


桜の枝をナイフで削る!



桜の木ってメッチャ固いんだよね!

頑張って削りました


え~っと ・・・

まったく足りませんwww

次の日も仕事なのでこのへんで諦めよう ┐(´ー`)┌



ということで親父が桜の木を

チェーンソーで切った時の

木くずを使うことにしましたwww



これを一斗缶に敷き詰めて




後はフタをして火にかけたら65度~75度の

温度管理をしながら2時間!

う~ん 待ち遠しい!


とりあえず酒でも飲みながら

温度管理して待ちますwww






予告


 次回 黄金の鮎 ついに完成!!!


天然の鮎を追いかけ黄金を求めたその先に

何があるのか!!!


男が見た未知の輝きとはいったい・・・


全ての謎が今 解き明かされる








∴ゞ(TεT;)



ってくらい盛り上がればいいのにwww




明日は黄金の鮎で一杯やりますよ~!



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2011年9月13日火曜日

黄金鮎の薫製作り 塩抜き編



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春は花 夏ほととぎす 秋は月 

冬雪冴えてすずしかりけり


一番好きな歌です



今日は中秋の名月ですね~


薫製の準備をする前に月でも見に行くことに!



どんな綺麗な月が出ているのでしょう




・・・ ・・・・  



・・・




・・・







曇ってて怖え~よ!!!

まるでホラー映画のような月(((°д°;)))




気を取り直して薫製の準備・・・

昨日塩付けにした鮎をまずは

30分流水にさらして塩抜き




次にしっかり水分をふき取って干すんだけど

よく乾くように腹に爪楊枝を入れて

開いてから干物用の網へ入れる




明日、一日鮎を干したら薫製の開始です!

楽しみだね~!

今晩はゆっくり飲みながら待ちます



ところで鮎を干してる頃には

月も綺麗に出てました




黄金の鮎の薫製!

完成を楽しみにしてくださる方



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2011年9月12日月曜日

黄金鮎の薫製作り 鮎獲り編



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最近休日は雨ばっかりだったけど

今日は晴れた!


積乱雲がまだでてるか夏気分だね!

そのうち鰯雲になっていくんだろうな~

とりあえず潜れるまでは川に行きます!





夜勤明けのタムケンと

薫製用の鮎を獲るために川に出発!


タムケンは俺に運転させて

朝からビールを飲んでます・・・




台風で水が出たから

川が洗われてとっても綺麗でした!


上流の綺麗なところの

鮎はとっても美味しいんだよね

見てるだけでも癒される




ここから下って行ったんだけど

水が多くて何度か危なかった!

鮎は秋になると大水が出たときに

その流れを利用して海に下るんだよね


今年は台風が9月に入ってすぐ来たから

ほとんど鮎が下った後だった


だけど残り少ない鮎を意地で獲ってた




結局、この日は5匹しか獲れなかった

いないもんはしょうがない

この時期なら50匹は獲れたりするんだけどね!


まぁこれでもなんとか獲れたからよかった!

これを家に帰ってから

薫製にするために捌いて腹を出す


まず今日は腹を開けたら塩を振っておく

すぐには薫製にできないんだよね~



黄色いのが卵

この卵を瓶に入れて

塩付けにして鮎の卵潤香を作る


発酵食品だから

食べられるのはまだまだ先だけど

これが旨いんだよね~!


年中旨い酒が飲めるように準備しておく



とりあえず今回はここまで!


次回は薫製作りをやろうと思います



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2011年9月11日日曜日

グラス



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趣味とか好みとかって人によって

全然違うから面白いよね~


俺は田舎暮らし好きだけど

それとは対極な感じの

ハイブランドもけっこう好きなんだよね!


だけどそれ以上に好きなのは陶器・磁器・硝子

皿から火鉢からグラスまで幅広く好きなんです


特にこのブログの最大のテーマ


自分達で獲ってきた最高の食材

料理の腕と綺麗な器やグラス

気の合う仲間と旨い酒


一番こだわってるところですが


今日はいつも家飲みで使ってる

愛用のアイテムを一部載せようかな~

とか思ってます!


本日は興味ある人があまりいなそうな

コアなネタですいませんwww


まずは一番使用頻度の高いヤツから


夏をメインに使ってる

荒川尚也さんの作品 渓流グラス


渓流の美しさをそのまま

グラスにしてしまったようなこのグラス


これで天然鮎とか鰻を肴に飲むときが一番幸せ



とくにこの冷酒グラスは

大きさが完璧なんだよね~


自分の飲むペースと

一番合ってる完璧な大きさ!



これもよく使ってる

白黒のLサイズのタンブラー


これは頂き物なんだけど

ビールなら350が一缶分ちょうど入る


少し大き目でハイボールとか

作ったりするときもよく使ってる

白黒のモダンな感じとクールさがいいね~




人数が多い時はエビスビールの

タンブラーで飲んでます


内側がすりガラスになってるから

細かい泡が立つ!


エビスビールを3缶買ったら

タンブラーを一つもらえるキャンペーンで

頑張って飲んでもらった非売品


たまにウイスキーとかを

ストレートで飲む時に使う


ハンドカットの

赤いアンティークショットグラス


昔、下北沢のアンティークショップで見つけた

これも時々使ってます!




ウイスキーをロックで飲む時は

ボヘミアングラスを使って


カランカラン♪とかやりながら飲んでます




たまに一人で少しだけ

飲むときはこのグラスを使ってます


持ってる中で一番高価な

東京にいるときに買った冷酒グラス


硝子の世界では有名な淡島雅吉さんの作品

酒を入れたら雫のような美しさに輝く

しずくグラス

淡島さんはもう亡くなられているので

手に入らないレアな名品です




冬を中心に使ってる備前の盃

最近は平盃って売ってなくて

かなり苦労して見つけました


口当たりが良くて

平盃で飲む酒は旨いんだよね




一番古くから愛用してる冷酒グラスがこれ

赤い方はお客さん用に使ってるけど

青い方は銀を入れ込んであって綺麗なんだよね~

購入したのは高〇一年生の時www

これには思い出がいっぱい

高価な物じゃないけど

友と語り合った青春がたくさんつまってる

一番大切な冷酒グラスです!



とまぁこんな感じで

俺達の田舎暮らし

素敵に演出してくれるアイテムです


他にも色々ありますが今日はこの辺で


酒を飲むときは

豊かな気持ちで飲みたいものです

ワンカップで飲んでも湯呑で飲んでも酒だけど

それじゃあダメなんだよね!


生活に直接必要なものじゃないから

なかなかお金をかけるのが難しいんだけど

お気に入りの物は何ものにも変えられない

素敵な時間を作ってくれます


趣味がおっさんぽいですがwww

ちなみに私20代ですけどね・・・


ところでもうちょっとしたら

家の山に松茸が生えるから


火鉢で酒を沸かしながら

七輪で松茸を焼いて飲みたいね~


秋に備えて備長炭を昨日購入しときました

一酸化炭素中毒で死なないように

気をつけますwww


明日は黄金の鮎の薫製を作るために

川に潜るのでお楽しみに~!


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