俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月3日日曜日

クリタケのミートソースパスタ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


 日曜日に実家の仕事で帰ると

母がクリタケで作ったミートソースをくれた


味噌の空容器に入れてくれてて

晩ご飯足りるかな?

って思ってたんだけど


あれけっこう入るんだね!

十分すぎるくらい入ってました


温め直してるところ




今晩はクリタケのミートソースパスタ

もう今年はこれで最後だって


俺も採りに行きたかったとか思いながら

昔、載せた写真です







クリタケってシイタケみたいに

菌を原木に植え付けて栽培します

写真の場所は親父が昔栽培してた跡です


写真のクリタケはもう苗床の木が

朽ちてしまっていますが

それでもしつこく土から生える


食感がしっかりしていて美味しいんだけど

栽培種なのにあまり流通してないよね!


クリタケのレシピを検索してみたけど

おばあちゃんの料理みたいなのばっかり出てくる


さっきのミートソースもそうだけど

個人的にはおばあちゃんの料理より

洋食の方が合うと思うんだけどなぁ


過去に作ってブログに載せたのは

クリームシチューとかナポリタンとか






もちろんけんちん汁みたいな

純和食も美味しいけどね!




さすがに苗床が限界だから

ボチボチ原木切って作ろうかな


ところで親父が言ってたけど

木を切る時期を間違えると

菌を植え付けても生えないんだってね!


これビックリした!


紅葉の始まりくらいか

葉っぱが落ちてからか

何かそんなこと言ってけど

今度ちゃんと聞いてみます!


菌を植える木を切る時期が違うと生えないって

どんな理屈でそうなるのか気になるところ


冬に元気なら木を切るかな~


クリタケ美味しいし

何か見た目も可愛くて好きです!


久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



2023年12月2日土曜日

イルミネーション






一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



イルミネーションに行ってきました



分かるよ!



そんな話より

釣りとか行って料理したブログを観たい

みなさんの気持ちが・・・


だけど昔とは違うんだよw


やっとブログを再開したけど

いつネタが尽きるかドキドキしてますw


まぁたまには人工的なヤツもいいもんです

子どもが行きたいって言うからね


人が多くてかなり奥の駐車場から歩きました

だけどイルミネーション綺麗だね~







子どもたちに毎年恒例の

光飴をせがまれ


1つ700円!!!

去年500円くらいじゃなかった?


とか思いながら3つ買わないといけないから

歳の近い三姉妹はけっこう大変ですw





顔光ってるのは光る飴の光じゃなくて

Lrで顔加工してぼかしてるだけねw






 途中花火も上がるから綺麗でした!





この後はポテトとか唐揚げとか

クレープとか色々買って食べました


クレープより光る飴が高いって

どうも納得がいかないw


まぁそんな感じで家族と楽しい

イルミネーションでした!




久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします







2023年11月30日木曜日

鮎飯



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回鮎のお話を書いたので

書き残したお話を今日も書きます


4年前なんだけど

hiroと飲むことになって

鮎を食べたいって話になったから


数分軽く潜って鮎を獲りました




火を熾して鮎を焼きます




鮎が焼けてる間に畑の大葉を採って

刻み大葉を作ります




切ってるだけどいい香りがしてくる

いい感じですね~





続いて蓼酢を作る

鮎にかけて食べると爽やかで上品な味に変わります





刻み大葉と蓼酢の完成!






鮎も焼けましたよ~






この光景は本当にいいよね!







鮎と冷酒最高の組み合わせ!







さてなぜ3匹獲ってたかと言うと

残りの一匹はこれをするため!






そう!焼いた鮎をぶち込んで炊く

鮎飯です!!!





鉄窯でご飯が炊けるいい香りと

鮎の香りが混ざって

食欲をそそります!



ご飯が炊けてる間に

hiroが持ってきてくれた肉を

残り火で焼くことにしました




たまには肉もいいね!




ばっちり肉が焼けました

美味しそう!





そして鮎飯が炊きあがる!

いい香りがします





鮎の身をほぐしてご飯に混ぜる!






さっきの刻み大葉はこれに入れるため!




鮎飯最高でした!


手間かかるからあまり作らないけど

鮎飯本当に美味しいです


そんな今回の書き残したお話でした


久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします









秋の川で鮎突き

 


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回カワムツのお話を書いたので

書き残してた鮎のお話を書きます


今年は一度だけ川に潜りました

それも9月の終わり頃だったので

もはやシーズンオフの時期


今年も祭の実行委員会に出てたんだけど

グループごとの打ち上げがありました


後輩に鮎釣りの好きなヤツがいて

居酒屋に頼んで釣った鮎を持ち込んで

塩焼きにしてもらう交渉をしてた


打ち上げの当日

仕事を終えてから午後に帰宅してると

川に見慣れた後輩の車が見える


ここで釣ってたのか!


行ってみると全然釣れないって言ってた

そりゃあ9月の終わりだからね


下流ならまだしも上流に位置してる

この辺りの川にはもうあまり鮎が残ってない

鮎は秋になると海に下る



しょうがね~

着替えて来るから釣りながら待ってろ!


と伝えてウエットスーツを着てヤスを持って

後輩のところに戻ると2匹意地で釣ってたw


打ち上げは10人だから夕方まで2時間で

残り8匹突けばいいわけね!


そんな感じで今年初めての9月の終わりの川に

潜ることにしました


後輩はその後もう1匹釣ったから

後7匹か~!


そう思いながらなんとか7匹突きました


知らない間に撮られてたw



これで終わり!って思ってたら


後輩からまさかの言葉が・・・



釣ったのは明日の囮鮎にするから

あと3匹突いてきてください!



おい!!!

お前が居酒屋にお願いしたんだろ!


って思ったけど

残り3匹突いてMission完了!


まだ突けそうだったのに

目標の10匹突いたら完全に集中切れてて

全然突けなくなった・・・


動いてる鮎を突くってすごい集中力がいるのよ

まぁそんな感じで無事に居酒屋に持ち込んで

焼いてもらうことができました


打ち上げ美味しっかったし楽しかった~


このときブログを復活させるつもりなかったから

残念ながら写真撮ってないんだけどね


写真撮っておけばよかった!!!

もう遅いねw


替わりに昔作った動画を載せておきます




久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします