俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年8月1日水曜日

穴子天


まだ6月のお話書いてますw


実家に用事があって仕事終わりに帰ると

大根おばさんが来たみたいで

穴子を二本買ったらしい!


母ちゃんが一本くれたから

アパートへ帰ってさばくことにしました


けっこうでかいアナゴだね!





これはたくさん食べられる!




嫁に聞いたら

天ぷらが食べたいってことなので

本日は穴子の天ぷらです!


混ぜすぎて粘らないように

この太い箸で軽く溶きます






あとは冷蔵庫に入れて馴染むまでおいとく

これだと冷えるのと同時にできてお勧め


しばらくして冷蔵庫から取り出すと

天ぷらを揚げていきます!


もちろんアパートでは

銅の天ぷら鍋は使いませんw

普通の天ぷら鍋です!




やべ~これに塩を付けて

ビール飲んだらたまらんですよ!





サク!!!

フワ!!!


熱!!!!


ってところにビールを流し込むw


こりゃ旨いよ



嫁とまず一匹づつ揚げたてを食べました



それから最後のスナップエンドウを

一緒に天ぷらにすることにしました




これも美味しそうですね~




さっきのは酒の肴用で

これは晩ご飯の天ぷらね!


でもさらに美味しいものが


そのお話しはまた次回です



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2018年7月28日土曜日

バッラリーニのフライパン



前回のイサキのお刺身を食べてから

翌日は残業で帰ってすぐ寝ました


そのまた翌日も残業になってしまい

帰るのが遅くなりました


遅くなるからこの日は適当に外食するって

嫁に言っておいたんだけど


結局それも面倒でそのまま帰ってきました

何か食べようと思って冷蔵庫を開けると


あ!!!!


イサキの残りを食べるのを忘れてたw


刺身用を買ったからまだ大丈夫だけど

さすがに今日は食べた方がいいね!



冷蔵庫からイサキを取り出しました


イサキの白子と刺身の残りの切り身


塩焼きにしようと思ったんだけど

白ワインが残ってるし


ワインだったあらムニエルかなぁ


この白子をムニエルにしらた

とっても美味しそうです!


 塩コショウをして




小麦粉をまぶしてから

バターとオリーブをフライパンへ






最初は強火で両面を焼いてから





蓋をします!





思い付きだからレモンがなかったけど

美味しそうに仕上がりました




さぁ食うよ~! 食うよ~w






ヤバい!白子のムニエルすげ~旨い!


深夜に一人で料理して酒を飲んでます




ところで最近このフライパンがすごくいい!


バッラリーニってブランド名なんだけど

数年前にイタリアの老舗ブランドだった

バッラリーニをツヴィリングが買収しました


日本での発売はつい最近のことです


気になってなって仕方なくて

買ってしまいましたwww


独自のコーティング技術で

焦げ付かないのはもちろん

金属ヘラが使えて250℃まで耐えれるから

そのままオーブンに入れられる優れもの


けっこう色々種類があるんだけど

私が最初に購入したのがこちら



これは今まで使った中で一番使いやすい

とくに気に入ってるところは耐熱性に

優れているのでガス火で

がんがん火を強くしても問題ないこと!

これは浅いフライパンだから

ソテーとかがメインで炒めものには向きません



IH非対応がローマ IH対応がトリノ

他にも色々種類があるみたいです


非対応と対応の違いについては

書いてないんだけど

ガス火を使ってる人はIH非対応の

ローマの方がいいと思う!


IH非対応ってことはおそらく

底がアルミの可能性が高い

つまり熱の伝導率の高い素材を多く

使ってる可能性があるってこと


熱の伝導率が高い方が

料理が上手く作れるからね!


とにかくこのバッラリーニお勧めです!


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2018年7月27日金曜日

イサキの刺身



出産から少し話が戻ります


前にyataboyが買ってきてくれた

イサキが本当に美味しかったので




嫁にもたまには食べさせやろうと

ネットでお取り寄せしました


とっても大きなイサキが届きました




これだけあったら食べまくりだw


湯引きにしてから氷水で締めました





二人で食べれるかなw





梅雨の時期のイサキは最高です!


脂がのってて焼いても刺身でも

本当に美味しい魚です


嫁が二切れ食べて感動していました




いつも魚屋の美味しくない

刺身ばかり食べさせて


俺達は美味しい刺身ばかり食べてて

申し訳ない気分になりましたw





今日は珍しく白ワインで

刺身を食べたりしてます!


嫁と酒が飲める日はまだしばらく

来ませんがそのうち

一緒に飲める日が来るでしょう



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2018年7月26日木曜日

出産の祝酒と鮭



前回からの続きです


娘をお義母さんのところへ

送り届けました


夕方には上の妹が帰ってきました

今回は子ども達は旦那さんの実家へ行って

一人での帰郷です




今晩はお父さんがこれを買ってくれたから

刺身で酒が飲めるぜ!


って見せてやりましたwww



ちなみに我が妹はクソ飲みますw


まぁさすがに明日の手伝いのたのめに

帰ってきてくれたので

今晩はほどほどにしてもらいますが



親父は病気をしてからあまり魚を

さばかなくなったので

これは私が刺身にしました


お刺身すげ~美味しそうです!





あと映えるやつ作ろうか!

ってことでカルパッチョ!


これだけ綺麗な鮭なら

そうとう映えるヤツできそうw


使うのは

パセリ、ソルト、ペッパー

レモン、オリーブオイル




瀬戸内の生レモンです!




いいね~!!!

映えるヤツ完成!!!





俺はブログにアップして

妹はインスタにアップw



あとは大根おばさんがお祝いにくれた

レンコ鯛のお頭付です!




娘が産まれたお祝いの

酒をいただきました!


久々に妹と酒を飲みながら

会話のほとんどが昔と違って

子どもの話しが中心でした


まぁなんせ私が東京から帰って

ブログを書き始めてから8年になるけど


下の妹が三人産んで

上の妹が二人産んで

私も二人目が産まれたわけだから

毎年の行事みたいにずっと

出産が続いていました


母は大変だったと思うし

親父が病気になったりして

いいことばかりではなかったけど


家族で協力して乗り切ってこれました


こうやってお祝いの酒が飲めるのは

本当にありがたいことです




翌日は仕事を終えてから

嫁と次女に会いに行きました




嫁に長女が全然泣かないで

ずっといい子にして話をしたら

安心していました


私も元気な次女の姿を見て

安心しました



結局長女はお母さんが帰るまで

一度も泣かないでいい子で待っていました


入院中どうなるかとずっと心配でしたが

心配することは何もいらなかったみたいです


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2018年7月24日火曜日

祝いの鯛



前回からの続きです


娘が目を覚ましてから

離乳食を食べさせました


毎日忙しかったから

このゆっくりした時間が私は

とっても幸せでした




また外で遊んでいると車が来ました



あ!大根おばさんの車だ!!!


よくブログに書いていますが

大根島から魚を売りに来てくれる

おばさんです!


ブログには書くけど

実際いつも平日におばさんは来るから

魚だけ買ってあってしばらく会っていません


おばさんに会うのは何年ぶりかな

おばさんの魚は鮮度抜群で

しかもとんでもない激安w




親父も母ちゃんも出てきて

魚を選びながら話をしました


すごい懐かしいですね~

次女が産まれたので

この子の子守をしてるんです


って話してたら

おばさんはお祝いに鯛を二匹くれました!





よく見ると手前はレンコ鯛かな?

こっちは真鯛だよね!




売ってる魚もけっこうアバウトw


あとは今晩の晩ご飯用にイサキを買って

捌いたところです




明日は家の仕事が忙しいので

妹を応援によんだから


親父が妹のためにサケを買いました

お父さんってのは娘に甘いよね!


って自分も娘を抱いたまま思ったw


それにしてもこれすごいね!

トラウトサーモンじゃないよ


ちゃんと鮭です!




すごい綺麗な身です!




半分はそのままにして

冷蔵庫へ入れておきました



夜になるとさすがに泣くかと思ったんだけど

全然淋しそうな様子もなくw


晩ご飯を食べてから

一緒にお風呂に入って


9時にはすんなり寝てくれましたw


そして翌朝8時まで起きませんでした


朝も泣かないで普通に起きて

着替えてから今日も元気に出発ですw




この子はお母さんいなくていいのかwww




まぁ普段かなり俺も育児してるから

娘もお父さんがいれば安心なのかもしれない


だけどそれにしてもね~w



翌日は我が家は忙しいので

夕方には娘を嫁のお義母さんのところへ

連れていきました



なんだか本当に幸せな二日間でした



続きはまた明日。


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