俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年4月28日土曜日

山菜と酒 第一話 タラの芽 



春はあけぼの。

やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、
紫だちたる雲の細くたなびきたる。 





おはようございます!

朝5時に実家に帰ってまいりました


まだ薄暗いこんな時間

実は釣りじゃなくて山菜採りに行きます!


午後から奥さんと買い物に

行かないといけないので・・・



まぁ人に採られるってのもあるから

早朝から採ることに!


タラの群生地に着いた頃には

夜が明けていました




新芽が芽吹いた山は気持ちがいいね!


とくにタラの芽ってのは

幸せな気分にしてくれる





最近ではタラの芽をスーパーで

買うことができるようになったけど


やっぱり栽培のタラと天然のタラは

味の濃さが違うと思う


この山にある天然のタラの木は

こんなに太く育っていて

まさに天然の木って感じです!


痛そうwww





木が大きくなっているので

高いところは高枝切を使います!



天に向かってたくさん芽が出ていました





タラの木は芽だけが緑だけど

山だからフジの弦が絡まって

とっても綺麗に見えます




これが早起きしてから収穫した

天然のタラの芽です!





田舎に住むと季節や気候に

すごく敏感になる


自然を知ればたくさんの恵を

手に入れることができるようになる


一人、山で味合うこの時間は

なんだか奥深い楽しさがあります


あと今晩はこれでみんなと酒が飲めるしね!



とりあえず今日はここまで

続きはまた次回です!


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2018年4月27日金曜日

ウマヅラハギと足赤エビのお汁




実は今回エビ以外にも

このウマヅラハギを注文していました


腹がパンパンだ!!!




身の味だけなら

本カワハギの方が美味しいんだけど


こいつはなんと言っても

肝が最高に美味しい!


ウニをもしのぐ美味しさ!


そしてこれも教えたくないくらいですが

こんなに安いお値段で売ってます!





前日に締めたウマヅラを

送ってくれるんだけど

鮮度抜群です!





こんなにでかい肝が入ってて

この価格ヤバイよね!


ただ期間限定ってのはあるけど

かなりお勧めです!


時期によってはないこともあるので

ショップリンクも貼っておきます

淡路島発!島のさかな屋 花光


さぁ!後半さらに酒を楽しむために

刺身を投入しました





なんと言ってもこの肝のでかさ

醤油とポン酢を用意して


肝を溶いて肝醤油にして

薄く切った身を付けて食べたり

肝を身で巻いてポン酢で食べたり


最高です!!!



そして最後は

ウマヅラと足赤エビの頭で出汁を取って

美味しいお汁で〆よう!





hiroが丁寧に灰汁を取ってくれます!





さぁ!最後に完成したアラ汁




これが最高に美味しい〆!




ご馳走さまでしたぁ~





新年会以来の仲間との酒でした!



魚も釣れたし

フキノトウやタケノコも採れたし

料理もそれなりに作れた


包丁を握るのも久々だったから

楽しかったなぁ~


用意した生酒も美味しかったし!


なんか身も心も満たされました


これで今回のお話しは終わりです

みなさんお付き合いありがとうございました


さて次回からもちろん山菜採り


お楽しみに~




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2018年4月26日木曜日

足赤エビの天ぷら




前回からの続きです


さぁそれではこの可愛い食材たちを

揚げていきますよ~!







ピカピカの銅鍋で

天ぷらを揚げていきます!


衣を付けたエビを高温の油の中へ




この揚がる音がいいね!





この天ぷらが上がる様は

日本人ならきっとみんな大好きw


なんて美味しそうなんだ!




久しぶりすぎてワクワクしながら

天ぷらを揚げてました


さぁ全部揚がったので完成です!


ブログでは今年初めての天ぷらだね




まさに初春の天ぷらって感じだね!

もちろん全員分完成です!





それじゃあみんな食ってくれ!




フキノトウやシイタケ、タケノコ

みんなこの春らしい天ぷらを

とっても喜んで食べていました


もちろんエビの大きさと歯ごたえ

旨さに感動してくれています!


車エビにも負けない足赤エビ




そしてやっぱり酒がうまい


今日は酒がすすむね~





田舎暮にいると自然の食材が

たくさん手に入ります


そしてネットで鮮魚が

この山奥まで翌日には届く



すごい時代だよね~

田舎暮らしも悪くないですよ♪


さて続きはまた次回!





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2018年4月25日水曜日

足赤エビと天ぷらの準備



前回からの続きです!


刺身と塩焼きを食べたので

ここらで天ぷらいっときますか


ばっちり準備だけは終わらせています


それでは準備していたときの写真で

本日の食材紹介



釣りの途中で雪が降ってきて

途中で釣りを諦めたけど


運のいいことに車を止めていた場所に

フキノトウがたくさん生えていました




4月でフキノトウが残っているのは

あまりないことです!


これは運がよかった!


このフキノトウを使って

これから天ぷらの準備をしていきます


花が咲いてはいるけど

まだ食べられるギリギリのところw




並べてみるととっても綺麗だね!

しかも食べられるからさらに可愛いw


それと湯がいておいた筍も使います




これを天ぷらにしたら美味しいぞ~

しっかりと水分を取っておきます



それから親父が栽培してるシイタケも

天ぷらに使いましょう!




そして本日の高級食材は足赤エビです




これは見事の大きさです!




天ぷらにするエビって

やっぱり車エビだよね!


でも車エビってそうそう売ってないし

売ってても高すぎる!


そうなるとまぁブラックタイガーが

無難なところでしょう


他にも大きなエビなら

アルゼンチンエビとかがありますが

これはあまり天ぷらには向いていません


車エビは高すぎるけど

ブラックタイガーよりはいいエビないかな

って思ってたらいいのがありました


それがこの足赤エビ!


まぁけして安くはないですが

車エビと比べるとかなり安い


でも味は全然負けていません!


しっかりとした味と

食感も完璧なエビです!


本当は教えたくないくらいですが

今回もこちらで購入しました



お祝いごとなどに
天ぷらを作りたいときにお勧めです




頭をとってから皮をむきました




包丁を入れてから手で繊維を壊していくと

曲がらないエビができます!




ってこどで今回は

天ぷらの準備のお話でした!


次回からこの食材を揚げていきますよ~

お楽しみに~



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