俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月27日土曜日

ポトフ



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嫁のお義父さんに今度は 

カブをもらいました!


お義父さんが畑で育てた美味しい野菜


大根もカブも色々使えるからいいよね


それにしてもカブって何だか可愛いw




それでは今日はカブ料理のお話


冬大根をもらったら

すぐに思い付くのはおでん!


じゃあカブは?


俺の場合カブがあると

ポトフを作りたくなる!


これもおでんみたいなもんだけどw



ってことで今日はポトフを

作ったお話です!





それがカブをもらう前の週に

買い物をしてたら


規格外みたいな感じの

小さい人参と玉ねぎが

激安で売ってたのを買っていました!


これは丸ごと入れるとちょうどいい

ポトフってそのままの形で

具がゴロゴロしてるのが美味しそうに見える


おでんみたいなもんだから

具材は適当でいいんだけど


今回使ったのは

カブ、人参、玉ねぎ、じゃがいも

豚バラのブロック、鶏肉、ウインナー




水を入れて!





あとは煮る!


この簡単で豪快な感じが好きw






そうそう!


具材なんだけど

大人数で食べるときは

鶏を一匹丸ごといれます!


まぁ今回は嫁と二人なので

それはさすがにしなかったけど


お勧めは骨付きの鶏肉!

ポトフはスープも楽しめるから

鶏肉は骨があった方が美味しくなる


手羽元を使えばいいよ!


あと大切なポイントは

アクをちゃんと取る作業




ポトフは澄みきった

野菜とお肉のスープが魅力なので

この作業がとっても大切!



アクが回らないように

頑張って取ります!



まぁ大変なのはこれくらいで

丸ごとぶち込んで煮て

コンソメと塩とコショウで味付けは完成w


簡単で大好き料理です!



時間は好みだけど

私は一時間以上煮ます


野菜が崩れるか崩れないか

ギリギリのところが好き!



白菜ももらったので

後から芯に近い方の葉っぱを

形が残るように後から入れました



最後に豚バラのブロックを取り出して

食べやすい大きさに切ります



完成したのがこちら




あ~

冬のポトフって素敵!


スープがたまらなく美味しい


嫁と金曜日の夜に作って

日曜日の夜まで食べましたw





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2018年1月26日金曜日

鰤大根


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ネタも少ないので

今日もお料理のお話!



もらった冬野菜

我が家ならこう使うシリーズw


オリジナル料理は前回やったので

今回は普通でいきましょう!


大根をもらって喜んでいたら

嫁のお義父さんから追加で

大根をいただきました


ってことでおでんに使った後に

またまた大根が増えました


じゃあ今晩は冬の定番

ブリ大根でいきますか!


今日も丁寧に面取りをした

美味しい大根を下茹でします




せっかく美味しい大根をもらったので

小さく切らずにおでんと同じように

輪切りでいきましょう!



ブリも大根に合わせて

大きな切り身のまま切らずに使います


鍋に酒と水を入れて

沸騰したらブリを入れます




表面が白くなるくらいで

氷水にとります


あとは酒、砂糖、醤油、味醂


落し蓋をして煮ていきます



しばらくしてから


落し蓋をとると

だいぶいい感じに仕上がっています




完成したのがこちらの

でかいブリ大根!w





日本人はこの色に弱いよね~

これは今晩もきっと酒がうまい!


仕事終わりの料理だから

忙しいのでこの日は

冷凍しておいた豚汁を解凍します


豚汁を冷凍する人はそんなに

いないかもしれませんが

とっても便利なので大量に作って

小分けで冷凍しています!


解凍前は何か分かんないねw




ちょっとフレッシュ感が欲しいので

大根の葉っぱを刻んで入れました





さぁ晩ごはんの完成だ!




ってことで今日は


脂ののったブリと

美味しい冬大根で作った


ブリ大根のお話でした!





今日のお鍋はこちら



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2018年1月25日木曜日

大根のそぼろあんかけ




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冬でネタがなくなったので

料理のお話で繋いでます


もらった冬野菜

我が家ならこう使うシリーズ

やってますwww



今日もアパートで

作った大根料理をのせるつもりでしたが



なんか地味なので

過去にブログにのせた

美味しそうな料理があったので

今日はこれでいきましょう!



一昨年だったかな

畑に冬大根ができたので

これを使って料理しました




すでにもらった冬野菜シリーズの

タイトルに反して

畑の野菜のお話になったことは

あまり気にしないでねw



だけどアパート暮らしになって思うけど


実家にいた頃は敷地に畑があって

本当にありがたかった


なんせ目の前に畑があるんだからね!



ところで大根で何を作ったかというと

覚えてる人もいるかもしれませんが

大根のそぼろあんかけ




まぁよくある料理です!


ただこのときは

秋にもらった銀杏があったので


大根の銀杏そぼろあんかけ

ってのをオリジナルで作ってみた!




この日飲むって決めてから

もともとは大根じゃなくて

もらった銀杏をどう料理するか

考えていました


そこで畑に大根があるなぁ

大根と銀杏一緒に料理できないかなぁ

って考えてたらこうなりました


仕事の合間に頭の中では

これが完成してたんだけど


実際作ってみると

とっても季節があって

綺麗だったから嬉しかった


手前味噌ではございますが

お気に入りだったので

再度upしてみました



それにしても

さすがにアパートの晩飯では

ここまでやらないから


仲間と飲むときの料理は楽しい




蓋のついた器っていいよね!




晩秋から冬になる頃だったので

紅葉の型抜きの人参を付けると

雰囲気がよくなりました





味の方はもちろん

とろっとろになるくらい大根を

煮込んであるので

とっても美味しかったです!



あと作ったのが

大根の揚げ出し!




豆腐の揚げ出しと

大根の揚げ出しを

盛り合わせたんだけど


これもよかったね~


今度は銘々皿で大根と豆腐以外に

素揚げの野菜を盛り付けたりして

綺麗な一皿を作ってみたいと思います



とまぁ今日は過去のネタで

お話を繋ぎましたが


明日からちゃんと

もらった野菜の料理を書きますw

よろしくね(^_^)



あとこれとっても素敵な

紅葉の型抜きです!









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2018年1月24日水曜日

おでんのお大根様



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冬になりましたねぇ~


アウトドア中心の田舎暮らしを書いてる

俺達の田舎暮らしは

春まで冬眠したい気分です・・・


毎年書くことがなくなるから

春までブログをお休みしたりしてましたが

まぁもう少し書いてみようかw


ってことでネタがなくなれば

お料理のお話で繋ぎます



とりあえず

冬野菜もらったら

我が家ではこんな料理をしてます

シーリーズでこれからしばらく

書いていこうと思いますw



えっと・・・

かなり前の話だけどw

冬大根をもらいました!


冬の大根は美味しいよね




母ちゃんが昔から

大根が美味しい季節にならないと

おでんは作る気にならない


ってよく言ってました


昔はそんなもんかね~

って思ってたけど


料理をちゃんとするようになってからは

冬大根の味の違いがすごく分かる



そして冬大根をもらうと

おでんを作りたくなる・・・


洗脳されてるなw



ってことで大根を深夜から

料理していましたw





卵も一緒に湯がこうっと♪




あと牛スジも!





しっかりとった出汁に

湯がいた具材と練り物を入れて

あとは出来るのを楽しみに待つだけ





あ~・・・

これぞ日本人が愛し続けた


味の染み込んだお大根様!







箸で簡単に割ける

極上の柔らかさ




そして口に入れた瞬間に

口の中いっぱいに大根の風味と

出汁の旨みが飛び出してくる


そこへ酒を流し込む!



最高だ・・・



これぞ日本のおでん!






って味わってる横で

嫁はガンガン盛って食べてた


しかも洋皿に盛ってるし...




あげくには作る量が少ないと

文句まで言ってましたwww




ブログにでてくる

お気に入りの波佐見焼の食器は

こちらで購入しています!

くらふと龍 




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