俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年10月29日日曜日

アジフライを作ってもらいます



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



続いては俺の釣った方のアジ




まぁ刺身にできるサイズなので

刺身用に三匹とってから

あとはフライにしよう!





今日は忙しいからね!

一気にやりました!






ここまで作ったら

タムケン夫婦とhiroが来たので


さすがに今日は

手伝ってもらうことにしました



みんなけっこう料理できるからね!

揚げ物はお任せして

俺はお刺身を造ります!




揚がったところで

最後の盛り付けだけは

私がやることにしました


秋っぽい感じでね♪




とりあえず完成したので

飲みましょう!





もうクタクタで

明日洗うのも大変だから


今日は缶で乾杯だ!




俺達の田舎暮らし史上

初めてのグラスなしで乾杯かもw


そう思うと毎度きっちり

やってきたもんだと思う



ところで俺は

アジフライとビールの

組み合わせが大好きです!






それに釣ったアジの

アジフライは最高!


ってことでクタクタの

飲みが始まりましたw


続きはまた明日~



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は37人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年10月28日土曜日

〆鯖の準備




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです


二時間しか仮眠とってないし

夜通し釣りして山歩きして

おまけに酒まで入ってます


普通どれか一つやれば

かなり疲れることを

一日で全部やってしまいました


しかもこれから料理して

飲もうってんだから

バカだよねぇ~www



でも包丁を握ると

どんなに疲れてても

酔ってても気合いが入るw


それに今日は最高の秋サバを

釣ってきたからね!


タムケンがw




これを今日食べないで

どうするって話ですよ!


一瞬で鮮度が落ちるサバは

刺身で食べれることはめったにない



釣りものでしかも

鯖折りして血抜きしたから

最高の状態です!




おろしてこんなに綺麗なのは

まず釣らないとあり得ない







鮮度抜群の鯖三枚おろし






続いて中骨を抜いていきます




次は薄皮を剥ぎます!




これでお刺身にできる状態!





みんな半分締まった

生に近い〆鯖が好きなので


お刺身用より〆鯖を多くとりました


切り身に塩をして締めておきます




これで〆鯖の準備完了!


さてまだまだ作るよ~


続きはまた明日


クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は40人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2017年10月27日金曜日

秋鯖を釣ろう!




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




今日は久々に釣りのお話


ずっと山だったから

海が恋しくなりましたw


金曜日の仕事が終わってから

タムケンと深夜に釣りに出発


もちろん子どもを寝かしつけた後w



到着したのは深夜0時です


さぁ準備を開始しますよ~






タムケンはルアーで小さい黒鯛を釣ったり

コチを釣ったりしてクーラーへ

入れて遊んでいました



俺の竿にはしばらくアタリがないまま

2時間くらい経ちました


この日の満潮は4時半なので

そろそろアタリがあってもいい頃


すると俺の電気ウキに

ポツポツ、アタリが出始める


ルアーで釣ってたタムケンが

俺の竿を使ってエサ釣りに切り替える


この男、アングラーのプライドはないw



二人でエサ釣りに切り替えてから

しばらく経つと・・・





タムケンの電気ウキが沈む!!!




お前が先に釣るんかい!

って思いながらw




すごい勢いで魚が走り始める

間違いなくこれはサバ!



今日の狙いはサバだからね!


これは逃してなるものかと

準備しておいたタモを入れる


暴れるサバをなんとか寄せて

取り込みました!




やったねぇー





例年のサイズでは

小さい方だったけど


刺身には十分なサイズ

新鮮な秋サバをゲットしました




いやー


良かった良かった!


今晩はこれでいい酒が飲める



いつもなら2、3匹は続いて

大きなサバが釣れるんだけど


この日は小アジよりは明らかに大きいけど

中アジとよぶには小さい

なんとも半端なアジが数匹釣れた



サバがもう釣れないと思ったタムケンは

またルアーに切り替えてから



次はイカを釣り始める




それがあっさり釣れたみたいで

急いで俺はまたタモを入れる





なんて要領のいいヤツだwww


メインのサバも釣れて

その後は続かなそうだから


今晩の飲みを考えて

一発狙いより使い勝手のいい

アジを狙うことにしました



サバ狙いで色々準備した俺は

タムケンに全部いいとこを持っていかれ



この日の釣りは終了しましたwww





フライに最適なサイズの

アジがそこそこ釣れたし




でかいサバもいるから

まぁ料理するのは楽しいかな♪




遠投のサビキを使っていたので

波止が汚れたから

綺麗にバケツで流して掃除






ペットボトルどころか

吸殻一つだって全部持ち帰るのが

ポリシーです!


今日も海で遊ばしてもらいました

楽しい時間は一瞬だね




仕事が終わってから

子守して2時間走って海に行って

一睡もしないで夜通し釣りをしたので

帰ってすぐ寝るよね!






普通の人はw



俺は普通の人じゃないので

9時半に実家へ海から直行して

10時から山登りですwww





このとき採った松茸が

前回の焼き松茸!




5時間山歩きして

下山したのが昼の3時


そこから2時間仮眠して

6時から8時まで打ち合わせを兼ねて

居酒屋で飲みでした



8時半に実家へ戻ってから

酔ったまま料理開始www



サバ造ってみんなで飲むよ~




ってことで続きは次回!





クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は41人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします


2017年10月26日木曜日

キノコと酒 第十七話 卓上七輪で焼松茸




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




長いこと書いた

キノコと酒のお話も

今回の十七話で完結です!


この日は伯母と二人で山へ行きました





ちょっと載せれないくらい

いい松茸が今回はありましたw


松茸のシーズン全盛期へ突入です!


採ってきた松茸の一番大きいのは

伯母が持って帰り


二番目に大きいのは兄さんへ

贈答品にしたので


三番目に大きかった松茸を

今晩はhitoとタムケンとタムケンの嫁と

食べることにしました


三番目に大きな松茸だけど

今年は不作だから一万円クラス?




この松茸を見せたら

タムケンとhiroはまぁそこそこの

リアクションで嬉しそうですが


タムケンの嫁は歓声を上げてくれた!



そうこれが普通の人のリアクション!

俺の仲間は高級食材に

慣れてすぎちゃって困るwww



今日は豪快に焼きますよ!

ちゃんと備長炭を入れたからね





この待ってる時間を酒の肴に

飲むのが楽しいんだよね~





いや~贅沢な時間です!




ちなみにここで買いました!


7号こんろ




6号こんろ


これはインスタ映えするね~

って今回もインスタやってない

タムケンが言っててウケたwww





さすがに大きくて火が通りにくいので

インスタ映え写真を撮ってから

四つに割って焼いていますw



この焼きあがっていく様を

みなさんもお楽しみくださいw






でも焼けていく間にタムケンが寝そうw


普段なら料理ができるまで寝るな!

って怒るところですが

今日は焼けたら食べといてあげるから

寝てもいいよ~


ってみんな言ってるからウケるw


タムケンが必死で寝ないように頑張ってる

間にも松茸は順調に焼けていく






さぁ焼き上がりました!

こんなに大きな最高級の松茸でも

焼いたらこんなに小さくなるからね





なかなか焼いて食べようと思わないよね!


だけど焼松茸は

味が凝縮されて美味しいよ~


熱々を割いていただきます!




あ~たまりませんねぇ





タムケンも無事に寝ないで

松茸にありつくことができましたw


キノコと酒のお話

いかがだったでしょうか?


松茸が秋のメインイベントだからね

次回からはもう一つの

秋の美味しいあれを・・・

 
お楽しみに~w




クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします