前回からの続きです!
タムケンとegaとこれから鮎を焼くんだけど
もう待ちきれないのでとりあえず飲むw
さぁこの獲ってきたばかりの
新鮮な鮎を焼いていきますよ~
火を熾したら串を打たないとね!
大きいのと小さいので
二匹ずつ焼くことにしました
まぁ小さいと言っても
夏の鮎より大きいんだけどね!
大きい方はしっかい塩をして
ヒレには化粧塩をして準備完了!
さぁ炭火でじっくり焼いていきますよ~
鮎と共に育った私の一番大好きな瞬間
落ち鮎の焼ける様を見ていると
心が豊かになります
食べるって行為食欲を満たしたり
生きるためのものだけど
食べるって行為食欲を満たしたり
生きるためのものだけど
これは一晩の酒を仲間と
楽しむためのもの
楽しむためのもの
これが私の故郷の鮎
何年も東京で過ごしたけど
やっぱりこの地が大好きで戻りました
30歳を過ぎた今も
この遊びを変わらずできていることが
本当に幸せだと感じています
それから今年の夏は
吹き硝子の鮎皿を五枚揃えました
ブログでは初披露です!
それから今年の夏は
吹き硝子の鮎皿を五枚揃えました
ブログでは初披露です!
これけっこう珍しい皿です
昔、ある硝子作家さんに
吹き硝子で鮎をのせる
長角皿があれば欲しいと尋ねると
吹き硝子は溶けた状態で
伸ばすのが難しいから
そういう形は作らないと言われました
そうかぁ・・・
ずっと愛用してる荒川さんの
渓流盃と一緒に吹き硝子の長角皿で
酒を飲みたかったのに無理か・・・
って思ってたんだけど
長年探してると
あるところで見つけました!
これでいい演出ができそうです
さて焼き上がった落ち鮎は
次回のお話です
なんとか更新続けてますw
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