俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月22日金曜日

落ち鮎 第二話 炭火で塩焼き


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです!


タムケンとegaとこれから鮎を焼くんだけど

もう待ちきれないのでとりあえず飲むw





さぁこの獲ってきたばかりの

新鮮な鮎を焼いていきますよ~





火を熾したら串を打たないとね!


大きいのと小さいので

二匹ずつ焼くことにしました





まぁ小さいと言っても

夏の鮎より大きいんだけどね!




大きい方はしっかい塩をして

ヒレには化粧塩をして準備完了!






さぁ炭火でじっくり焼いていきますよ~






鮎と共に育った私の一番大好きな瞬間


落ち鮎の焼ける様を見ていると

心が豊かになります



食べるって行為食欲を満たしたり

生きるためのものだけど


これは一晩の酒を仲間と

楽しむためのもの






これが私の故郷の鮎

何年も東京で過ごしたけど

やっぱりこの地が大好きで戻りました


30歳を過ぎた今も

この遊びを変わらずできていることが

本当に幸せだと感じています



それから今年の夏は

吹き硝子の鮎皿を五枚揃えました

ブログでは初披露です!




これけっこう珍しい皿です


昔、ある硝子作家さんに

吹き硝子で鮎をのせる

長角皿があれば欲しいと尋ねると


吹き硝子は溶けた状態で

伸ばすのが難しいから

そういう形は作らないと言われました



そうかぁ・・・


ずっと愛用してる荒川さんの

渓流盃と一緒に吹き硝子の長角皿で

酒を飲みたかったのに無理か・・・


って思ってたんだけど

長年探してると

あるところで見つけました!


これでいい演出ができそうです


さて焼き上がった落ち鮎は

次回のお話です




なんとか更新続けてますw

クリックで応援よろしくね!


昨日も52人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします






2017年9月20日水曜日

落ち鮎 第一話 初秋の川


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



今日から落ち鮎のお話しを

書いていきたいと思います!


きっと鮎の好きの読者さんは

楽しみにしていただいていた

タイトルだと思いますので


期待を裏切らない内容になるように

頑張って書いていきたいと思います!



なんてハードルを上げましたが

仕事が終わってから急いで潜ったので

あまり写真を撮ってなく・・・


しかも水中撮影用のTG-4が

潜ってる途中で壊れました・・・


ってことで昔撮った写真と合わせながら

お話しをスタートしていきますwww



川の様子ですが

これはブログを書き始めた最初の年の

初秋に撮影した川です!






あれ俺ねw

タムケンが撮影してくれました




今回は同じ場所じゃないけど

ここからかなり近い場所へ行きました


ちなみに今回のタイトルの落ち鮎ですが

知らない人もいると思うので

毎年書いてるけど落ち鮎の説明w



鮎は秋になると産卵のために

川を下ります!


その様を落ちると表現したんだと

思うんだけど



鮎は幼魚のときは水生昆虫を食べますが

夏の日差しが強くなる頃は

川に生えるコケを食べ始めます


それによって独特の香りをまといます


鮎が香魚と呼ばれるのはこのため


初夏の鮎は主に香りを楽しみます


しかしお盆を過ぎた頃から

鮎の体は大きくなり

背中には脂がのってきます


さらに九月に入る頃には

卵や白子を持つようになります


脂ののった食べ応えのある

大きな鮎はとっても美味しい


ただ雨が降って水が出る度に

鮎は産卵のために下っていくので


その鮎が食べられるのは一瞬です


とくに私たちのように

上流に住む人間にはこのチャンスが

ほんの少ししかありません



稀に10月くらいまで

雨がほとんど降らない年は

けっこう長く獲れたりするんだけど


今年は台風がきたので

すでにほとんど下ったと思います


今日のお話しは9月の最初の週に

潜ったときなのでまだ残っていました



ってことで本日の本題に入ります!

夕方急いで川に行きました




何匹か獲ったんだけど

カメラが壊れたので獲った鮎も昔の写真w


イメージねwww



まぁこれ俺の撮った写真だから勘弁してw





短時間だったので数はぼちぼちですが

これはちゃんと今回獲った鮎の写真です






大きくなったね~


夏のに獲った鮎の倍くらいあります

ちなみにもっと時期が過ぎると

体は赤黒くなっていきます


まだちょっと落ち鮎と呼ぶには早いけど

お腹には卵がありそうなので

落ち鮎って言わせてください!


今晩はこの鮎をタムケンとegaと食べます


串を打って炭火を熾して♪


ってことで続きはまた明日!





なんとか更新続けてますw

クリックで応援よろしくね!


昨日も44人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします





山のブルーベリーと栗の木


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです


畑の様子を見てから

裏庭に回りました


日の入り方が秋っぽくなったなぁ




亀さんの甲羅干しも

なんとなく寒そうに見えます





少し歩くとセミの亡骸がありました



あぁ・・・


夏が終わったんだなぁ




7日間 暑い暑い夏の最中を

おもいっきり鳴いて

死んでいったその姿が


とってもいとおしく見えました



仕事に行くまえに

裏山も少し見に行きました






ヤマゴボウが綺麗な実を付けています

これ毒だから食べられないけどね!





食べられるのはこっち!

ブルーベリーの木です






少し摘まんで食べました

けっこう美味しい!




母ちゃんがたくさん

ジャムにしてくれたので

毎日食べています


ブルーベリーは体にいいし

美味しいので重宝してます



ところでこの山には

大きな栗の木があります!




今年もたくさん実が付いてる!



でもこれ隣のおじさんの木です

おじさんはじいちゃんの弟だから

かなりの年齢なので


もう採りに来ることはないだろうなぁ



でも勝手に採れないので

後でおじさんに栗を採ってもいいか

お願いに行きました



もちろん快く許可をくれたので

今年はこの栗を採らせてもらいます


まだ緑だからもう少し先だけど

色付いたら採りに来よっと♪


さて次回からは

久々に鮎シリーズを書いていきます

きっとたくさんいる鮎ファンのみなさん

お楽しみに~




さて気合いの連続更新が

なんとか続いているので

応援よろしくお願いします


昨日は44人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございますm(__)m

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします



2017年9月19日火曜日

坊ちゃんカボチャ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




前回はイチジクのお話しでしたが

この日は仕事で実家に帰ってきました


家の周りもなんとなく夏とは

違った雰囲気になっています


春に子ども達と植えた野菜も秋になって

美味しそうに実ったものがあります!






みんなで野菜を植えてから

しばらくすると花が咲いて


小さなカボチャらしき実が付きました




これが秋までにどんどんツルを伸ばし

イノシシ除けで建てた柵まで巻き付いています





これがちょうどよくて

宙に浮いてるからカボチャが

綺麗なんだよねw




それにしても一株しか植えてないのに

たくさん実が付きました


苗は一株100円とかだから

野菜を育てるってすごく得だね




この小さな坊ちゃんカボチャは

料理に使いやすいから好きです


天ぷらにするのもそのまま

切ればちょうどいい大きさだし!




それから小芋の葉っぱに溜まった

水滴が輝いていました





アパート暮らしになってしまったから

こういうの見るだけでも

すごくいい気分になれる



万願寺唐辛子も一株しか植えてないのに

長いこと実が付くのでずっと食べてますw





焼いたら簡単に火が通って

すぐ食べることができるし


天ぷらにしても美味しいから

万願寺唐辛子は大好きです!




畑の端に植えてあるシソも

たくさん葉が付いています!


これがある時期は刺身を作るときに

大葉を買ってこなくていいので助かります




実はこの日は仕事が終わってから

夕方少し潜るつもりでいます!


そしたら鮎を獲って

さっきの野菜を天ぷらにして

今晩は一杯飲めるでしょ!


楽しみなんだよね~



あと大切なのが畑の端にある

タデの葉っぱです!






これをすり潰して酢を混ぜて

作ったタデ酢を鮎にかけて食べると

美味しいんだよね~!


鮎獲れるといいんだけどね



それから俺の畑の反対側は

ジャガイモが植えてあったので

今は冬野菜を植える準備をしてあります





白菜とか冬大根は美味しいよね~


そういえば俺の畑は

あまり冬野菜を植えないけど

今年は植えようかなぁ~


水菜・キャベツ・白菜・大根・蕪

このあたりかな?


さて今日はここまでです!

次回は畑から山を少し散歩します




昨日は43人の方に

ランキングクリックいただきました


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします