俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年12月28日月曜日

年末しし汁



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毎年知り合いの猟師さんが

年末になると猪のお汁を

持って来てくれます!


一晩煮込まれた猪の肉は

脂身がとろとろで抜群のうまさ





前に読者の方から

しし汁にはニンニクの摺りおろしが

合うというのを教えてもらった


それやってみたい!


って思ってたけど

年末になったらさすがに

忘れてるよねw



残念なことにニンニクの

ストックも見つからなかった


でもニンニク入りの七味があった!







たしかにニンニク合うね~!


都会の人は猪の肉?

うまいのか?


って思われることでしょうw



田舎に住んでる人でも

猪の肉は臭みが強くて

美味しくないという人もいます


どうもそれは猟師さんの

処理のやり方によるみたいです


綺麗に処理された肉は

臭みもなく本当に美味しい


お汁でも鍋でも

焼いただけのものでも


色々ブランド豚を食べましたが

猪の肉を超える豚肉は

今までなかったかもしれない


あくまで個人の感想ですがw


でもそれくらい猪のいい肉は

美味しいです!



最近は猪が畑を荒らすから

野菜を作ってる人は

とにかく猪との戦いになってる


畑を荒らして

たくさんの作物を食べてる関係で

猪の栄養状態がいいみたいです


そのせいで年に二回も出産するという

噂も聞いたことがあります


猟師さんも高齢化してるし

だんだん畑を育てるのも大変です


食べたらとっても美味しいのに

やっぱり流通させても

採算が取れないみたいです


何か方法があればいいのにね~


まぁとりあえず

年末の猪を食べて

あとは餅つきと年賀状と

ブリを買いに行って

みんなで忘年会をして


大掃除したら

今年も終わりですね~



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2015年12月27日日曜日

800000ページビュー!



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え~完全にネタが尽きました

年末で忙しいし冬だし


久々に昨日は更新が途切れました



ごめんなさいw



ところでPCからしか見れないけど

サイドバーに付けてるカウンターが

800000ページビューになった


80万回このブログが開かれた

ってことだからけっこう

みなさんに見ていただきました



ところでブログって書いてみると

最初は自分が思ったほど

アクセスってないんだよね~w


とくに田舎暮らしみたいな

ライフスタイルを発信してる

ブログはよほど特色があるか

文章がうまくないと


読者つかないのを

最初の一年で痛感した


文章はまぁ今更無理じゃんかぁ

今までちゃんと勉強ってものを

してないんだからさw


最初は田舎のことを

何でもいいから載せれば

みんな見てくれると思ってたw


きっとほとんどのブロガーさんが

そんな感じでブログを

書き始めてると思うけど・・・



まぁ実際はそんなに甘くなくて

色々考えてるうちに今みたいな

変なブログになってしまいましたw



あと苦労したのが

田舎暮らしをテーマに書いてるのに


農業してるわけじゃないし

定年して毎日自由ってわけでもない


サラリーマンしながら

週末だけの田舎暮らしの記録を

ブログに書こうと思うと

書くネタがあまりないんだよね~


最初は週に一回だけ

ブログを書くようにしてたけど

それだと全然読者は増えない・・・



そこで考えたのが

お話を分割で書いていく方法w



続きはまた今度!



とかよく書いてると思うけど

これで土日のお話を

一週間引き延ばしたりしてますw


それでも試験があったり

書く気がなくなったりしてw

一カ月くらいブログを休むから

その度にアクセスが超減りますwww



そこからなかなかアクセスが

回復しないんだよね・・・


まぁ今くらいの読者さんが

見てくれる規模で少しずつ

増えたらいいかなぁ

って思ってます



アクセスを増やす方法は

実際はいくらでもあるんだけど

今はそんなにこだわってません



無理なアクセスの増やし方を

するよりは


自分が書きたいように書いて


それを楽しみに見に来てくれる

読者さんがある程度

定着してくれたし!


これからもあまり無理せず

やっていきたいと思ってます!



ところで暇なときに

ブログの手直しを少しずつ

やっています


どこが変わってるか

たぶんみなさんは気付いて

いないと思いますがw


全部終わったらお知らせします


それから今年の春

ブログの四周年記念に

俺達の田舎暮らしHP

を公開しようと作り込んでました


結局完成が間に合わず

あれから少しずつ作ってますが

まだ終わってないですw


来年こそは完成して

みなさんに公開したいと

思ってます!


完成できる可能性は・・・






6割くらいかなwwww



あともう一つ

写真だけのサイトを

同時で作ってるんだけど

こっちはかなり完成してます


できればホームページと一緒に

公開してブログと写真のサイトの

三つをリンクさせたいと構想中です


まぁそれも楽しみ

待っててください!




今日は80万ページビュー

までいって区切りがよかったので

色々書かせていただきました



たまに読者の方から

このブログを見るのが

日課になってるとか


本を読むように過去の記事まで

全部読ませてもらいましたとか


言ってもらえるので

すごく嬉しく思ってます



観にきていただいたり

ランキングクリックしていただいたり

コメントをいただいたり


読者のみなさんには

大変感謝しています


軽い気持ちで始めた

このブログは私にとって

いつのまにかライフワークの

一つになってしまいました


これからもよろしくお願いします



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2015年12月24日木曜日

天然鯛の唐揚げと刺身



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さてさて

カルパッチョからアラ炊きを作り

三品目の鯛料理は


唐揚げを作ろう!


ブログでは何度か

あの徳川家康も愛した

鯛の天ぷらです


とか言いながら鯛の天ぷらを

よく作ってましたが


本日は手っ取り早く唐揚げです

せっかく釣り物の瀬戸内海産

天然鯛なので素材の味を活かして


藻塩と片栗粉のみで仕上げます





刺身くらいの薄さで揚げると

食感がいいかなぁ


そしてすぐ揚がるw






続いては鯛の湯引きをしたものです





写真を撮り忘れたので

下のは古い写真ですが


皮の付いた切り身に

布巾をかけて熱湯をかけます




このあと氷水で絞めて

水気をしっかり取ったのがさっきの状態



あとはこれを薄き切ったり

厚く切ったりして


作っておいた大根のツマと

南天を飾って完成


瀬戸内の釣物

天然鯛の刺身です!





さてワインなんて似合わないものも

なくなったので酒にしましょうw








最後の鯛二品です!






タムケンはまず大好きな

大根のツマからむしゃむしゃ食べてたw


まぁ頑張ってかつら剥きしたんだから

食べてもらわないと困るよね~w



ちょうどこの前

自家製ポン酢と甘露醤油の

お話をしたところなので


今日は薄く切った方をポン酢で





厚く切った方を

甘露醤油でいただきます!






今晩も酒がうまいね~





やっぱり一匹買うとお得だね~


アラも使って料理できるし

刺身も皮付きと皮なしも自由にできる


二人で4分の3鯛をほとんど食べました



残りの4分の1は翌日の朝

刺身定食にして一人で食べたw



しかしこれじゃあ

ただのお料理ブログだねw


田舎の冬はすることないよね~






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2015年12月23日水曜日

鯛のアラ炊きと揚げ出し大根



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前回からの続きです



そのまえにちょっとお知らせ

タブレットでこのブログを見ようと思うと

見ることができないという

お問い合わせがあったので

ちょっと書いておきます


おそらくブラウザのバージョンが

低いままの可能性があります

バージョンを上げるか


もしくはグーグルの高速ブラウザ

Google Chrome

をインストールしてみてください




こんなヤツです!

ここから検索すれば

きっと見れるようになると思います







さてちょうどもらったワインも

あと少しになってきたので


ここからは和食です



一匹まるごと買ってきてた鯛


まるごと買うと何がいいかって

アラが手に入ることだね!





特に鯛のアラは吸い物でも

アラ炊きでも本当に美味しい



タムケンがアラ炊きが大好きなので

今日はアラ炊きにしました


途中まで煮ておいたアラ炊きに

豆腐を加えて仕上げいきます





今回はたくさん根菜を入れました







アラ炊き大好きなタムケンは

すごく喜んで丁寧に丁寧に

骨の間の身を全部食べてくれた



さてもう一品和食でいこう!

畑の大根と畑のワキのユキノシタ


これで揚げ出し豆腐大根を作ります




あらかじめ出汁に砂糖、醤油、味醂で

味と付けておいたものに

水溶き片栗粉でとろみを付けて

タレを作っておきました


片栗粉を付けて揚げた

大根と豆腐にかけて完成!






冬の美味しい揚げ出し豆腐大根です!



いつも飲みの料理って

三人以上なら作ったりみんなと飲んだり

たまに料理手伝ってもらったり

いい感じでやっていけるんだけど


二人の時はほとんど別々になるから

あらかじめ全部作ってから

並べて二人で飲むようにしてる


でも今回は急遽hiroが来れなくなったので

三人前の食材は準備してるし

料理をするしかない・・・


半分くらいタムケンと別々に飲んでたw



俺はもくもくと料理


タムケンはテレビ観ながら飲み



なんだこの状態はwwww



タムケンはちょうど

仕事終わりだったので



なんか仕事帰りに一人で

飲み屋に来た気分だね・・・


って言いながら飲んでましたwww




でも次の料理で最後だから

今度は俺も腰を据えて飲みますよ~


続きはまた今度!




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2015年12月22日火曜日

前菜鯛サラダとチキン



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前回からの続きです

今日はhiroとタムケンと三人で飲みなので

天然鯛を一匹買ってきました





3000円だったので

一人1000円で計算


たくさん食べられるね~



と思ってたらまさかの

hiroが用事で来れないメールが来る



おい!!!!




これをタムケンと二人で食えってかwww



まぁ来れないのはしょうがないので

この鯛をしこたま食うことにしようw


皮を引いて切り身にします






薄く切ってお皿に並べます


買ってきたリーフとトマトと

畑の大根と盛り付け






鯛は塩をして最後に

レモン汁とペッパーと

オリーブオイルをかけて


カルパッチョにします!


そういえば母ちゃんが

押入れを掃除してて

バルサミコ酢と近所のおじさんが

趣味で作った日本ミツバチの

ハチミツが出てきたのを置いてた


途中からこれも使うことにしました







イタリアンドレッシングをかけて


そのあとにバルサミコ酢と

ハチミツを煮て作ったソースを

さらにかけました



でもこれ白い皿じゃないと

綺麗に見えないよねw


そこは後で気づきました!






まぁ細かいことは気にしないw

ちょうどワインをもらったので

今日の前菜は洋食です!





続いてチキン


美味しそうな唐揚げ一個!





写真ではそう見えるねw


実はこれモモ肉を一枚

小麦粉とか色々付けて

まるごと揚げました



なかなか一枚って火が通りにくいから

一度普通の唐揚げを作る時間より

少し長めに揚げてから取り出す


余熱で火を通してから


もう一度油へドーン!w


水分が出てくるから二度揚げは

すごい音を立てて揚がります


両面をしばらく音が静かになるまで

揚げたらちょうどいい感じに

カラっといきます!



あとは肉を豪快に切って

刻んだんトマトやら

パセリやらかけて完成です





三人で飲む予定が

hiroが来れなくなって


三人前をタムケンと二人で食べて

けっこうお腹いっぱいですw


でもまだ鯛がたくさんあるから

料理は続きます!





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