俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年10月24日土曜日

きのこ狩り 第十五話 飲みのキノコを準備



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さてさて

そろそろキノコばかり採るお話も

読者のみなさんは飽きてきた

頃でしょうがw


私も書いてて飽きましたw



残念ながら今回も

キノコを採るお話ですwww



でも今回は恒例の松茸飲みのために

山に登りますよ~


そしてこの後は釣りへ続きます

最高の食材をたくさん

手に入れることができれば


秋の超豪華飲みになる予定!


今日から何話か飲みに向けて

食材集めのお話が続き

そして最高の料理と酒を

みんなで飲むお話になるかな?w


それでは今回は秋の食材で

最高の料理を作って飲むために

キノコ狩りのお話です!



見てる人は同じでも

採ってる方はただのキノコ狩りと

飲みのための食材集めでは

気合が全然違いますw


やっぱり飲みのための

食材探しが一番楽しい




そんなワクワク感で山に登ると

まずは松茸を発見!







松茸の天ぷら 焼き松茸

松茸の土瓶蒸し


松茸を見ながら想像してましたw


やっぱり目的が明確だと

すごく楽しいね~w




続いて見つけたのがクロカワ






これは最後に焼いて

酒を飲みたいね~w


このあとシメジとコウタケを

見つけました!


これで飲みの食材は完璧だ





それにしてもこのでかい松茸

買ったら値段は最高級クラスだと思う


これを焼いてみんなで飲むぞ!


こんな贅沢ないよね~




これでしばらく遠ざかってた

みんなと飲みができる



この後は海の食材も獲りに行きますよ~


俺達の本気の食材集めと

それを使った料理をお楽しみに


明日もの見に来てくださいね!




きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き








きのこ狩り 第十五話 飲みのキノコを準備








しばらく放置してたので

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2015年10月23日金曜日

一人飲みシリーズ 第十三章 落ち鮎と酒



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ちょっと話が戻って

10月の初めの頃なんだけど


今年の川は本当に不漁でした

ほとんど潜る気にもならない


でも落ち鮎は食べたいな~

って思ってたら知り合いの漁師さんが

川全体に張る縦網で獲った鮎をくれた!





やっぱり今年は成長が悪い

これじゃあ初夏の鮎と変わらない


でもいただき物に感謝です


もらったのが平日だから

冷凍して今度仲間と一緒に飲もう!



でも今晩は落ち鮎を酒の肴に

一人で晩酌かな!


小さいとは言ってもお腹は

しっかり膨らんでますね~




焼きあがった姿がこちらです!

やっぱり鮎の塩焼きは綺麗だね~


金色と白銀って感じだ


落ち鮎の塩焼き



まずは酒を注いで

今晩のうまい酒をいただきます!




備前の徳利



やっぱり気になるのは

このお腹の中身です!






なんと~



開くと卵でいっぱいでしたw


黄色くて綺麗な鮎の卵です



子持ち鮎


初秋の一番の楽しみは

この落ち鮎で酒を飲むことかもしれない



備前の平盃



家のすぐそばの川で獲れるこの魚


きっとずっとずっと昔の人も

秋のこの落ち鮎を楽しみに

していたんじゃないかと思います



備前酒器


昔の人は囲炉裏で焼いてたのかな~

とか遠い昔の情景を思い浮かべながら

一人浪漫に浸ってましたw



下流ではそうでもないだろうけど

上流に住む私達にとっては

落ち鮎はすごく貴重です


なぜなら鮎は産卵期を迎えると

台風などで増水した川の流れと共に

一気に海へ下るからです


その様から落ち鮎と表現するんだけど

上流からどんどんいなくなる


この鮎が食べられるのは

鮎が卵を持って下るまでの

秋の一瞬だけです



今では貴重になったけど

それでも毎年食べられるんだから

幸せなことだと思います




しばらく放置したので

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2015年10月22日木曜日

HOYA 金彩のクリスタルグラス



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みなさんご存じだと思いますが

私ガラスが大好きですw


とくに和ガラスが好きだったのですが

あるグラスに出会ってから

クリスタルも集め始めました


田舎に帰ってから三年目の頃

みんなでお誕生会をしたり

シャンパンを飲む機会が

何度かあったので


なにかいいシャンパングラスが

ないかとオークションで探していました


愛用していたHOYAの切子の

冷酒グラスがお気に入りだったので

HOYAのシャンパングラスを検索


すると純金が巻いてある

金彩のシャンパングラスが

出品されていました


六角になっていて

レトロな感じがすごく素敵でした


ペアーグラスだったので

とりあえず2つ落札したんだけど


届いた実物を見てから

コレクションしたくなりました


ちなみにこんなグラスです




でも残念なことにすでに

この製品は製造されていない


それどころかHOYAクリスタル自体が

クリスタルの製造をやめてしまってる


手に入れる方法はオークションで

落札するのみです!


それからというもの毎日毎日

オークションに出品されるのを

待っていました!


調べてみたらどうやら

シャンパングラス ワイングラス

ロックグラス タンブラー

4種類があるみたいです



ワイングラスとシャンパングラスは

一年くらいで6つずつ揃いました

意外と製造量が多いのかもしれない


ただ全部ペアーグラスだったので

計6回落札したことになる

送料とか入れたらなかなかいいお値段でした



残りのロックグラスは

なかなか出品がなくて

一年探し続けた頃になんと

6つセットで出品されました!


けっこういい値段だったけど

頑張って落札しました!



問題はおそらく一番製造量が少ない

タンブラーが出品されない


探し続けて一年半が過ぎた頃

ペアーで出品されました!


すぐに落札したんだけど

そこからずっとタンブラーは出品されない





でもついに二年半かけて

コンプリートしました!!!


最後のタンブラーを見つけたときの

喜びときたらそりゃー嬉しかった


もうほとんど諦めてたからね


全部新品未使用の完璧な状態で

グラスを揃えきりました!




こちらが俺のコレクション!


2年半かけて集めた集大成を

見てやってくださいw






まずはこちらがシャンパングラス!






ワイングラス!





金彩のグラスって世の中には

けっこう色々あると思うんだけど


俺がどうしもこのグラスに

こだわったのは純金であることと

この六角の足がすごく素敵に見えたから




このシャンパンとワイングラスは

本当に素敵なグラスです!






こちらはロックグラスです!





それから一番苦労したのが

こちらのタンブラー!


たぶん一番使用頻度も少ないと

思うけどコレクションだからねw




ロックグラスとタンブラーは

八角になっています!


こうなってるとすっきりするね~


集めてるときは二年半

一番右のタンブラーが

揃わなくてすごく気持ち悪かったw






やっぱり全部揃うといいね~





ついでなんで下段の

コレクションもご紹介します!


俺達の田舎暮らしでは

一番使用頻度の高い

ビールジョッキの置いてある段は

末國清吉さんの作品です


私の大好きな作家さんです







続いてその下の段は

末國さんのお師匠さん


荒川尚也さんの作品

渓流グラスです!





一番下にはいただきものの

ウイスキーやブランデーがあります





写真にはないけど

中段にはアイスペールとかが

置いてあります



それにしも全部揃って

本当に嬉しいです!



もう手に入らない物だからね

地震がきて全部割れた

マジで泣きますw




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2015年10月21日水曜日

きのこ狩り 第十四話 シャカシメジ飯



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さて前回は

フウセンタケの天ぷらについて

書きましたが


実はコウタケを回収して

フウセンタケを見つけるちょっと前


シャカシメジを見つけました


これ見つけたらすごく嬉しい!





松茸のような香はないけど

味は抜群にいい!


手のひらがすっぽり隠れる

とっても大きな株です




これビクに入れると

けっこうボロボロになるんだよね


そこでここから家まで

まだ1時間かかるけど

このまま手に持って帰ることにしたw


ビクにはいっぱいのコウタケ

片手が使えないまま

枝を避けて大切に

シャカシメジを持って帰りましたw


だってこんなに綺麗で

立派なキノコを見たら

そのままの姿で持って帰りたくなる


ところでこのシャカシメジは

このあたりではコハギと言うので

ここからはコハギって書きます!


なんかそうじゃないと

書いてるのに気分が乗らないw


それでこのコハギは

お吸い物にすることが多い


でも俺はコハギ飯が好きなんだよね~


とにかくいい味が出るから

最高の炊き込みご飯になる!


味だけなら松茸ご飯より

美味しいと個人的に思ってる


翌日に母ちゃんにコハギ飯に

してくれるようにお願いしといた


仕事から帰るとできてました

大好きなコハギ飯が!





これが美味しくてね~!


子どもみたいに三杯食べて

次の日はおにぎりにしてもらった


ローソンで唐揚げくんを買ってw

お昼は唐揚げとコハギにぎりでした


本当に美味しかったな~





ところでブログを書き始めた

最初の年にもこのコハギ飯を

作ってみんなで食べた!


それもちゃんと鉄釜使って炊いて







作り方は基本的に

普通の炊き込みご飯と一緒です


ニンジンとか鶏肉とか揚げとか


そんなんでいいんだけど


炊き込みご飯のポイントは

知ってる人はたくさんいると思うけど

揚げを入れることです!


この揚げの油がご飯に回って

粒が一つ一つ美味しくなります


すごいわき役だけど

揚げはキノコの炊き込みのときは

必ず入れて作ってください







このキノコも昔はどこでもあって

俺が小学生の頃には

まだ我が家の裏山に生えてて


仕事から帰ってきた親父と

二人で採りに行ったのを覚えてる

そう思うと田舎に帰ってから

昔の記憶を頼りに色んなことを

やってみたけど


忘れかけてた親父と一緒に遊んだ

記憶が少しずつ蘇る



今年は親父が山に行けないから

余計に感じるのかもしれない


親がくれたものは

気付かないうちに自分の中に

たくさんあるのを感じました




きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き







きのこ狩り 第十四話 シャカシメジ飯









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