土曜日に従弟と釣ったアマゴ
大きいのは従弟に全部あげて
一番小さいのを三匹
あえて残しおきました
小さいのは何匹か逃がしたんだけど
けっこう深いところだったので
小さいのはアタリがとりにくく
針を飲んでしまっていた
すんなり針が外せなかったのは
逃がしても死んでしまうので
持って帰りました
でもこの小さいのが美味しいんだよね~
本日は備前の皿に盛る
ちなみにこれは親父の所有物です
塩をしてから片栗粉を付けます
素揚げよりアマゴの模様が
綺麗に残るので
片栗粉を付ける方がお勧めです
さらに模様を綺麗に見せるために
付けた片栗粉をはたいて
薄く付いた状態にします
あとは揚げていきます!
揚がってる瞬間は本当にうまそう!
月曜日の仕事が終わってから
一人でこんなことしてますw
さて揚がりましたよ~
やっぱりこの模様が残ってないとね!
本日アマゴの唐揚げを
備前の皿に笹と盛り付け
でかい器に少しの料理って
なんか高級感あるよね~
ここまで綺麗だと
なんだか一人で食べるの
もったいない感じになるね~
みんなと飲めたらいいのになぁ
でも3人で食べたら
一人1匹だけど
一人で食べたら3匹食えるからいいかw
それではいただきます!
唐揚げのサクサクした食感と
川魚独特の柔らかい身の食感が
なんとも美味しい!
小さいのは頭まで食べられるから
唐揚げがいいよね~
今日の酒もうまかった!
ご馳走様でした