俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年10月12日日曜日

松茸の天麩羅



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回の松茸の土瓶蒸しを

タムケンと食べてからの続きです



二人でゆっくり飲んでたら

hiroが来たのでもう一度乾杯!





hiro用に残しておいた

松茸の土瓶蒸しに火を入れて


それからブロックで買ってた

スジガツオとマンサクを切った




やっぱ海で買ったら

刺身ブロックでも

このあたりの魚屋と鮮度が違う!



サンマとか美味しそうな

刺身も色々あったけど

あえて地物のマンサクにしてみた


マンサクって昔ブログに

書いたことあるけど


正式にはシイラって魚です


この魚って農村部では

嫌われて売れなかったらしい


なぜならシイラって

簡単にいうと米があまり

実らないって意味だから



そこで漁師さんは考えた!



シイラをマンサク(万作)と

豊作になる名前に変えて

売りに行ったらしいw



どのあたりまでマンサクって

よばれてるか詳しくは分からないけど

西ではこんな理由からマンサクって

よばれてます!



それでこのマンサクを

秋の祭りのときに食べるのが

習慣のところがけっこうある


ってことでそんなに美味しい

魚じゃないんだけどw


けっこう鮮度が良かったし

久々に買ってみることにした!



生姜醤油で食べたけど

これが意外に美味しくて三人で

楽しくいただきました



スジガツオはカツオとは

違う種類なんだけど

これがあっさりしてて

美味しいんだよね~


カツオのたたき大好き

タムケンがうまいって絶賛してた




そんな感じで刺身を

食べてもらってる間に



天ぷらを揚げに行きました


ここでもう一度食材紹介!



まずはこの前

親父と採りに行った松茸





帰りの山道で見つけたアケビ





そして市場で買ったフグと

畑の端に生えてる大葉


豪華な天ぷらの食材が揃いました





さて贅沢に松茸を

天ぷらにしてしまおう!




あまり松茸の天ぷらって

普段見ることないと思うけど


松茸を使った料理で

俺は天ぷらが一番好きです!



そんな大好きな天ぷらが完成!


本日は備前の角皿に盛りました




なんて美味しそうな天ぷら!

一年待った松茸の天ぷらです





いただきます!





うまいね~!!!


サクサクの衣を歯で壊した瞬間に

一気に口の中に広がる

松茸の香~!!!


そしてこの松茸の甘み

本当に松茸の天ぷらは美味しい


何個でも食べられるw

そしてこの香と一緒にいただく

酒がなんとも言えないうまさ




ここで盛り付けるために

購入しておいた楓が

残ってたのに気づくwww





ちょっと遅くなったけど

備前に盛るとそのまま

山を表現してるみたいになるね!



あとアケビの皮の天ぷらが

気になった人もいると思うけど


揚げると内側はトロトロした感じの

すごく柔らかくて美味しい

食べ物に変化する!


見た目からだと

ちょっと想像がつかないくらい

違った食感になるので

初めて食べたときは衝撃だった



それと微かな苦みがあって

これがまた酒に合う!


天然で季節物だから

さらに美味しく感じるよね!



そんな感じで二人とも

うまい!うまい!

って楽しく食べて飲んでくれました





8月までは雨がしっかり降ったのに

肝心の9月になってから

日照りになってしまって


結局今年の松茸は超不作でした


送るほどの量は確保できず

親戚にはどこにも送れませんでした



家族で食べる分と

俺達が飲みに1、2本もらうくらい



親戚には申し訳なかったけど


俺達は1、2本あれば十分

心が幸せになるれる


その楽しみ方を知ってるし

それを感じられる感性がる






昨日は23人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2014年10月11日土曜日

松茸の土瓶蒸し



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





飲みの料理の仕込みが

終わった頃にタムケンが

飲みに来たので


まずは乾杯!




最初の料理はフグの唐揚げ

何フグかわからないけどw






何フグか分からないけど

やっぱりフグは美味しいw





続いて冷蔵庫に入れといた

一匹60円のアジで造った


鯵の刺身三品盛り合わせ!





ナメロウ大好きなタムケンは

とっても喜んでくれた! 





続きまして本日のメイン食材

松茸の登場です!






これはピザ・・・



じゃなくて土瓶蒸しに

するための食材でしたw


市場で本当はハモがあれば

いいのになぁ~って見てた


結局ハモはなかったんだけど

フグを見つけたときに

フグなら土瓶蒸しに使える!

って思って購入したわけです





すっごくいい香り!!!


ブログだと香りまでは

伝わらないのが残念です




昆布と鰹節で取った

出汁に松茸の香りがついて


最高の状態になってるこれを

まずは飲ませてもらいます!





タムケンとうなりながら

秋の味覚をいただいた!


そして松茸もいただきます





今年も出会えたね~

不作だけど数本あれば

すごく楽しめる



まず前半は鯵と土瓶蒸しで

楽しく飲みました


そろそろhiroが来る頃です


そしたら松茸の天ぷらだ!


次回お楽しみに~





昨日は28人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします





2014年10月10日金曜日

60円の小鯵で本気料理



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





昨日の松茸とフグを

仕込んだとこからの続きです



市場だ購入したのは

フグともう一つアジ


アジといってもこのサイズw





これ1匹60円でした!


でもさすが市場のアジ

ちゃんとまだピンとしてて固くて

鮮度抜群です



一回り大きいのは300円だった

このサイズって一番使いにくいんだろうね



でも俺だったらこれで

十分料理できると思って

8匹購入しました!


たった480円www


それを気合入れておろした!




さらにこれの原骨をそいで

皮と中骨をとると


見事なお刺身状態になった!





これを使ってまずは

生姜とネギでアジのタタキ




味噌とネギでたたいて

しっかり合わせた

アジのナメロウ




そして贅沢に切らないで

アジの身をそのまま乗せた

アジの刺身





480円で見事な

鯵三品盛り合わせ




これであとは

出汁を取ったり揚げ物の

準備をしたりして仕込み完了!



次回は松茸と飲みのお話です

お楽しみに~



昨日は26人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2014年10月9日木曜日

松茸で飲みの準備



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



昨日は松茸御飯を

作ったお話を書きましたが


その一週間後は

松茸でみんなと飲むことになった






一週間くらい冷蔵庫に入れといても

松茸は全然変わらない


味も香りもそのままです!


それから帰り道で拾った

アケビの皮も冷蔵庫で保管してました





ここまでは完全にただで

集めてきた食材ねw


土曜日の朝に

hiroと海に行くことにしたんだけど

着いてみると波が高くて

何もできなかった・・・


しょうがないから市場で

うまそうな魚を物色♪


でも台風で海が時化てるから

魚あまりいいのがないね~


そこで目にとまったんがフグ


3匹で700円だったので

購入することにした


何フグが聞いたけど

よく分からない名前だった・・・

まぁフグならうまいっしょw


それからアジの刺身用と

シマガツオの切り身と

マンサクの切り身を購入


全部地物にこだわって購入!



まずはフグからさばこう






なぜフグを買ったかというと

松茸と合わせる料理が

ばっちりな感じだったから!


松茸とアケビとフグで

天ぷらにする予定です!






アケビの皮を綺麗に洗って

松茸を薄く切って

大葉を畑からとってきて

フグを食べやすい大きさに切って


豪華天ぷらの準備完了!





そしてもう一つフグを使って

松茸と合わせるある料理がしかった!






これで何になるでしょう♪


きっと分かった人いるよね

続きはまた明日です





昨日は22人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします