前回からの続きです!
コギを釣ってからスーパーで魚を買って
今晩は珍しく5人で飲みです!
テルとタムケンは釣ってからそのまま
俺の家に来たので
料理の準備をしてる間に
このまえもらった釘煮とか
適当に食べてもらってました
まずはスズキを三枚におろして
皮を引いたらとりあえず
この状態でラップをして冷蔵庫へ!
次はタムケンリクエストの
ホウボウ刺身を作ります!
この魚は寒いときが旬だね!
一般的には鍋の魚だけど
鮮度のいいやつのお刺身は
とっても美味しいよ!
ホウボウのお刺身の完成!!!
ここでyataboyも飲みに来たので
飲み開始です!
続いて作ったのが
ホウボウのアラと
スズキの皮と腹の身の残ったとこで
唐揚げにしてみた
お刺身の残り唐揚げって美味しい
スズキのアラは翌日のお吸い物にします
魚って一匹で買うとすごくお得だよね~
ここでhiroが来たので続いて
甘鯛の唐揚げを作ります!
ちょっと前に書いたお話で
親父に頼まれて買って帰った甘鯛を
気をきかせて市場でウロコを
落としてもらっといたら
なんと甘鯛はウロコを付けたまま
唐揚げにするのが美味しいという
まさかの気がききすぎて間が抜けてる
ってヤツをやってしまったわけですがw
今回はちゃんとウロコを付けたまま
甘鯛の唐揚げを作ることができました
これを食べて分かったね!
なぜウロコを付けたまま唐揚げにするのかが!
甘鯛ってすごく身の柔らかい魚だから
食べたときに外側のウロコがサクサクで
内側の身はフワフワで柔らかい
この二つの食感が合わさると
最高に旨い唐揚げになる!
続いて牛タン!
あとは手羽先の唐揚げとか
色々作ったんだけど
後半はメインのスズキの刺身
それからコギの骨酒!
続きはまた次回