俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年1月19日日曜日

小鰯 第二話 小鰯のフルコース


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回からの続きです!


hiroと二人でこの何も釣れそうにない時期に

日本海へとりあえず行ってみましたw




そこで釣れたのが小鰯

大量に釣って帰りました



今晩はこれで飲みだ!

もちろん完璧に料理しますよ~


普通の釣り人ならあまり喜ばないだろうけど

俺達の目的は半分飲むことだからね!


旨い食材なら小魚でも嬉しい



片口鰯


あと大物用の仕掛けに

稚鯛と稚ハタがかかりましたw




鰯って腹を出さないことが多いけど

オキアミをたらふく食べてるから

なんとなく一緒に食べたくなくて

頑張って腹を出しました




だけど刺身は腹を出さなくても

身だけ綺麗に取れる!



広島人ならだいたい作れる

小鰯の刺身!





これよく固いビニールの引っ越し紐で作るんだけど

我が家には竹で作った小鰯専用道具がある


まえにブログにのせたときに

この道具はどこで売ってるのかと

質問がけっこうあったんだけど


昔から家にあるからよくわからない・・・


こんどお店で見つけたら場所を書きます



身だけが綺麗にとれました




この鰯は一般的な真鰯とは違って

下の口が小さいから

片口鰯ってよばれてる鰯


この片口鰯の刺身は最高です!


最後は氷水で洗って水気をふき取る

鰯洗えば鯛の味って言葉があるくらい

これは旨い!


雪が降るなかhiroと必死で釣ったんだからw



今日は煮物も作ってみようかな~

作り方は普通の煮魚と一緒だけど

鰯の骨を柔らかくするために少し酢を入れます


あとは生姜と鷹の爪



小鰯の煮物


小鰯の生姜煮

酒が旨そうじゃないか~



小鰯の煮物

続いて小鰯のから揚げ!

シンプルだけどこれは旨い!


小鰯のから揚げ



今晩はhiroとタムケンと飲み!

この人達、正月休みの間

交互に飲みに来ます!


部屋の片づけが追い付かないw


しかし小鰯最高だ!!!

昨日がポテトチップスだったから

とくに感じる自然食材の旨さ


そして充実感


釣り寒かったもんね~w




続いて小鰯の刺身を並べる

これを山葵と醤油で食ったら

たまらん旨さです!!!


片口鰯の刺身



それからこっちは俺のオリジナル料理

オイルサーディン(生)w


普通オイルサーディンは加熱するんだけど

生で作ったらこれが旨かった


オイルサーディンって油鰯ってことでしょw

だから生でもオイルサーディンですwww


作り方は小鰯の刺身に塩を振って

生ニンニクのすりおろしと鷹の爪

最後にオリーブオイルをたっぷりかける


オイルサーディン


もう一つはネギと生姜で食べる用

三種類の刺身を楽しめるように作りました!


片口鰯の刺身



みんな大喜びですよw



鰯料理


そして最後は小鰯の天ぷら

これは外せないよね~


冷蔵庫にサツマイモとレンコンとエビがあったので

一緒に天ぷらにしました!


小鰯の天ぷら



小鰯天ぷら旨いよ~





今日は大満足の飲みでした!

小鰯でこれだけ楽しんでる人

そんなにはいないと思うw


大切なのは工夫して楽しむことだ!


高級な食材なんかよりよっぽど

美味しくて楽しかったりするw


でも鰯ってすぐ鮮度が落ちるから

釣りたての刺身は最高です!


次は何を獲って料理しようかな~


ってみんなで話ながら飲んでました!







読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月17日金曜日

小鰯 第一話 極寒の日本海で釣り


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




年末休みに入ってから

ずっと飲み続けてたわけですが


前回書いたキスを釣りに行って

3日の晩も飲んで4日の朝が来ました


6日から仕事だから

4日の晩が最後の飲める日だな~


って思ってたらhiroと

釣りに行っちゃってたよねwww



今回は島根県の日本海へ


この時期って釣れるものないよね~


何が釣れてるか見てから

仕掛けと餌を買うことにして

とりあず釣り場に行ってみた



あ・・・ 小鰯を釣ってる人が何人かいる!


これを釣れば今晩はいい酒が飲める!

広島人はみんな大好き小鰯


やっぱ小鰯の刺身は最高だ!



もう妄想で頭がいっぱいになりながら


仕掛けと餌を買って釣り開始



昨日は温かい瀬都内海で釣ったけど





日本海は極寒です!

この違いすごいよねw




さらに残念なことにいくらオキアミをまいても

まったく鰯がよってこない・・・




しょうがないから別の仕掛けで

大物を狙ってたんだけど

まったくあたりなし・・・


まいったな~

今晩もポテトチップスだよwww



半分やけになって

オキアミをバケツの半分 どば~!

って海に撒いて竿を放置してから


また大物仕掛けのあたりのない

竿を眺める・・・


釣れたのは稚鯛が一匹w


やっぱ今晩もポテトチップスwww





三十分くらいしてオキアミをまいた場所に行くと

小鰯がすご勢いで集まってる!


やった~今晩の酒の肴!


hiroと今晩はポテトチップス飲みをさけるために

必死で小鰯を釣り始めた


こいつが旨いだよね~




だんだん風が強くなって

雪まで降り始める!


寒すぎる~www



寒さに耐えながら

なんとか今晩食べる分は釣りました




この時期は普段釣りなんてしないから

知らなかったけど小鰯が釣れるんだね!


これで何品作ろうかな~


前日の飲みは残念な結果だったけど

今晩は旨い酒になるよ~



次回は小鰯でどれだけ

料理できるかに挑戦w


お楽しみに!



小鰯 第一話 極寒の日本海で釣り

小鰯 第二話 小鰯のフルコース




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月15日水曜日

キスの刺身


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




新年会の次の日

タムケンが朝7時にやってくる


タムケンは年末からずっと休みがなくて

唯一3日が休みらしく


今日は一日中釣りがしたいとのこと




え~ お待たせしました!

ずっと買った物ばっかりで料理してましたが

ついに獲物で料理をする日がきました


このままじゃあただの料理ブログに

なってしまうとこでしたw



やっと俺達の田舎暮らしっぽくなってきた




だけど前日に新年会で飲みすぎて

眠い・・・ ・・・


頑張って起きてから

タムケンとyataboyと釣りに出発!



釣り場に到着するとさすがに南部は温かい!






温かくてのどかだね~

冬の間だけ南部で暮らしたいくらいだ




そうこうしてるとタムケンが一匹目をゲット!


って思ったらヒトデでしたwww




このあと俺も5匹くらいヒトデをゲット・・・


タムケンが5つ星を揃えたらいいことある!

ってわけの分からないことを言ってたw


でもちゃんとyataboyはキスを釣ってた




けっこう大きいから刺身にもなるね!


結局頑張って釣ってキスが二匹・・・

これじゃあ飲みにならないじゃんw


釣りを切り上げてから

地元に着いたらすっかり夜


もう俺も料理する元気はないし・・・


まさかのコンビニでおつまみを買うことになった


ポテトチップスとか買ったけど

こんなの買うの東京に住んでた以来w





この光景・・・

俺達の飲みではすごい稀だねw


タムケンはビール飲んでさっさと寝始めるwww


yataboyと二人で疲れ切ってしまって

ほとんど会話もなく飲んでたw



ここでhiroが今晩も飲みにきたので

わずかなキスをさばくことに





まずは極小キスのから揚げと

キスの刺身のアラで作ったから揚げ

少ないからちょっとでも無駄にしないw




このつまみの淋しいことw





大きい方のキスは気合で

こんな感じで刺身にしてみましたw




とりあえずこんな日もあるってことで


乾杯!!!





まぁお刺身は絶品だった


でももう少し食べたかったな~



冬の時期はしょうがないね!

釣れる日も釣れない日も

みんなで共有すれば楽しいよね





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年1月13日月曜日

新年会 総集編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



今回は新年会の総集編です!


みんなで新年会をするのに

何を作ろうかな~


って考えてて餃子を作ることにした!


でも・・・ 


まさかの餃子の皮を買い忘れる

アクシデントが起きてしまったw



しょうがないので餃子の皮から作ることに


餃子の皮




これで完全手作り餃子が完成!



さらに正月に買ったブリの鎌で

刺身を作ることを思いついた!


ブリの鎌



思いつきで作ってみたけど

これが意外と身がとれた!

ブリの鎌 刺身


油の一番のってる美味しいとこ

8キロのブリの鎌からとりました!


あとは腹と背の部位を合わせて

ブリの刺身盛り合わせ完成



yataboyとhiroが飲みに来たので

三人で火鉢に入れる炭を熾す!






火が熾きたので放置しといてから

飲み開始!!!


まずは手作り餃子から




いっぱい作ったから

いっぱい焼いたのにすぐなくなったw


手作り餃子最高でした!




続いてブリの鎌は一つ刺身にしたけど

もう一つはもちろん塩焼き!


ここが一番塩焼きで美味しいよね


ブリの鎌 塩焼き



餃子でしっかりビールを飲んだから

ここからは酒だ!!!


旧友里帰りして

新年会で飲んでくれって渡してくれた

粋な酒で乾杯!!!





このあとは熾しておいた炭を回収して

お気に入りの真鍮の火鉢に入れる


まずはヒレを炙ってから

直燗で酒を沸かしてヒレを入れる



直燗


冬は火鉢をだして酒を沸かして飲む

贅沢でしょ!




最後はブリの刺身で

ヒレ酒をいただきます!







楽しい楽しい新年会でした


ちょっと面倒でも火を熾したり

酒を沸かしたり


こういうことが楽しいんだよね~


レンジでチンしても熱燗はできるんだけど

それじゃあダメなんだ!


バカみたいなことばっかり言って飲んでるけど


その楽しさに俺達は風情とか情緒とか

そういのを取り入れながら楽しむ


自分たちのできる範囲で

とにかく楽しく特別な演出をするのが

俺達の飲み方だから


今年の最初の飲みがいい感じにできてよかった!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします