金曜日仕事が終わって
テルから魚釣ったから飲もう!
ってメールがくる
hiroにもメールして3人で飲むことになった
クーラーから見えるこのシルエットは
あれですねw
あれですねw
今晩は釣りたてのヒラメで飲みじゃ~!
三人で食べるのにちょうどいいサイズだね!
釣ったテルは全然満足してなかったけどw
本人はハマチを釣りたかったらしい
俺は食うならヒラメの方がいいから良かったw
ところで仕事終わりだから今日は全然
食べるものを用意してない・・・
ってみんな思ってたらしくw
テルが鯵の刺身のパックを買ってきてくれたから
まずはこいつで飲みはじめて
hiroが家の冷蔵庫にあった
親鳥を持ってきてくれたから
こいつで何か作りますかね~
とりあえず冷蔵庫にあった野菜で
野菜炒めを作ろう!
昔、炒めものをとことん追求してた
ことがあるんだけど
中華鍋が振れるようになるまで
塩を入れて振る練習をしてたw
お店で食べる野菜炒めって
すごくシャキシャキしてて美味しいのに
なぜか家で作るとベチョベチョになるよね
普通に菜箸とフライパンで炒めたら
野菜の細胞が壊れて水分がでる
だからベチョベチョの野菜炒めになるんだよね!
これを解決するには中華鍋を使わないとダメ
中華鍋を振りながら
野菜を炒めていくと
細胞が壊れないで火が通るから
シャキシャキの野菜炒めができる!
それから火力が大切なんだけど
家庭用コンロだと限界があるよね
とくにIHだとなかなか炒めものが難しい
俺がやってるのは
油を少し大目に入れて
中華鍋から煙が出るまでしかり熱して
超高温になってから
野菜を投入して一気に炒める!
普通のフライパンでこれするだけでも
だいぶ違ってくるよ!
あとね~
塩コショウで味を付けると思うんだけど
最後にほんの少し酢を入れると
味が締まるよ!
でも本当にほんのちょっとね!
そうじゃないと腐った味に似ちゃうからw
俺の場合は軽量カップに酢を入れて
豆板醤を入れて溶く!
それを最後に塩コショウで味を付けた
野菜炒めにかけて二・三回鍋を振る
これでピリ辛で味の締まった
シャキシャキの野菜炒めの完成!
酢は本当に少量だけど
豆板醤を溶くくらいは軽量カップに
入れないといけないから
最後に野菜炒めにかけるときに調整
全部はかけない方がいいかも
最近詳しく調理法を書いてくれって
要望がいくつかあるので
書いてみましたw
あとはhiroが持ってきてくれた
親鳥を炒めたものと合わせて盛って
特製野菜炒めの完成!
こういうシンプルな料理ほど
ごまかしきかないから難しいんだよね~
ちなみに今回は疲れてて
面倒だから塩コショウだけしか使ってないw
そういえば親鳥って何?
って人いるよねw
ようするに若鶏が若い鳥で
親鳥はすっかり大人になった鳥ですw
若鶏と違って親鳥は身がすごい固い
しっかり噛んで食べるんだけど
噛むと味がしっかりしてて
酒の肴に最高です!
テルの釣り談義で盛り上がるw
野菜炒めも好評でした!
続きまして本日のメインのヒラメ
こいつは高級品だよね~
ただちょっとさばくのは普通の魚と違う
まぁ慣れたもんですが
ばっちりさばけました!
時間のある日なら昆布締めにしたけど
今日は仕事終わりで
こったことする気になれないので
普通にお刺身しました
でもせっかくなので
このまえ購入した備前の器に盛る
薄造りはネギとポン酢でいただきます
縁側がたったこれだけ取れたw
それでは酒で乾杯!
やっぱヒラメは旨いぜ!!!
一週間仕事頑張った~
今晩もいい酒だ
御馳走様でした!
次はみんなで釣りに行きますよ~
今日は簡単料理だったけど
次回はたくさん釣って頑張って料理します!
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