俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年9月6日火曜日

巨大アコウ 第四話 アコウの姿造り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


もちろん今晩のメイン料理はこれ!


50㎝オーバーの巨大アコウ!





すでに反対側の身は家族の晩ご飯に

出してしまったけど残り半分でも

量は十分あります!






鯛のような綺麗な白身です!


超高級魚アコウの身





50㎝超えたらサクが肉厚です!





アコウは皮も旨いんだよね~

熱湯に潜らせると丸まります!


これがゼラチン質の触感で大好き




さぁ!!!

アコウの姿造りが完成しました!






今回は本焼一尺の包丁を使いました!


さすがにこのサイズになると

包丁も一尺くらいないと捌きにくい





ほんとデカい頭だね~


突くときにこの頭が見えた






それにしてもため息がでそうなほど

綺麗な白身です!






根魚の特有のプリプリの身でありながら

磯臭さはなく鯛の様な上品な身



これが超高級魚の身です!



皮も美味しいし捨てるところはないです






さあ!みんな食うぞ!!!







でもタムケンはすでに寝てるwww







もったいない話ですよwww


hiroと二人で

この高級魚を食べることになった!


とりあえず酒だよね~







今日の獲物に乾杯!!!







それではいただきます!








あぁやっぱりこの身は最高だ!







この皮もとっても美味しい!








今晩もいい酒になりました!






ベッドで寝ているタムケンを横目に

hiroと楽しい酒をいただきましたw



自己記録更新の

この大きなアコウは嬉しかったなぁ



お話の続きはまた明日



昨日は47人の方にクリック

みんなありかとう(^_^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

アコウで日本酒最高ですね~(^.^)
アコウはヌルヌルするから捌くのは苦手ですが・・・(^o^;)
井上

ryo さんのコメント...

井上さん

根魚ってちょっと難しいですよね(^_^)
頭ばっかりで身も少ないから大きくないと刺身もとれないし。それにしてもいい酒になりました!