今年は桑の実で
お酒を造ってみたいと思ってます
ブログを書いた最初の年に
この実を採ったのを載せたけど
今年こそはこれでお酒を造る!
ブログに載せたのが6月の中頃だったから
その頃には収穫できるってことだ
俺の家からは少し離れてるけど
家の土地に大きな桑の木がある
すごい昔に蚕を飼ってたときの
名残りで大きくなった木が今も実を付けてる
子供の頃はよくこの実を採って食べてた
大人になったらお酒を造りたくなるよね!
最初にお酒を造ったのが冬苺酒
雪が降る季節に
真っ赤な実を付ける冬苺
これで造ったお酒は綺麗な赤で
とっても美味しかった
次に造ったのが鉢巻苺酒
キノコ狩りをしながら一生懸命集めた
この苺で作ったお酒は
深い紫がすごく綺麗だった
最初の冬苺は普通に
ホワイトリカーで漬けたんだけど
鉢巻苺のときはジンで漬けた
これをトニックで割って
鉢巻苺のジントニックにしたら
すごく美味しかった!
ということで・・・
俺達の田舎暮らし
第三の手造りのお酒は桑の実を
ジンで漬けたいと思ってます!
実るまであと一カ月くらいかな
最近それを想像してワクワクしてますw
読み終えた方は
0 件のコメント:
コメントを投稿