一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
今週末はどうしようかな~
って思いながら
金曜日にみんなと連絡をとりあってました
広島市内に住んでる
yataboyは釣りに行ってから
土曜日に飲みに来るって言ってた
俺とタムケンも釣りに行こうか!
って話してました
しかし!!!
大寒波到来で高速道路も通行止め
こりゃあ釣りは無理だな・・・
yataboyも釣りを諦めたみたい
まぁ最近飲んでないから
飲みだけはするけど・・・
さて何をメインに飲むかね~
そういえば親父が植えてる
下仁田ネギが超旨い!
今晩は下仁田ネギをメインに飲もうかな
畑の土を掘る前に
まず雪を掘らないといけないw
この下仁田ネギは
普通のネギとは全然別物!
薬味とかには使えないんだけど
火を通すと甘みがすごい!
食べたことない人は
食べたらビックリするかもね!
こ・・・これがネギなのか!ってw
こ・・・これがネギなのか!ってw
さらにすごいのが
青いところにあるとろみ!
これが旨いんだよね~
今晩はこれで旨い酒を飲むぜ!!!
畑のネギを掘ってから
今晩の料理を考えてたら
yataboyが広島市内から帰る途中に
市場に寄ったらしく電話をしてきてくれた
色々美味しそうな魚があったから
迷ったんだけど
刺身用の太刀魚
刺身用シマアジ
金目の開きをお願いした!
こちらが今晩の食材!
3000円ちょっとくらいだったらしから
後は俺が食材を買い足せば
一人1000円で飲めるなw
お刺身が届いたので次は
大根でツマを作りますかね~
後は俺が食材を買い足せば
一人1000円で飲めるなw
お刺身が届いたので次は
大根でツマを作りますかね~
ラグを赤にしたら
さらに悪趣味な部屋になりましたw
それはいいんだけど
みんなが飲みに来たので
飲み開始!
本日のメンバーは
yataboy・タムケン・hiro
最初の料理は浅利の酒蒸し
今日はごま油とネギをかけて中華風
大根の浅漬け
最近は刺身のツマを作った後の
大根の残りは浅漬けにすることにした
かつら剥きをしたらどうしても
最後芯が残るから
これにしたら全部使いきれる!
漬物を作るとタムケンが一番喜ぶ
ところで最近タムケンはすっぱい物が
美味しく感じるようになったらしいんだけど
まさかの妊娠とかじゃないよwww
そんなタムケンが
すっぱいものについて語ってくれた
このまえ実家に帰ったら
油揚げの肉詰めみたいなのが
キッチンに置いてあったらしく
それを食べたらお酢がきいてて
すごく美味しかったらしい!
そのあとタムケンの姉ちゃんが帰ってきて
あんたそれ食べて大丈夫?
って聞いてきたらしい
どうやら酢がきいてたんじゃなくて
傷んでたんみたいですwww
まぁそんな酸味がでるくらい
傷んだ食べ物を食べても
タムケンは平気だったらしいけどw
え~
続いて金目の開きw
金目旨いね~
しかもでっかい!!!
ここでメインの下仁田ネギをいただきます
料理法を色々考えたんだけど
買ってきた親鳥と一緒に料理するこにしました
軽く火を通してから
割り下を投入!!!
そうです!
これは親鳥と下仁田ネギのすき焼き
抜群の酒の肴親鳥と
美味しい下仁田ネギをコラボさせて
すき焼きにしてしまいましたw
酒飲むことをばかり考えてるから
こういうのすぐ思いついてしまうwww
ネギのとろみがでて
とろみのある超旨いすき焼きになった
こりゃあ旨いぜ!!!
味と噛みごたえのある親鳥と
柔らかくて甘くて美味しいネギ
完璧な組合せでした
あくまでも酒飲みにはってことだけど
すき焼きみんなとっても喜んでくれました
続いて太刀魚をさばく
この魚は瀬戸内海にたくさんいるから
俺達はよく見るけど
瀬戸内海が近くない人は
あまり見たことがないかもね!
しかも刺身はなかなかないよね
yataboyが市場で頭と腹だけは
調理してもらってから
持ってきてくれたんだけど
まだ死後硬直がとけてなくて
ピン!っとして超新鮮でした!
こりゃあ刺身にしたら旨いぞ~!
期待を膨らませながら三枚におろしました
普通の魚よりはさばくの難しいけど
皮が軟らかいから
刺身にするときは皮を引かなくていいから
おろしてしまえばあとは簡単!
全部刺身でもよかったけど
yataboyリクエストで太刀魚天も作ることに
下仁田ネギもかき揚げにしよう!
俺は刺身を造ってたので
hitoが天ぷらを揚げてくれました
下仁田ネギのかき揚げ
太刀魚の天ぷら
野菜色々ですw
hiroが天ぷらを揚げてくれてる間に
太刀魚の刺身が完成しました
少なく見えるけど皿は超巨大だなので
かなり量がとれました!
続いて高級シマアジの刺身
シマアジって高いよね~
あまりお店で見ることないかも
実はこれ半身だけで売ってたらしので
反対側の身はついてないんだけどね
シマアジは油ののりがすごいから
ブリみたいだよね~
俺は油ののったシマアジの
タタキがけっこう好き!
これで最後の料理が完成!
hiroが腹が冷えるくらい食える
って言ってたwww
この時期の大根はすごく美味しいから
大量にツマをつくりました!
酒が今晩も旨いね~
こんなに食べられるかな・・・
って思ったけど
けっこう早めに刺身が全部なくなったw
ところでこのお酒もらい物の
久保田なんだけど
いとこの結婚式のエンドロールを請け負ったら
親戚のおじさんが
この酒を飲みながら
いいのを作ってやってくれ!
って粋なことをしてくれたんだけど
まだ打ち合わせもしてない段階で
お酒を全部飲んでしまいました・・・
おじさんごめんなさいwww
0 件のコメント:
コメントを投稿