前回のフキノトウ味噌を
作ってからの続きです!
美味しい味噌ができたので
他の食材の仕込みを色々してから
みんなを待ってたら
タムケンが飲みに来ました
まずはこの苦労して作った味噌で
ビールをいただきます!
これはうまいね~!!!
タムケンも喜んでました
それからタムケンの買ってきた
ヒマワリとカボチャの種を食べながら
ゆっくりフキノトウ味噌を味わってました
ここでhiroも飲みに来たので
そろそろ料理しますかね~
最初に作ったのは親鳥の炒め物と
出汁巻卵 フキ味噌添え
出汁巻卵は味を薄めにしといて
フキノトウ味噌を付けて食べたんだけど
これがうまかったね~
これ春はたくさん作ろう!
続いて厚揚げのフキノトウ味噌
フライパンで焼いた厚揚げに
フキノトウをのせて食べたんだけど
こで一番旨かったかも!
やっぱ豆腐は味噌と相性がいいね
本当は最後バーナーで炙ろうと思ったけど
このあたりでけっこう酔ってたから
バーナー使うの忘れてたw
ここでテルが来てさらに盛り上がってました
続いて釣ってきた小魚の南蛮漬け
これ旨いよね~!
いつも片栗粉を付けて揚げるんだけど
三杯酢に漬ける時間が長いと
片栗粉の衣がフニャフニャになるのが
あまり好きじゃないので
生の玉ねぎと人参だけ先に漬けといて
魚は揚げたてで酢に浸して
味が入った程度で出すようにしてる
長い時間漬けとくときは
素揚げにすることが多いかなぁ~
そして最後はフキノトウの天ぷら
フキノトウが入るだけで
一気に春っぽい天ぷらになるね!
釣った小魚とか採ったフキノトウとか
やっと俺達の田舎暮らしになってきた!
やっぱり買ってきた物だけで飲むときと
楽しさが全然違うし
季節や自然を感じながら
酒を飲むのはいいね~
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