今年は早くから雪が降りました
連休中も雪が溶けないまま
この連休に一昨年造った
冬苺酒を仕込もうと思ったんだけどな~
雪があるけどとりあえず行ってみるか!
冬苺があるのはあの木小屋の裏
この溝になってるところに
いつも実ってる!
あった! あった!
この真っ赤で宝石みたいに綺麗な苺
周りの草木はほとんど枯れてしまって
白い雪の中でよく目立つ
なんであえてこの時期に
実をつけることにしたんだろうね!
ところで問題はほとんどが雪の中に
弦が埋まってしまってる
手が切れそうな冷たさを感じながら
雪をどかしてみると
雪の下から実が出てきた
こんな寒くてもちゃんと実をつけるんだね~
なんだか愛おしくなる
ただ残念なことに今年の実りは少なく
とてもお酒ができるほどはなかった
自然ってそういうもんだね
たくさん採れたときは本当にありがたい
ことだったんだな~って思った
今年の冬は残念だったけど
秋には鉢巻苺が豊作だったから
いいこともあったかな
次は春に桑の実でお酒を造って
みようと考えてます!
そういえば冬苺酒を造ったのは
ブログを書き始めた最初の年だから
見てない人もいると思うので
リンクを貼っておきます♪
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿