一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
秋が終わって寒い寒い
県北の冬がやってきました
あ~ することね~w
でも寒い地方の人間は
寒い冬を耐えて春を待てる
奥深さがある
そんな気がする
春への希望を抱きながら
美しく輝いてた季節を
思い出して過ごす
ってことで今回は
秋に造った鉢巻苺酒の
総集編です!
ちょっと強引な前振りw
秋になり始めた頃に
今年は鉢巻苺で
お酒を造ってみたいな~
って考えました!
松茸を採りに行くといつも実ってる
この紫の実はきっと
いいお酒になるだろうな~
っていつも思ってた!
今年こそはこれでお酒を造ります
まずはアマゾンで
お酒を漬ける瓶を購入
色んなお酒を作ってみたいよね~
そしてキノコ狩りの
シーズンが来ました!
叔母といとこと親父と4人で
キノコ狩りに行ったんだけど
キノコを採る合間に俺は苺狩りしてた
今年は当たり年で
すごいたくさん苺ができてた!
お酒を造ろうと思った年に
こんなに実ってるなんて運がいいね~
ちなみに裏が鉢巻を
巻いてるみたいだから
鉢巻苺っていうんだと思う
キノコ狩りの合間に摘んだから
なかなか忙しくて
置いてよ~!って言われながら
一生懸命摘んだ!
いとこも手伝ってくれたから
たくさんとれました
でも急いで摘んだから
葉っぱと枝がたくさん入ってる・・・
これを選別してから
ざるで洗って水気を切ってから
お酒を投入!
ホワイトリカーじゃなくて
ジンで漬けてみた
氷砂糖も使わないでジンのみです!
しばらく暗室に入れておきました
1ヶ月くらいで出してみたら
すごくいい色になっててびっくり!
未完成だけど試し飲みしてみた
100%天然でこの色!
これは綺麗だ~
それから数週間して
茶こしと漏斗を使って瓶に移します
それでは飲んでみよう!
やっぱりとっても綺麗だね~
そしてこれをトニックウォーターで割る
鉢巻苺のジントニックの完成!!!
ずっとこれをやりたかったんだ~
本当に美味しかった!
なんとなく考えてたことが
こんなに綺麗で美味しいお酒に
なったなんてすごいことだ
そしてこの晩の酒の肴は
昼に近くの清流で釣った寒バエ
唐揚げ 南蛮漬け 甘露煮
季節の葉っぱをあしらったを三種盛り
木の実も小魚も
きっとほとんどの人が気にも留めない
何でもないもの
それをこれだけ考えて時間をかけて
一晩の楽しみに変える
とりあえず思ったより
すごく美味しいお酒になってよかった~
最終的には最高の演出ができました
鉢巻苺酒を造ろう!雨の日の想像編
鉢巻苺酒を造ろう!お洒落な瓶編
鉢巻苺酒を造ろう!総集編
読み終えた方は
0 件のコメント:
コメントを投稿