俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月20日月曜日

秋祭り 後編



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前回からの続きです

神輿が神社を出ていきます





子どもたちは走って追いかける




御旅所を到着しました

笛の音色がすごくいいね~





神事はあまり詳しくないので

下手なこと書くより写真で見て下さい






帰りに天狗がやってきました


甥っ子とか見てても泣くのは2歳までかな

3歳くらいから天狗じゃなくて

人として認識しているようですw










これでお祭りは終わりました

お店もなにもない寂しい祭になりましが


長女はもっと見たかったと言っていました

祭を楽しむといった感じではないけど


神様に感謝をして

文化としても子どもたちに触れて欲かったので

連れて来て良かったと思いました



さてさらに文化の話ですが

前に書いた記事を以下は使っていますが

この辺りの郷土料理にワニの刺身があります





綺麗な桜色の身!


これが広島県の北部ではお馴染み

ワニのお刺身です!!!


あ!ワニってもクロコダイルじゃないよw


発音もクロコダイルの方はワ↑ニ

これはワニ↑ですw


広島県の北部の方言で

ワニはサメのことです!


つまりサメのお刺身ですね!



この辺りは山奥なので

昔は新鮮なお刺身は入ってきませんでした


ってまぁ俺の生まれるずっと前の話だから

おじいちゃんの時代だと思うけど


それでサメは痛みにくかったんだろうね

この辺りで刺身といったらワニだったわけです


もちろん今では何でも刺身が

スーパーに並んでいますが

ワニは今でも売っています!


なのでお祭りとかのめでたい日は

必ずワニが食べられていました



身は柔らかくて

味はすごくさっぱりしています!


脂が少ないのでとってもヘルシーな感じ





こちらは熱湯をかけて湯引きにしました





生の方は生姜醤油

湯引きの方は酢味噌でいただきます




お祭りの日はこのお刺身を食べて

親戚みんなで楽しんでいました




今日はお祭りだったから

夕方からお酒を飲もうと思ったけど

夕方から急な仕事が入ったので

残念ながら飲めませんでした


それでもお祭りの懐かしい気分が味わえて

とってもいい一日になりました




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2023年11月19日日曜日

秋祭り 前編

 

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先日、地元の秋祭りに子どもと行きました

どれくらい前から続いてるのか知らないけど

子どもの頃から行ってたお祭り



お参りをしてから待ちます


天狗と獅子舞いが入って来ました!



昔は天狗も獅子も×2いたんだけど

規模は小さくなったけどいいね!



元気で過ごせるように

子ども三人獅子に嚙んでもらいました



次は天狗が獅子を起こします



やっぱりお祭りの舞はカッコいいなぁ~




私が子ども頃は太鼓を打つ子どもがたくさんいて

境内を囲むように露店がいっぱい並んでた


綿菓子を買ってもらったり

クジを引いたり、玩具を買ってもらったり

楽しかった子どもの頃の思い出


今は太鼓を打つ子どもは五人

あの神輿は一瞬担いであとは軽トラで運ぶw

お店は一件もなくなったけど

それでもお祭りはいいなぁ~


子どもたちは喜んでいました


続きはまた今度


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2023年11月18日土曜日

松茸ご飯などなど

 

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山を二つ登って夕方帰宅しました


子どもがヘルパンギーナにかかってて

治ったと思ったら嫁にうつりました


喉がいたくて何もできないと寝ています


俺がぎっくり腰のときに

容赦なく皿を洗わせてたくせにw


とか思いながら一日山に行かせてもらったので

晩ご飯を作ることにしました


一本しかなかったけど

今年は貴重なお松茸様



子どもたちは松茸ご飯が食べたいと言うので

このサイズを刻むのはもったいなかったけど

全部ご飯に入れました!



ちゃんと羅臼昆布と鰹ぶしで出汁を取りました



子どものうちにちゃんと出汁の味を

覚えておいし欲しいと父ちゃんは思っています


だから面倒でも出汁を取る


ご飯をしかけたら

次はフウセンタケの天ぷら!



フウセンタケの天ぷらは絶品です!

キノコの天ぷらと言えばこれだね


あと子どもが好きなエビの天ぷら

ちゃんと伸ばしエビにしてます




それからこの魚肉ソーセージなんだけど

魚のすり身なわけだから天ぷらに合う




子どもが喜びそうなので作ってみたら

結構食べてくれたので天ぷらのときは

時々作っています




後は野菜のかき揚げを作りました


そうこうしていると松茸ご飯が炊きあがりました!

いい香り~!!!




炊き立てのご飯の最初は仏様にお供え

この役はだいたい三女がやってくれます



この家は空き家をもらって

フルリノベーションしてるんだけど


前住んでた人が祀ってた

不動明王様がいらっしゃいます

そのまま引き継いで私が大切にしています


出汁の味を覚えてほしい

天然キノコの美味しさを知ってほしい

仏様を大切にする心を持ってほしい


父ちゃんは色々思うわけです


さて今日の晩ご飯の天ぷらができました



松茸ご飯とシャカシメジのお汁!



時間なかったのでちょっと質素に見えますが

実際はすごく豪華でもあるね!


シャカシメジのお吸い物に

少しだけ出汁も入れましたが

実際は出汁がなくてもそのままで

驚くほどいい味が出ます!


マジで大げさじゃなくて驚く





お汁がすごく気に入って

子どもたちはおかわりしていました

普段お汁なんてそんなに飲まないくせに


子どもって本当に美味しいものは

よく分かるんだよね!


前回松茸ご飯を作ったときは

保育所のお弁当に入れたみたいで

先生が羨ましがっていたそうです


この前は鮎を焼きましたが

大きくなっても故郷で採れた松茸

川で獲った鮎の味を覚えておいてほしいな


と父ちゃんは思うわけです



後で嫁が起きてきて喉が痛いと言いながら

頑張って食べていましたw


ぎっくり腰のときに容赦なく皿を洗わせたじゃん!

って話になって


嫁はヘルパンギーナの方が辛いと主張して

喧嘩になりましたwww




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