俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年8月9日木曜日

石鯛大量



前回からの続きです!


hiroとegaが遅れて到着しました

さらに今晩の酒の肴を求めて頑張りま!




石鯛は二匹突いたし

次は美味しい根魚を探して

岩がたくさんあるところを

じっくり探して泳ぎました!



あ!!!


けっこういいサイズのアコウを発見

これは仕留めたい!



慎重に近づいていくと

岩の中へ入ってしまった・・・



と思った瞬間に銛を発射したので

おそらく銛は命中して岩の中へ逃げられた


銛の先は外れる仕組みになっているので

先に付けてある紐を引っ張ると

魚がいる感じはあるんだけど

穴が狭くて出てこない!


もう息が限界だ!!!



銛を底に置いたまま一度浮上



もう一度潜ってなんとか

アコウを引っ張り出しました!



これはなかなかいいサイズだね~





さらに泳いでいると

またまた石鯛に遭遇!


追跡すると



石鯛が大きな岩の間に逃げ込みました



すかさず潜って岩の穴を覗く


すると石鯛と向かい合わせになった!



銛を向けたまま我慢比べ


このまま銛を発射したら

石鯛正面から入るから

食べるところが傷ついてしまう


それに正面からだと

当たる面積が少ないから

外れる可能性が高くなる!


この一瞬の間に色々考えてると

石鯛も我慢できなくなって

反転して逃げようとした


その瞬間体の側面が見えた


この一瞬を逃さずに

銛を打ち込みました!



本日3匹目の石鯛です




石鯛3匹にアコウとカワハギ

カワハギはegaが突いてきました!




それにしてもよく太って

とっても美味しそうです!




これだけあれば今晩は

楽しい酒盛りだね!


だけど珍しくカサゴが一匹もいない

この場所っていつもカサゴが

いっぱいいるはずなんだけど


今日はなんでだろうね!?



とりあえずegaとhiroは

用事で先に帰りました


俺がカサゴを獲ってくるよ!

って伝えたら


hiroにもう石鯛はいらんよ!

って言われた


贅沢言うんじゃねー!!!


って見送りましたw



そしてもう一度海へ

今度は反対側の沖へ泳いだけど

カサゴはまったくいない


不思議なことがあるもんだ!



石鯛は大量だけど

飲むなら魚種が欲しいよね!



しばらく泳いでいくと

またしても石鯛が二匹うろうろしてる



もういいからwww



そう思ってしばらく見てると

近くに何かが潜んでいそうな

大きな穴が見えたので

石鯛を無視してそこへ潜ってみた


石鯛は慌てて逃げて行ってるけど

それは気に止めないで

穴の中が見える位置まできた


目の前にけっこう大きなメバルが出現

それを狙おうと思った瞬間


メバルは穴の奥へ姿を眩ます


それと同時に銛も発射していた



発射した銛の先は穴の中で見えない


銛を握って引っ張ると

魚がついてる感覚がある!



やったぜ!でかメバル!




そう思いながら引っ張ると


出てきたのはなぜか

石鯛でした!!!




何でだよwww



メバルはまんまと逃げて

たまたま隠れていた石鯛に

見事に当たるというミラクル!


普段ならすげー嬉しいけど

今回はちょっと違うw



仕方なく戻ると

タムケンにまた石鯛じゃんか!


って言われる始末



これは事故みたいなもんで・・・



説明するのも面倒でしたw




まぁそうは言っても

40㎝級の石鯛が4匹!


時期もいいし綺麗な磯で

血抜きもしっかりしてあるんだから


買えばかなりのお値段です!



高級魚なんですから!!!


ってことで今晩は石鯛祭り~♪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年8月5日日曜日

石鯛を突く




6月のお話ですが

嫁は出産して里帰り中です


そしてたまたま休みがとれました


この日を逃したら次はいつ

休めるかわかりません!


何をしよう?

釣か?釣か?


いや!潜ろう!!!


そんで大漁して酒だ!


絶対にそれしかない!



ってことで海にやってきました


今日はどんな獲物が獲れるかな!?




タムケン夫婦はパラソルをセットしていました





それでは沖へ出ます!




タムケンの後ろをこっそり追跡w


するとまさかの

ゴムを目一杯引きはじめる!




こんな浅い場所で何をしてんだ!

って思ったら小魚めがけて発射してたw


人を追跡してると楽しいwww



ところで今日は大潮

ちょうど満潮の時間にやってきました


今まで釣以外で

潮を気にしたことないけど


潜る場合でも

何か傾向があるかもしれないから

これからは潜る前に調べることにしました



この日はそんなに沖じゃなくても

石鯛がうろうろしてるのが見える!


昔は石鯛を見ると興奮してたなぁ

いつかデカイのを突くのが夢でしたが

去年は60㎝級を突いたので

もうデカイ石鯛熱は冷めましたw



まぁ基本的にはうまい酒を飲むために

魚を獲ってるわけだから

40㎝くらいがちょうどいいよね!



って思ってたらちょうど

食べ頃の石鯛を発見!


これを突ければ

今晩のメインのお刺身は

ばっちりです!



慎重に間合いを詰めていく


石鯛も俺の存在に気付いて逃げはじめる

ここからはゆっくり追跡


岩の多い所に来ると

隠れる場所があると安心したのか

石鯛の泳ぎが少しゆっくりなった


その瞬間目一杯引いたゴムを掴んでから

銛先を石鯛に狙いを定めて

一気に潜って行きます!


逃げる石鯛の行動を予測しながら

水中で石鯛を追う!




銛の射程ギリギリに入った瞬間

銛を発射しました!!!





あら!ちょうどいい大きさ





この場所で一匹目が石鯛って

珍しいパターンです


40㎝くらいかな!?


これで今晩のお刺身は確保


ところでここからが大切!


足に巻いてる

ダイビングナイフを取り出して

エラの付け根を切って

血をしっかり抜きます!


水中でやると驚くほどに

血がどんどん出ていく


毎回サメが来そうで怖くなるけどw


刺身の旨さはこの血抜きが

一番影響するかもしれない


石鯛や黒鯛は磯の貝やカニを食べるから

汚い海だとすごく臭い場合があるけど



綺麗な磯で獲れたものは

しっかり血抜きをすると抜群にうまい

もともとの味はすごくいい魚です!



ここの石鯛は間違いなく美味しい



一匹目を袋に入れてから

さらに泳いでいると


またまた石鯛に遭遇!


やっぱり大潮が関係してるのかな



きょうは珍しく最初から

石鯛が二匹獲れました!




これで刺身も塩焼きも獲れたw








遅れてegaとhiroも来たので

ここからは4人で頑張りますよ!






と言いつつ

釣りと違って潜ったら

ほぼ確実に突いてくるので


みんなはけっこう適当に楽しんでるw


続きはまた次回


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2018年8月4日土曜日

シラス丼



昔、会社の役員さんに

ryo君!知り合いの漁師から

大きな60㎝はあるシラスをもらったから

帰りに家に寄って捌いていくれ!


って謎のお願いをされたことがありました


でっかいシラスって・・・


不思議に思いながら家に行くと

シラスじゃなくてシイラでしたwww


シラスって聞くと必ず思い出す




でも今回はちゃんとシラスですw

大根おばさんから買ったのを

すぐに母ちゃんが湯がいて

釜揚げしらすを作ってました


それを穴子と一緒にくれたわけです!

なので今晩は穴子天とシラス!




この釜揚げシラスをご飯に敷き詰めて





さらに生のシラスも半分もらったので

釜揚げシラスと生シラスのハーフ丼だ!




もちろん卵黄をのせます!


どう!?この完璧な絵はw




タレは何味にするか悩んだけど

今回はシンプルに甘露醤油と生姜でいきました


これクソ旨そうじゃん!!!




もちろん前回書いたアナゴ天もあるしね!




ってことで美味しい

晩ご飯になりました!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年8月1日水曜日

穴子天


まだ6月のお話書いてますw


実家に用事があって仕事終わりに帰ると

大根おばさんが来たみたいで

穴子を二本買ったらしい!


母ちゃんが一本くれたから

アパートへ帰ってさばくことにしました


けっこうでかいアナゴだね!





これはたくさん食べられる!




嫁に聞いたら

天ぷらが食べたいってことなので

本日は穴子の天ぷらです!


混ぜすぎて粘らないように

この太い箸で軽く溶きます






あとは冷蔵庫に入れて馴染むまでおいとく

これだと冷えるのと同時にできてお勧め


しばらくして冷蔵庫から取り出すと

天ぷらを揚げていきます!


もちろんアパートでは

銅の天ぷら鍋は使いませんw

普通の天ぷら鍋です!




やべ~これに塩を付けて

ビール飲んだらたまらんですよ!





サク!!!

フワ!!!


熱!!!!


ってところにビールを流し込むw


こりゃ旨いよ



嫁とまず一匹づつ揚げたてを食べました



それから最後のスナップエンドウを

一緒に天ぷらにすることにしました




これも美味しそうですね~




さっきのは酒の肴用で

これは晩ご飯の天ぷらね!


でもさらに美味しいものが


そのお話しはまた次回です



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






2018年7月28日土曜日

バッラリーニのフライパン



前回のイサキのお刺身を食べてから

翌日は残業で帰ってすぐ寝ました


そのまた翌日も残業になってしまい

帰るのが遅くなりました


遅くなるからこの日は適当に外食するって

嫁に言っておいたんだけど


結局それも面倒でそのまま帰ってきました

何か食べようと思って冷蔵庫を開けると


あ!!!!


イサキの残りを食べるのを忘れてたw


刺身用を買ったからまだ大丈夫だけど

さすがに今日は食べた方がいいね!



冷蔵庫からイサキを取り出しました


イサキの白子と刺身の残りの切り身


塩焼きにしようと思ったんだけど

白ワインが残ってるし


ワインだったあらムニエルかなぁ


この白子をムニエルにしらた

とっても美味しそうです!


 塩コショウをして




小麦粉をまぶしてから

バターとオリーブをフライパンへ






最初は強火で両面を焼いてから





蓋をします!





思い付きだからレモンがなかったけど

美味しそうに仕上がりました




さぁ食うよ~! 食うよ~w






ヤバい!白子のムニエルすげ~旨い!


深夜に一人で料理して酒を飲んでます




ところで最近このフライパンがすごくいい!


バッラリーニってブランド名なんだけど

数年前にイタリアの老舗ブランドだった

バッラリーニをツヴィリングが買収しました


日本での発売はつい最近のことです


気になってなって仕方なくて

買ってしまいましたwww


独自のコーティング技術で

焦げ付かないのはもちろん

金属ヘラが使えて250℃まで耐えれるから

そのままオーブンに入れられる優れもの


けっこう色々種類があるんだけど

私が最初に購入したのがこちら



これは今まで使った中で一番使いやすい

とくに気に入ってるところは耐熱性に

優れているのでガス火で

がんがん火を強くしても問題ないこと!

これは浅いフライパンだから

ソテーとかがメインで炒めものには向きません



IH非対応がローマ IH対応がトリノ

他にも色々種類があるみたいです


非対応と対応の違いについては

書いてないんだけど

ガス火を使ってる人はIH非対応の

ローマの方がいいと思う!


IH非対応ってことはおそらく

底がアルミの可能性が高い

つまり熱の伝導率の高い素材を多く

使ってる可能性があるってこと


熱の伝導率が高い方が

料理が上手く作れるからね!


とにかくこのバッラリーニお勧めです!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ