俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月13日水曜日

鯖刺しと〆鯖


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前回からの続きです


今回はサバがたくさん釣れたから

お刺身も〆鯖も腹一杯食べられるw





一番大きいのはなかなかいいサイズ!





釣りたてだからねぇ

こんな綺麗な鯖の身って

釣り人じゃないと拝めないかもね!




〆鯖用と刺身用に分けて

酢に浸けておきます




この後が前回の刺身盛りを

造ったところです!




あとは刺身用のサバを切ってから


みんなが飲みに来たので

とりあえず乾杯!!!





手前が鯖の刺身

奥が〆鯖です!





やっぱり秋鯖は最高だね!


ちなみにタムケンは

実家に持って帰ったサバを


さばくときに虫が怖いから

極薄でさばいてきたらしいw


アニサキスは傷がつくと死ぬから

薄く切ったりよく噛んで食べると

いいみたいだけど



俺はアニサキスを残すヘマはしないので

でっかい鯖を極厚で切りましたw




そうこうしてると

hiroが遅れて到着!


もう一回乾杯!!!




今回は豪華な刺身でした!



アジの刺身とたたき







アコウのお刺身!






これに加えて鯖の刺身と〆鯖だからね!






全部釣った魚だし

頑張って料理したから酒が旨いね!


釣ったときの話で盛り上がりながら

今晩も楽しい酒をいただきています




続きはまた明日


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2017年12月12日火曜日

アコウと鯵の盛り合わせ



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前回からの続きです


今回はサバをメインに釣りに行ったけど


アジも高級魚のアコウも釣れた

このアコウはタムケンがルアーで釣った!




これくらのサイズなら

買うとけっこう高いよね!




それから前回書いてた

アジもお刺身にしました!





今回はアコウもアジも姿造り!








前回の釣りは雑魚ばっかりで

盛り合わせにしたけど


やっぱアコウが鎮座すると

盛り合わせの雰囲気が違うね!





この透き通った

クセのないアコウのお刺身は

とっても美味しいからねぇ!


もう少ししたらみんなが

飲みに来るので

あとはメインのサバを用意しないと


今晩は久々に楽しい飲みになるね♪


続きはまた明日


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2017年12月11日月曜日

鯵切り包丁と小魚さき包丁


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前回からの続きです!



サバとかアコウが釣れた後は

タムケンと二人でずっとアジを釣っていたので

数はけっこうあります!






これくらいは唐揚げにすると

骨が残るから嫌われるサイズですが


私はフライにも刺身にもなる

この大きさが大好きです!





これは藤原さんに作ってもらった

銀三の鯵切包丁!


一般的に三寸五分(105㎜)までが鯵切

それ以上が小出刃、出刃となっていきます


ちなみにこれは三寸(90㎜)です!




藤原さんのこの銀三は

鍛造ではないにしても

コスパ最高です!


三寸、三寸五分、四寸と

買わせていただきましたが

全部で一万円をはるかに下回る

超破格の包丁!


カメラ的に言うとエントリーモデル

って感じで気軽に扱えて重宝してます



この一番小さい鯵切りは

アジのウロコやゼイゴ取ったり

するのにも便利です!


ウロコを取ったお刺身用




残りはフライ用に開きました

今回はちゃんと背開きw




みんなが来る直前まで

冷蔵庫に入れておきます





それからもう一本特殊包丁で

小魚さき包丁を持っています!


豊永刃物製作所で購入しました




これ本当に便利だし銀三なのによく切れる

まぁ値段もそこそこいいですが


ただ鍛造の銀三にしては

かなりお買い得だと思う!


これだけ銀三が揃ってるところも

珍しいのできっと扱いも

全て熟知されてると思う!


切れ味は白や青の鋼と

遜色ないくらいに切れます


こっちはカメラ的に言うと

ハイアマチュアモデルって感じ


小魚さき包丁は専用包丁だから

小さいアジも簡単!

半分はお刺身で半分はたたきにします






まだこの二本はブログで

紹介してなかったから

つい包丁のお話になりましたが

もうちょっと書きますw


ちなみに鍛造の銀三は

分かりやすいように全て

白水牛八角の朴にしています


前に載せたヤツね!




それからフラッグシップ系の

極上かすみや本焼は黒檀で統一






まぁそれはまたネタがないときにでも

包丁の話だけひたすら書きますw


さてお話がそれましたが

お刺身の続きはまた明日!


ちなみに明日はアコウのお刺身です

お楽しみに~





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