俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月8日金曜日

太刀魚の塩焼き


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テルの釣ってきた太刀魚を

たくさんもらったので


3日目の晩も太刀魚です!


菜切り包丁で刺身を造るのも

もう慣れたもんですwww



でもさすがに休みには実家から

出刃包丁を持って帰っておきますw





太刀魚をもらった初日に

造ったお刺身




二日目は太刀魚のムニエルに

イカとジャガイモを一緒に盛りました





最後の日は塩焼きにしました!




塩焼きも美味しいんだよねぇ

本当に太刀魚は何をしても美味しい


嫁と三日間太刀魚を食べ続けたw


でも調理法が全然違うので

飽きることなく楽しめました!


食費もだいぶ助かったw



アパート暮らしになってから

肉比率が圧倒的に高くなりましたが

やっぱり鮮度にいい魚は美味しいね!



花光さんの太刀魚お勧めです!



さてこれで太刀魚のお話は終わりですが


ブログをお休みしてた間の

書いてないお話が色々あるので

まぁぼちぼち書いていきます!


二回ほど釣りにも行ったので

楽しみにしといてください!





もとのランキングの位置まで

あと少しになりました


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2017年12月7日木曜日

太刀魚のムニエル




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前回は太刀魚のお刺身を書きましたが

テルがたくさんくれたので


翌日も太刀魚で晩ご飯です!


明日も食べれそうだらか

食費助かるよね~



嫁よりそういう感覚は

俺の方が持ってるから困るw



菜切りで刺身が造れることが

判明したのでメンテナス中の

出刃を実家には取りに帰らず


今日もルンルンで太刀魚の刺身を

菜切り包丁で造りましたwww



でも二晩続いてお刺身だし

今日はもう一品作ろうかな!


ところで太刀魚は

ムニエルやソテーが抜群に美味しい!


バターやオリーブオイルとの

相性もとってもいいんだよね!


ただ太刀魚は小骨が気になる


もし骨がまったくない

太刀魚料理があったら

それは夢のような食べ物かもしれないw




もちろん作れるけどねwww



前回書いたように三枚におろして

ヒレの骨と腹骨を取れば

骨なし太刀魚の完成です!




食べやすい大きさに切ってから

塩コショウと小麦粉をまぶします




あとはフライパンにオリーブオイルと

バターを入れてから焼いていきます






あ~なんて美味しそうなんでしょう!




ちなみに今日はいつもの飲みじゃないので

晩ご飯になるように野菜を入れないとね!


太刀魚と一緒に入っていたイカと

湯がいておいたジャガイモも

後からソテーして一緒に盛り付けました



まぁこんなもんは

最後にパセリを振っとけば

それっぽく見えるのよwww






あとは適当野菜スープを作って

今晩の晩ご飯の完成だ!!!



って思った瞬間・・・




まさかの嫁がチャーハンも食べたい

衝撃発言!!!




いやいや!

俺仕事終わりで晩飯作ったわけよ!


しかも刺身を造って

さらに手間をかけて骨なしムニエル

栄養を考えて野菜スープ



もうチャーハンはいらないっしょ!




って思いながら作ってしまう

料理好きの性www


刺身とムニエルを先に食べながら

待ってる嫁のためにチャーハンを作るw


もちろん極上のパラパラチャーハン!





なんか変な晩ご飯になったなぁw





居酒屋じゃないんだから

注文したら全部出てくると思われても

困るんですが作ってしまったw


ってことでテルにもらった

釣り物の太刀魚を二晩続いていただきました









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2017年12月6日水曜日

太刀魚と菜切り包丁




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クリタケミートソースの

パスタを作ったときの続きです


できあがったパスタを食べていると

テルから電話がきました!


太刀魚を釣りに行ったらしく

たくさん釣れたので

分けてくれるみたいです!



酒を飲む前で良かった!



テルの家に行くと

でっかい太刀魚を4匹くれました



瀬戸内海の秋といえば

太刀魚だよねぇ!


頭は落として腹は開けてあったので

釣りたてをこれからさばいて

晩酌の酒の肴にすることにしました!





鮮度抜群!嬉しいなぁ!



あとは出刃と刺身包丁を準備して

この美味しそうな太刀魚を・・・



太刀魚を・・・







あー!!!





この前包丁の手入れをしようと思って

実家に出刃と刺身包丁を

持って帰ったままだった!!!


しばらくアパートで魚をさばくことは

ないだろうと油断してた・・・



残ってる包丁は三徳とペティと菜切り

三徳とペティはステンレスで

常用してるから刺身は無理・・・



そうなると鋼を割り込んだ

菜切りならなんとかなるか?

でも両刃だしなぁ・・・



とはいえ釣りたてをすぐ食べたいから

明日、実家に包丁をとりに

帰ってからなんてとても待てない!


キッチンでブツブツ言ってると

刺身を楽しみにしてた嫁が

悲しそうに今日は造れないの?


って聞いてくるwww



とりあえず菜切りを出してみた

この不釣り合いな組み合わせwww





せめて片刃の薄刃ならなぁ

それも実家にある



ちなみにこの菜切りは

ステンレスの間に鋼を割り込んである

包丁なので切れ味は抜群です


最近を砥石を使える人が減ったから

こうゆう包丁は少なくなったけど

手入れができれば表面は錆びないし

鋼の切れ味は抜群です!



ただお刺身を造るのは

両刃の包丁は向かないし

先が尖ってない菜切り包丁は

その名の通り野菜専用です!




とりあえずツマは作ってみたw







刺身できるかなぁ・・・





だけどもし仲間達と

釣り船のエンジントラブルで

無人島に漂着したと想像してみる


数日間は魚を釣って

丸焼きにして食べて過ごす


その後に無人島を探検して

最近まで使われていた民家を発見する


そこでなんと酒が出てきたりするw


さらに台所を探すと菜切り包丁が出てきた


ずっと丸焼きしか食べてなかった仲間が

酒を目の前に刺身を要求してくる


こんな状況なら俺は意地でも

菜切り包丁で刺身を造るだろう




やってやれないことはないはずだ!





とか大根のツマを作りながら

考えていましたw



こんな状況をすぐネタにしたがる

ブロガーの悪い癖www





ってことで菜切り包丁で太刀魚の

お刺身造りの挑戦です!


まず腹と背の方から切り込みを入れて

最後に身を外していきます






話しを引っ張りましたが

意外と簡単でしたwww





それもこんなに綺麗にさばけました!


出刃を使うときとほとんど遜色なしW






ちなみに太刀魚は

小骨が多いイメージだと思いますが

ここのヒレのところの骨を削げば

骨がなくなります!




中骨がない魚なので腹骨と上下のヒレの

骨を削いだら骨なしの太刀魚の完成!





この包丁なら切れ味は刺身包丁並みなので

身を削ぐのも簡単です!




大げさに菜切り包丁で

刺身が造れるかどうか書きましたが

普段と同じ太刀魚の刺身盛が完成ですwww








この綺麗な透き通ったヒレが

好きなので盛るときに

よく使っています!



さぁ食べるよ~!!!






酒を飲みながら

釣りたての太刀魚を堪能しました


秋の広島のご馳走です!



とくに俺達山の人間にはたまりません

そして山の人間らしく

菜切り包丁でお刺身を造りましたwww


ちなみに太刀魚は美味しいけど

漁獲量が多いのでリーズナブルです

私のお気に入りショップの花光さんでも

販売しています!


ちゃんと好みに調理してくれるので

お勧めです!







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2017年12月5日火曜日

クリタケのけんちん汁



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アップする記事の順番を間違えましたw

前回のクリタケのミートソースは

クリタケを実家からもらって帰った

翌日に作った料理でしたwww


ブログを放置しすぎて

撮ってた写真の順番がわからなくなったw


すいません!


ってことで今日は

クリタケを実家からもらって帰った日に

作った料理のお話しです!





クリタケって洋食に合いやすいんだけど

我が家では和食だとよくけんちん汁を作ります


ちなみにけんちん汁は精進料理なので

鶏肉とか豚肉は入れません


あとあまり知られていませんが精進料理は

タマネギやネギもNGです!


もっと言うと出汁も昆布とシイタケで

取るのが本式のやり方です

カツオと煮干し出汁は動物性なのでNG!


まぁ私の場合は出汁は動物性の

煮干しかカツオで取りますが

肉とネギは入れないように作ります



出汁くらいなら分からないけど

肉を入れるのはちょっと抵抗がある




話がそれましたが

このけんちん汁にクリタケがよく合います




けんちん汁は動物性のものを

使わない以外では基本的に具材は自由です


まぁ野菜以外だと

豆腐とかキノコとかコンニャクを

入れて作ると精進ぽいかもね




今回はこんな感じでやりました





けんちん汁は味噌で作るのと

醤油で作るやり方がありますが

これもとくに決まりはないので自由です


この日は奥さんの希望で味噌を入れました




これは別の日に作った

醤油ベースのけんちん汁です





個人的には醤油ベースが好きです




あと知り合いの猟師さんから

イノシシの肉をいただいたので


これも焼いて食べることにしました!

これで一気に精進色が消えるwww





イノシシの肉って・・・


都会の人はには馴染みがないでしょうが

豚肉なんて比にならないくらい美味しい!


特に脂身が最高です!





しっかり処理してあるイノシシの肉は

またったく臭みがないので


これをもらうとすごく嬉しい!






栽培したキノコや野生のイノシシの肉

俺は全然違和感ないけど


普通に考えたら不思議な食卓ですねw



ちなみに嫁は初めてイノシシを

食べたらしいんだけど


イノシシの美味さに驚いていました


これ最高です!



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