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アップする記事の順番を間違えましたw
前回のクリタケのミートソースは
クリタケを実家からもらって帰った
翌日に作った料理でしたwww
ブログを放置しすぎて
撮ってた写真の順番がわからなくなったw
すいません!
ってことで今日は
クリタケを実家からもらって帰った日に
作った料理のお話しです!
クリタケって洋食に合いやすいんだけど
我が家では和食だとよくけんちん汁を作ります
ちなみにけんちん汁は精進料理なので
鶏肉とか豚肉は入れません
あとあまり知られていませんが精進料理は
タマネギやネギもNGです!
もっと言うと出汁も昆布とシイタケで
取るのが本式のやり方です
カツオと煮干し出汁は動物性なのでNG!
まぁ私の場合は出汁は動物性の
煮干しかカツオで取りますが
肉とネギは入れないように作ります
出汁くらいなら分からないけど
肉を入れるのはちょっと抵抗がある
話がそれましたが
このけんちん汁にクリタケがよく合います
けんちん汁は動物性のものを
使わない以外では基本的に具材は自由です
まぁ野菜以外だと
豆腐とかキノコとかコンニャクを
入れて作ると精進ぽいかもね
今回はこんな感じでやりました
けんちん汁は味噌で作るのと
醤油で作るやり方がありますが
これもとくに決まりはないので自由です
この日は奥さんの希望で味噌を入れました
これは別の日に作った
醤油ベースのけんちん汁です
個人的には醤油ベースが好きです
あと知り合いの猟師さんから
イノシシの肉をいただいたので
これも焼いて食べることにしました!
これで一気に精進色が消えるwww
イノシシの肉って・・・
都会の人はには馴染みがないでしょうが
豚肉なんて比にならないくらい美味しい!
特に脂身が最高です!
しっかり処理してあるイノシシの肉は
またったく臭みがないので
これをもらうとすごく嬉しい!
栽培したキノコや野生のイノシシの肉
俺は全然違和感ないけど
普通に考えたら不思議な食卓ですねw
ちなみに嫁は初めてイノシシを
食べたらしいんだけど
イノシシの美味さに驚いていました
これ最高です!
しばらく放置したので
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