俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年11月1日水曜日

〆鯖と焼き松茸



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




前回からの続きです!


実はこの前まで書いていた

キノコと酒の長編の最終話のとこが

ここの炙り〆鯖を出したときでした


刺身を造ってる間に

外で炭を熾していました


この松茸を焼くために!





なので本当はこのときに

松茸が焼けるのを




炙り〆鯖を食べながら

みんなで待ってたわけです!




そして焼き松茸を食べるという

贅沢な日でしたw





この日は本当にハードでした


金曜日の夜から夜通し釣りして

朝から4時間山に登って仮眠とって

打ち合わせの飲みを8時までして

帰って料理してまた飲みをして

やっと全部終わりましたw


まだまだやれるな俺w


だけど不思議なのは疲れたときの話は

ブログを書いてても疲れた気がするw



それにしてもやっぱり

俺は海の方が好きだなぁ!


魚釣りが好きな人と

キノコ狩りが好きな人って


分かれるんだよね!


俺達の田舎暮らしは

秋のアクセスが一番多いので

みなさんキノコ狩りが好きなのかな?



7号こんろ




6号こんろ



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は45人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年10月31日火曜日

炙り〆鯖



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです


お刺身を出したところで

塩をしておいたサバを冷蔵庫から出します





酢水で塩を落としてから

酢に砂糖を加えた締める酢に漬けます





最後は炙って炙り〆鯖にしよう!





バーナーがあるとすごく便利です!

私の場合炙りの刺身をよく作るので

これは必需品です!


お気に入りはイワタニのバーナー

最近はクッキング用もあるみたいです



さぁ最後は盛り付けて完成!

釣りたて炙り〆鯖です






ちょっと今回は忙しかったの

あまり締める時間がありませんでした

漬けたまま食べれば

そのうちちょうどいいくらい締まるでしょw


だいたい刺身でそのまま食べられる

鮮度の釣りたてのサバだからね!


問題なしですw





炙り〆鯖って本当に美味しよねぇ



釣りを覚えるまで

新鮮な〆鯖なんて食べたことなかった!


こんなに美味しい刺身があるのか!

って驚いたほど衝撃でした


中は生で表面は軽く酢で締まっていて

その食べたことのない食感


なんとも言えない!


ところで実はここが

前に書いてたキノコの話の最終話

焼き松茸のところです!


そのお話しはまた明日



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は46人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年10月30日月曜日

雑魚盛り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




前回からの続きです


さてさて!


次の料理は釣った魚全部で

盛り合わせを作ります






俺の釣ったアジ

タムケンの釣ったコチ、黒鯛、イカ





全部使って雑魚盛りを作りましたw




コチは薄く切って

アジは刺身とたたき

黒鯛は炙り



鯖だけは雑魚じゃない大きさだったね!





それからイカのお刺身!




まぁそれっぽくなったかw




魚種がたくさんあると

雑魚でも美味しいんだよねぇ


何より食べてて楽しい!




それにしても

この鮮度抜群の鯖!




本当に最高でした!


俺のアジもね!




高級魚を料理するのもいいけど

一生懸命釣ってきた獲物を

雑魚でも丁寧に料理して


綺麗な一皿に作り上げる方が

なんだか俺達の田舎暮らしっぽいかもね


ただこの日はクタクタなのと

大根がなくてツマが

作れなかったことで

盛り付けがちょっと微妙w


でもお刺身は一つ一つ

とっても美味しかったよ~



続きはまた明日


クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は48人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年10月29日日曜日

アジフライを作ってもらいます



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



続いては俺の釣った方のアジ




まぁ刺身にできるサイズなので

刺身用に三匹とってから

あとはフライにしよう!





今日は忙しいからね!

一気にやりました!






ここまで作ったら

タムケン夫婦とhiroが来たので


さすがに今日は

手伝ってもらうことにしました



みんなけっこう料理できるからね!

揚げ物はお任せして

俺はお刺身を造ります!




揚がったところで

最後の盛り付けだけは

私がやることにしました


秋っぽい感じでね♪




とりあえず完成したので

飲みましょう!





もうクタクタで

明日洗うのも大変だから


今日は缶で乾杯だ!




俺達の田舎暮らし史上

初めてのグラスなしで乾杯かもw


そう思うと毎度きっちり

やってきたもんだと思う



ところで俺は

アジフライとビールの

組み合わせが大好きです!






それに釣ったアジの

アジフライは最高!


ってことでクタクタの

飲みが始まりましたw


続きはまた明日~



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は37人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします